親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃藥後何時會出現效果、能持續多久?都和這因素有關

2019-01-09 10:32天下雜誌 文╱摘自《你吃的藥為何無效?:藥劑師才知道的「藥的真實面」》

【文、圖/摘自天下雜誌《你吃的藥為何無效?》,作者深井良祐】

只要能夠了解「服用藥物之後,從什麼時候開始出現效果」、「藥物的效果能夠持續多久」...
只要能夠了解「服用藥物之後,從什麼時候開始出現效果」、「藥物的效果能夠持續多久」,就很容易可以預期藥物的效果或副作用。 圖/ingimage

+何謂半衰期?

只要能夠了解「服用藥物之後,從什麼時候開始出現效果」、「藥物的效果能夠持續多久」,就很容易可以預期藥物的效果或副作用此時重要的是藥物的「半衰期」這個關鍵字。

所謂的「半衰期」是指「藥物的濃度剩下一半的時間」。舉例來說,半衰期兩個小時的藥物是指兩個小時之後,體內的藥物減至一半。這個半衰期對所有的藥物而言,都是很重要的測量指標。

讓我們更具體地來思考看看吧。「半衰期兩小時的藥物」以血液中的藥物濃度最高的時間為基準來思考,一旦經過兩小時(半衰期)之後,藥物的濃度就會變成五○%。再經過兩小時(合計兩個半衰期),藥物濃度就成了五○%的一半,也就是二五%。如果再經過兩個小時(合計三個半衰期),就只剩二五%的一半,也就是一二.五%。若是再經過兩小時(合計四個半衰期),藥物量就只剩六.二五%了。

半衰期因藥物不同而決定,半衰期的數值各不相同。總而言之,只要經過半衰期的四倍時間,殘存在體內的藥物量就會減至六.二五%。不只是「半衰期兩小時的藥物」,這是所有藥物共通的法則。就算是半衰期不一樣的其他藥物,只要經過四個半衰期,藥物量就會只剩六.二五%。

當體內的藥物量剩下這麼一點時,「就幾乎沒有藥效了」。也就是說,從藥物濃度最高的時候來想,藥物要從體內整個消失需要「花費半衰期的四倍時間」。

藥物的濃度並不會永遠上升。在某一個時間點,藥物的投與量和藥物的排出速度會變得一樣...
藥物的濃度並不會永遠上升。在某一個時間點,藥物的投與量和藥物的排出速度會變得一樣。 圖/ingimage

+何謂恒定狀態?

可是,這個例子說的只是服用一次藥物時的狀況。通常多是「一天三次」等連續服用多次的情形,所以,事實上我們需要分成兩種模式來思考。第一種模式是「每次服用藥物以提升體內的藥物濃度時」。

當藥物從體內排出之前再度服用時,血液中的藥物濃度就會提高。此時,隨著時間的經過,體內的藥物濃度就會上升。但是,藥物的濃度並不會永遠上升。在某一個時間點,藥物的投與量和藥物的排出速度會變得一樣。

.書名:你吃的藥為何無效?:藥劑師才知道的「藥的真實面」.作者:深井良祐 ...
.書名:你吃的藥為何無效?:藥劑師才知道的「藥的真實面」
.作者:深井良祐
.譯者:陳惠莉
.出版社:天下雜誌
.出版日期:2018/03/28
也就是說,因為「進入體內的藥量」和「從身體內部排出的藥量」相等,以至於血液中的藥物濃度呈現一定的數值。這個狀態以專業用語來說就稱為「恒定狀態」。

讓我們以河川的水流為譬喻。河川的水量幾乎是一定的。這是因為水的釋放量受到水壩等嚴格限制使然。可是,一旦下大雨,由於水壩的洩洪,河川的水量就會一點一點增加,水勢也會變大。此時,河川裡的水量就會永遠地增加嗎?不是的。當河川的水量因為水壩的洩洪而增加時,大量的水就會流向大海。河川的水勢雖然一樣澎湃,但是隨著水壩的洩洪,某個時候,水勢就會控制在一定的範圍。就算水量暫時變多,「因為水壩的洩洪而進入河川的水量」和「從河川流入大海的水量」總會在某個時候變得均等。

藥物也一樣。增加再多的投與量,「進入體內的量」和「排出體外的量」在某個時候就會變得一樣。這就是恒定狀態。

用藥觀念
副作用

延伸閱讀

同類文章

為什麼抗生素一定要按時服用完畢,症狀好了不能停藥嗎?

止痛藥漲聲響起 普拿疼下月起漲5%至10%

健康主題館/胃藥、止痛藥當飯吃 差點胃穿孔…

降血壓藥 又三千萬顆預防下架

攜帶管制藥品出入境 食藥署籲備診斷證明 

手臂壓出水泡 中年男竟是安眠藥中毒

迷思破解!糖尿病用藥會壞腎嗎??

生物相似藥時代來臨 穩定性堪憂

不是隔一段時間吃就沒事 吃西藥又吃保健品很危險

這些藥都不宜磨粉或剝半!藥師提醒藥效吸收將受影響

藥物打開後,放冰箱保存較好?藥師:反而容易變質

癌症、心血管用藥和威爾鋼都是!吃這些藥物千萬別碰葡萄柚

補充維他命D反而有害?一位名醫的認錯告白

出國旅遊注意!血拚買太多上網轉售恐挨罰

不再痛到絕望…「末期病人」鬆綁成癮性麻藥

免等了!食藥署解禁 末期患者使用成癮性麻藥免再送審

過年搭車出遊 暈車藥正確吃法報你知

健保藥價調降 6月恐有「換藥潮」

抗生素怎麼吃? 這些重點如沒注意反而不舒服

大掃除別亂丟過期藥 應拿回醫院或藥局

智慧藥盒 提醒吃藥 還會求救

6百萬慢性病患者注意 23日可提前領慢箋

春節期間藥吃完免驚 慢箋患者可提前10天領藥

頭痛藥跟經痛藥一起吃 藥師提醒小心變這樣

致癌降血壓藥清查完畢 中印5藥廠原料藥禁輸台

別再把X衣錠磨粉剝半 小心吃出這些問題

國外藥品帶返台上網販售 最高恐罰200萬

感冒、頭痛、發燒時該吃什麼藥?

骨鬆、傷腎、月亮臉…類固醇藥膏盡量能不擦就不擦?

成人止咳藥水 兒童不宜用

商品推薦

贊助廣告

留言