親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

網推日本必買藥品比較有效?藥師告訴你實情

2018-12-22 00:50時報出版 文/白袍藥師Drugs

新聞都報導過,台灣人常去日本藥局買的那些必敗藥品保健品,日本當地人根本沒有在使用...
新聞都報導過,台灣人常去日本藥局買的那些必敗藥品保健品,日本當地人根本沒有在使用的呀! 記者/葉建宏攝影
小時候只要講到日本藥,我都會覺得是好神奇、好高級、好有效的東西。但自從我真的「懂藥」以後,不管是不是「和醫師用的種類相同」,其實坊間常用成藥的成分種類,真的就那幾樣而已,日本藥也不例外。

成藥沒有什麼特殊之處,找對症狀買成藥,就會「很有效」。

打個比方,小護士軟膏,一直到現在,還是有阿嬤會到藥局問:「有沒有日本原裝的面速X 達母?」若是有注意過產地,現在都是台灣做的囉,原廠代理商沒有進日本貨。

但是,日本原裝的小護士,有那麼不一樣嗎?

答案是,都一樣啦。

內容不就是「凡士林+薄荷+其他精油」攪一攪的東西,醫師不會拿它來擦外傷,也不會用來擦燙傷,現實上最有效的作用是擦了涼涼的。

又例如網路大推,日本旅遊必敗的「休X 時間」,照網路賣家說明,就是一種水凝膠製品,加了薄荷,貼起來會涼,不容易起藥疹,有加精油的貼布。昏倒,那就是「薄荷油+退熱貼」,這種東西不用去日本買,隨便就買得到呀!

這種東西對痠痛,大概就是舒緩的效果,玩了一天,晚上弄點涼涼的在腳上當然舒服,沒什麼特別的。逛街走累了,洗個澡再睡個覺,隔天那逛了一天的腳當然也會舒服些,貼不貼這東西,根本不是問題呀!

只能佩服廠商後續開發出各種形式的貼布(如加了顆粒的休X 時間),創造需求(逛街必備,遊日必敗),網路賣家又不斷貼文歌頌,造成廣大知名度,這點真的厲害。

但若是我,寧願貼一片「中藥的水性酸痛貼布」,真能活血化瘀,消除疲勞,這下才爽啦!

上次鄰居的阿姨還拿了一罐白色糖衣錠的綜合感冒藥給我看:

「藥師,這是我媳婦特別從日本帶回來給我的,聽說很有效,你幫我看看。」藥品也能這樣買,實在是讓人忍不住要懷疑,這樣用真的沒問題嗎?新聞都報導過,台灣人常去日本藥局買的那些必敗藥品保健品,日本當地人根本沒有在使用的呀!

網路上搜索一下,還真的一堆熱心推文,看不懂日文沒關係,讓我們按照原廠商的網頁說明,看看這個超熱門感冒藥的成分到底有多神吧!

其實這些成分,就如同某牌成藥的廣告一樣「和醫師處方的種類相同」,這句話不但他們家的產品通用,其實所有的感冒成藥都通用。仔細比較一下,所有綜合感冒藥成分就是:止痛退燒、解鼻塞、咳嗽、化痰、止流鼻水和咖啡因。

會上癮的成分,還是少吃為妙

真巧,大家都一樣「和醫師處方的種類相同」呢!

實際看醫師時,頂多就是同類型多加幾顆,或許加個抗生素,再拚一點,或許再加顆類固醇,不然加個胃藥,反正藥下重一點沒關係,最好是讓病人一包就好,這樣一定抓得住病人。

正因為感冒用藥都是症狀治療,實際上使用的就那幾類而已,尤其是成藥配方天下一大抄,大家都差不多,看了日本感冒藥的成分,其實就是很普通的感冒藥成分,和手邊成藥的組合很類似,實在無法理解怎會是網路喊燒必敗的藥品呢?要說賣點,大概就只是一般民眾不懂用藥,且有品牌迷思,所以才會覺得日本那個有多好、有多妙。

在我們藥師眼裡看來,或許各家成分劑量稍有不同,但還是建議針對症狀去選擇適用的成藥。因為有的感冒藥止咳的成分多一些;有些感冒藥,退燒的成分多一些;有的感冒藥,是止痛的成分多一些,效果各有千秋,但是在達到效果的同時,不要有成癮性的最好,是吧!

像這種含有可待因的感冒藥,在台灣是管制藥品,即使有加維他命B1,但是「藥品又不是維他命」,也不能一天三顆當保養。

正因為是藥品,使用上就必須謹慎,因為誰也不想為了健康,反而造成身體難以負荷的負擔。

所以大家該怎麼挑感冒成藥?我還是建議大家在購買時,先和藥師敘述現在有的症狀,再請他挑選適合症狀的成藥,這是最快也最好的方式。

若有任何疑慮,可以請藥師再進一步解說,若是解釋得零零

落落,就換一個牌子,或是換一個藥師吧!如果解釋得有理,剛好適合症狀,那不妨照著藥師的建議購買。

像這類簡單的藥物成分,大家品質應該都差不多,但是有好的藥師把關使用,對民眾就是多一分的保障,畢竟藥品不是保健食品,可別聽到網路說好,就跟著吃,真的吃出問題,連求償都找不到對象,就得不償失了。

所以,看得懂成分,或是懂得去找資料,對消費者才是最有利的,千萬不要跟著網紅推薦,順著廠商廣告操作,又一味的迷信「日本的最好」,很多東西台灣其實就有,也有一定品質,若真不知道怎麼挑,問住家附近藥局的藥師吧,我們都很願意回答大家的疑問的(若我們當下不懂,也請給我們一點時間去找資料喔)。(本文節錄自時報出版《藥師心内話》)

書名:藥師心內話:廣告藥品、網路保健食品、兒童用藥……資深藥師教你秒懂50個不得...
書名:藥師心內話:廣告藥品、網路保健食品、兒童用藥……資深藥師教你秒懂50個不得了的醫藥真相(白袍藥師的黑心履歷暢銷增訂版)
作者: Drugs
出版社:時報出版
出版日期:2018/11/13

關於作者/Drugs

目前接棒老爸那家傳五代的老藥局繼續服務鄰里,目前是第二代。

還沒中風前,最喜歡逛逛網路,和洪爺出門喝喝茶,寫些吐嘈網上自稱「專家」或是「老師」的文章,也承蒙出版社朋友的厚愛,把一些文稿集合出書,那就是舊版的《白袍藥師的黑心履歷》。

中風後,老老實實顧著家傳五代的老藥局,畢竟還要傳三代,擔子不能說不重,但已經不能和幾年前一樣出門風流倜儻了,只能調整一下舊文稿和朋友們分享,就是新版的《藥師心内話》(時報出版)。

所以,想找我出門喝茶的朋友,抱歉,動不了囉,但想吐嘈或聊天的朋友,就上臉書粉絲頁「白袍藥師Drugs」來吧!

感冒
成藥
貼布
類固醇
抗生素

延伸閱讀

同類文章

感冒藥磨粉後變黃、有點潮解 是否還可繼續食用?

為什麼抗生素一定要按時服用完畢,症狀好了不能停藥嗎?

止痛藥漲聲響起 普拿疼下月起漲5%至10%

健康主題館/胃藥、止痛藥當飯吃 差點胃穿孔…

降血壓藥 又三千萬顆預防下架

攜帶管制藥品出入境 食藥署籲備診斷證明 

手臂壓出水泡 中年男竟是安眠藥中毒

迷思破解!糖尿病用藥會壞腎嗎??

生物相似藥時代來臨 穩定性堪憂

不是隔一段時間吃就沒事 吃西藥又吃保健品很危險

這些藥都不宜磨粉或剝半!藥師提醒藥效吸收將受影響

藥物打開後,放冰箱保存較好?藥師:反而容易變質

癌症、心血管用藥和威爾鋼都是!吃這些藥物千萬別碰葡萄柚

補充維他命D反而有害?一位名醫的認錯告白

出國旅遊注意!血拚買太多上網轉售恐挨罰

不再痛到絕望…「末期病人」鬆綁成癮性麻藥

免等了!食藥署解禁 末期患者使用成癮性麻藥免再送審

過年搭車出遊 暈車藥正確吃法報你知

健保藥價調降 6月恐有「換藥潮」

抗生素怎麼吃? 這些重點如沒注意反而不舒服

大掃除別亂丟過期藥 應拿回醫院或藥局

智慧藥盒 提醒吃藥 還會求救

6百萬慢性病患者注意 23日可提前領慢箋

春節期間藥吃完免驚 慢箋患者可提前10天領藥

頭痛藥跟經痛藥一起吃 藥師提醒小心變這樣

致癌降血壓藥清查完畢 中印5藥廠原料藥禁輸台

別再把X衣錠磨粉剝半 小心吃出這些問題

國外藥品帶返台上網販售 最高恐罰200萬

感冒、頭痛、發燒時該吃什麼藥?

骨鬆、傷腎、月亮臉…類固醇藥膏盡量能不擦就不擦?

商品推薦

贊助廣告

留言