親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

水腫、骨鬆…「美國仙丹」類固醇副作用多多 還能繼續用嗎?

2018-10-14 08:56元氣網 iHealth健康報報

類固醇是治療許多疾病的常見藥物,根據健保申報統計,每年就有高達1億多筆的處方數量,可以說是使用相當廣泛的藥物。

類固醇因為藥效顯著,通常在短時間內就能有良好的治療效果,所以又被稱為「美國仙丹」。不過,許多病人仍對使用類固醇有疑慮,例如:「使用類固醇一定會有副作用」、「不要用類固醇比較好」,不過事實真的是這樣嗎?

聯合報系資料照
聯合報系資料照

類固醇是什麼?

類固醇是一種人工合成的荷爾蒙,和人體腎上腺皮質所分泌的荷爾蒙具有相同功能,所以也稱「副腎上腺皮質激素」。腎上腺皮質荷爾蒙是人體本身就有的類固醇,每天大約分泌7.5毫克以維持生理運作,是維持生命不可或缺的一份子。

腎上腺皮質荷爾蒙主要分為兩類:醣化皮質荷爾蒙、礦物皮質荷爾蒙,一般常說的類固醇大多是指含有醣化皮質荷爾蒙的藥物,其作用包括:減緩免疫發炎反應、維持血壓及心臟功能,調節醣類、蛋白質、脂肪代謝等。

類固醇有哪些副作用或影響?

當藥物用來治療疾病時,有些作用是可預期且不是治療過程想要達到的效果,就稱為「副作用」。

類固醇的可能副作用包括:變胖、月亮臉、青春痘、水牛肩、骨質疏鬆、皮膚變薄、容易感染等等,這些副作用通常和「劑量」、「使用時間長短」有關,劑量越高、使用時間越長,發生副作用的機率也會比較高。

5種類固醇常見副作用

變胖、影響脂肪分佈

剛開始服用類固醇時,許多人可能會因此增加食慾、容易饑餓,食量提高、運動量少的情況下,就容易變胖。另外,若是服用劑量較高者,如每天吃四顆類固醇,就有可能造成脂肪重新分佈,使臉頰變圓、身軀肥胖、水牛肩等現象出現。

若是出現這些副作用也不用過度擔心,這些現象通常會隨著類固醇的用量減少、飲食控制,慢慢恢復正常。

水分、鹽分堆積

起初類固醇的用量若超過一天四顆,可能造成體內水分及鹽分的堆積而引發水腫,這並不是類固醇傷害的腎臟的緣故,而是鈉滯留作用所致。只要在服用期間避免吃太鹹、醃製、加工食物,就可以減少水腫的發生。

影響血糖

類固醇造成高血糖的原因為:當類固醇作用於胰臟,會導致過度的蛋白質分解,而蛋白質分解所釋放的胺基酸,會透過肝臟轉為葡萄糖。另一方面也會抑制胰島素分泌、增加胰島素阻抗,多重原因之下就造成高血糖,不過這種副作用通常是在長期、過量使用類固醇的情況下才會發生。

增加骨質疏鬆風險

並不是服用類固醇一定會造成骨質疏鬆,這種情況較可能出現在高劑量、長期服用的患者身上,例如每天服用四顆以上的類固醇,且服用時間超過3-6個月以上。原因是類固醇的作用可能減少鈣質在小腸的吸收、抑制成骨細胞的增生。

日常生活中可以增加鈣質的攝取,多攝取牛奶、乳製品、小魚乾、菠菜、芝麻、大豆等鈣質含量豐富的食物,也可以搭配食用鈣片,加上適當運動、戒除菸酒,就可以減少骨質流失。

提高感染風險

由於類固醇具有免疫抑制的作用,長期下來可能增加感染的風險,每天服用四顆以上類固醇的患者,會比較容易感染或引發口腔黴菌感染。

圖/ingimage
圖/ingimage

我該擔心藥物副作用嗎?

首先,雖然所有藥物都存在「可能」的副作用,但並不是一定會發生,通常以服用高劑量、長期服用者才有嚴重副作用的風險。一般而言,副作用大多是輕微且短暫的反應,通常在服藥一段時間後,身體會自然適應而逐漸消失,且類固醇的代謝可透過腎臟排出,並不會累積在體內。

以治療異位性皮膚炎為例,類固醇是經過英國及美國皮膚科醫學會、亞洲異位性皮膚炎會議、台灣皮膚科醫學會所認可的第一線治療藥物,也是初步治療的有效方法。

如果副作用持續存在且干擾日常生活,可以告知醫師,由醫師決定是否減輕劑量或改用其它替代藥品。只要遵守醫師及藥師的指示,類固醇是十分有效且安全的,不要因為害怕而不敢使用,反而使病情惡化或延誤病情。

類固醇常用於哪些疾病?

因為類固醇具有抗發炎及免疫調節的作用,在治療上可應用於緩解許多疾病的症狀,如紅斑性狼瘡、過敏性疾病、頑固性濕疹、異位性皮膚炎、皮肌炎、多發性肌炎、發炎性關節炎、腎絲球腎炎、氣喘、慢性阻塞性肺病等。

類固醇的藥效機轉

類固醇具有許多藥理作用,其作用機制也相當複雜。簡單來說,類固醇對於身體的發炎反應,可活化嗜中性白血球產生穩定作用,誘導抗發炎蛋白的產生,最後到發炎組織產生消炎的效果。

類固醇有哪些劑型?

市面上的類固醇主要分為四種不同劑型,如口服、外用、吸入型、注射劑型,其適用的疾病、部位略有不同,需要由醫師根據病情來判定。

舉例來說,吸入型類固醇是氣喘患者的第一線用藥,作用於氣道及鼻腔,能有效減緩發炎及降低氣喘發作的機會。以一天使用兩次,一次兩下的劑量,吸入性類固醇並不會超過每天0.5~1顆的口服類固醇,所以長期、正常使用也不至於出現副作用。

什麼是類固醇脈衝治療?

是指在短時間內由靜脈注射高劑量的類固醇,醫師會選擇脈衝治療,通常用於疾病的發炎程度較為嚴重,目的在於儘快減緩發炎反應,讓病情可以獲得較佳的控制。

靜脈注射的副作用會比較嚴重嗎?副作用的發生通常跟使用時間長短、用量多寡有關,並不是一定比口服類固醇嚴重。不過在治療期間仍可能會有皮膚發紅、發熱的情況,也有些病人會因爲精神較亢奮而失眠。

服用類固醇要注意哪些事?

按時吃藥

建議於早晨服用,因為此時人體自然分泌的類固醇濃度較高,較符合人體正常的生理狀況,也可以降低失眠的機率。

切勿自行停藥

對於長期使用類固醇的患者,自行停藥可能造成噁心、嘔吐、食慾降低、頭痛、發燒、嗜睡、肌肉或關節疼痛等戒斷症狀。

不可自行調整藥物劑量

自行增減藥量可能影響疾病的治療效果,或是增加副作用的風險,即便症狀控制得宜,也必須要有醫師及藥師的指示才能調整藥量。

留意血糖變化

因服用高劑量類固醇可能導致高血糖,尤其是糖尿病患者,必須定期測量血糖病患,若有異常情況應立即回診請教醫師。

避免鹽分攝取過多

攝取過量的鹽分容易引發水腫。

補充足夠鈣質

攝取足夠鈣質可降低骨質疏鬆的風險。

注意清潔與衛生

服用類固醇可能提高感染風險,患者應做好傷口清潔、口腔衛生,保持良好的個人衛生以降低感染的機會。

原文出處:iHealth 政昇處方宅配藥局

類固醇
副作用
發炎反應
用藥安全

iHealth健康報報

《iHealth健康報報》是iHealth政昇處方宅配藥局的健康專欄,內容包含疾病知識、保健觀念等等。 iHealth致力於促進健康平等,透過送藥到府服務,關懷社會的每一個角落;也藉由網路平台,傳遞健康知識給每一個人。https://www.ihealth.com.tw/article//

延伸閱讀

同類文章

春節期間藥吃完免驚 慢箋患者可提前10天領藥

頭痛藥跟經痛藥一起吃 藥師提醒小心變這樣

致癌降血壓藥清查完畢 中印5藥廠原料藥禁輸台

別再把X衣錠磨粉剝半 小心吃出這些問題

國外藥品帶返台上網販售 最高恐罰200萬

感冒、頭痛、發燒時該吃什麼藥?

骨鬆、傷腎、月亮臉…類固醇藥膏盡量能不擦就不擦?

成人止咳藥水 兒童不宜用

吃藥後何時會出現效果、能持續多久?都和這因素有關

你吃的藥和健康食品為何無效?日藥師告訴你關鍵原因

抗癌藥物是毒還是藥?日本藥師告訴你「藥的真實面」

降血壓藥又出包 「脈莎平」322萬顆下架

台灣洗腎人數多 你還在以為是吃藥害的嗎?

智慧藥盒幫分裝 不再讓你吃錯藥

吃西藥傷胃,所以要配胃乳片? 藥師告訴你長期不當服用的後果

網推日本必買藥品比較有效?藥師告訴你實情

大腸癌用藥疑遭壟斷 公平會:進一步釐清狀況

感冒症狀沒了,藥仍需吃完嗎?藥師教這樣判斷

吃止痛藥會洗腎?藥師告訴你真相

諾華降血壓藥 預防性下架8千盒

諾華降血壓藥疑染致癌物 預防性下架8000盒

分裝藥有汙染疑慮 民眾卻認為較方便

飯前、飯後和空腹服用有什麼不同?對身體有何影響?

血壓藥又出包 「壓穩」驗出致癌物

手術前空腹8小時 平常的藥該怎麼吃?

健亞生技又出包 壓穩膜衣錠也驗出致癌物

致癌降血壓原料藥延燒 壓穩228萬粒下架回收

老婦不當服用中藥心律不整 應找專業中醫師

藥效時間過5倍 工作值勤更安全

北醫大研究:泌尿道感染抗藥性達25% 小病恐成大病

商品推薦

贊助廣告

留言