親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

水腫、骨鬆…「美國仙丹」類固醇副作用多多 還能繼續用嗎?

2018-10-14 08:56元氣網 iHealth健康報報

類固醇是治療許多疾病的常見藥物,根據健保申報統計,每年就有高達1億多筆的處方數量,可以說是使用相當廣泛的藥物。

類固醇因為藥效顯著,通常在短時間內就能有良好的治療效果,所以又被稱為「美國仙丹」。不過,許多病人仍對使用類固醇有疑慮,例如:「使用類固醇一定會有副作用」、「不要用類固醇比較好」,不過事實真的是這樣嗎?

聯合報系資料照
聯合報系資料照

類固醇是什麼?

類固醇是一種人工合成的荷爾蒙,和人體腎上腺皮質所分泌的荷爾蒙具有相同功能,所以也稱「副腎上腺皮質激素」。腎上腺皮質荷爾蒙是人體本身就有的類固醇,每天大約分泌7.5毫克以維持生理運作,是維持生命不可或缺的一份子。

腎上腺皮質荷爾蒙主要分為兩類:醣化皮質荷爾蒙、礦物皮質荷爾蒙,一般常說的類固醇大多是指含有醣化皮質荷爾蒙的藥物,其作用包括:減緩免疫發炎反應、維持血壓及心臟功能,調節醣類、蛋白質、脂肪代謝等。

類固醇有哪些副作用或影響?

當藥物用來治療疾病時,有些作用是可預期且不是治療過程想要達到的效果,就稱為「副作用」。

類固醇的可能副作用包括:變胖、月亮臉、青春痘、水牛肩、骨質疏鬆、皮膚變薄、容易感染等等,這些副作用通常和「劑量」、「使用時間長短」有關,劑量越高、使用時間越長,發生副作用的機率也會比較高。

5種類固醇常見副作用

變胖、影響脂肪分佈

剛開始服用類固醇時,許多人可能會因此增加食慾、容易饑餓,食量提高、運動量少的情況下,就容易變胖。另外,若是服用劑量較高者,如每天吃四顆類固醇,就有可能造成脂肪重新分佈,使臉頰變圓、身軀肥胖、水牛肩等現象出現。

若是出現這些副作用也不用過度擔心,這些現象通常會隨著類固醇的用量減少、飲食控制,慢慢恢復正常。

水分、鹽分堆積

起初類固醇的用量若超過一天四顆,可能造成體內水分及鹽分的堆積而引發水腫,這並不是類固醇傷害的腎臟的緣故,而是鈉滯留作用所致。只要在服用期間避免吃太鹹、醃製、加工食物,就可以減少水腫的發生。

影響血糖

類固醇造成高血糖的原因為:當類固醇作用於胰臟,會導致過度的蛋白質分解,而蛋白質分解所釋放的胺基酸,會透過肝臟轉為葡萄糖。另一方面也會抑制胰島素分泌、增加胰島素阻抗,多重原因之下就造成高血糖,不過這種副作用通常是在長期、過量使用類固醇的情況下才會發生。

增加骨質疏鬆風險

並不是服用類固醇一定會造成骨質疏鬆,這種情況較可能出現在高劑量、長期服用的患者身上,例如每天服用四顆以上的類固醇,且服用時間超過3-6個月以上。原因是類固醇的作用可能減少鈣質在小腸的吸收、抑制成骨細胞的增生。

日常生活中可以增加鈣質的攝取,多攝取牛奶、乳製品、小魚乾、菠菜、芝麻、大豆等鈣質含量豐富的食物,也可以搭配食用鈣片,加上適當運動、戒除菸酒,就可以減少骨質流失。

提高感染風險

由於類固醇具有免疫抑制的作用,長期下來可能增加感染的風險,每天服用四顆以上類固醇的患者,會比較容易感染或引發口腔黴菌感染。

圖/ingimage
圖/ingimage

我該擔心藥物副作用嗎?

首先,雖然所有藥物都存在「可能」的副作用,但並不是一定會發生,通常以服用高劑量、長期服用者才有嚴重副作用的風險。一般而言,副作用大多是輕微且短暫的反應,通常在服藥一段時間後,身體會自然適應而逐漸消失,且類固醇的代謝可透過腎臟排出,並不會累積在體內。

以治療異位性皮膚炎為例,類固醇是經過英國及美國皮膚科醫學會、亞洲異位性皮膚炎會議、台灣皮膚科醫學會所認可的第一線治療藥物,也是初步治療的有效方法。

如果副作用持續存在且干擾日常生活,可以告知醫師,由醫師決定是否減輕劑量或改用其它替代藥品。只要遵守醫師及藥師的指示,類固醇是十分有效且安全的,不要因為害怕而不敢使用,反而使病情惡化或延誤病情。

類固醇常用於哪些疾病?

因為類固醇具有抗發炎及免疫調節的作用,在治療上可應用於緩解許多疾病的症狀,如紅斑性狼瘡、過敏性疾病、頑固性濕疹、異位性皮膚炎、皮肌炎、多發性肌炎、發炎性關節炎、腎絲球腎炎、氣喘、慢性阻塞性肺病等。

類固醇的藥效機轉

類固醇具有許多藥理作用,其作用機制也相當複雜。簡單來說,類固醇對於身體的發炎反應,可活化嗜中性白血球產生穩定作用,誘導抗發炎蛋白的產生,最後到發炎組織產生消炎的效果。

類固醇有哪些劑型?

市面上的類固醇主要分為四種不同劑型,如口服、外用、吸入型、注射劑型,其適用的疾病、部位略有不同,需要由醫師根據病情來判定。

舉例來說,吸入型類固醇是氣喘患者的第一線用藥,作用於氣道及鼻腔,能有效減緩發炎及降低氣喘發作的機會。以一天使用兩次,一次兩下的劑量,吸入性類固醇並不會超過每天0.5~1顆的口服類固醇,所以長期、正常使用也不至於出現副作用。

什麼是類固醇脈衝治療?

是指在短時間內由靜脈注射高劑量的類固醇,醫師會選擇脈衝治療,通常用於疾病的發炎程度較為嚴重,目的在於儘快減緩發炎反應,讓病情可以獲得較佳的控制。

靜脈注射的副作用會比較嚴重嗎?副作用的發生通常跟使用時間長短、用量多寡有關,並不是一定比口服類固醇嚴重。不過在治療期間仍可能會有皮膚發紅、發熱的情況,也有些病人會因爲精神較亢奮而失眠。

服用類固醇要注意哪些事?

按時吃藥

建議於早晨服用,因為此時人體自然分泌的類固醇濃度較高,較符合人體正常的生理狀況,也可以降低失眠的機率。

切勿自行停藥

對於長期使用類固醇的患者,自行停藥可能造成噁心、嘔吐、食慾降低、頭痛、發燒、嗜睡、肌肉或關節疼痛等戒斷症狀。

不可自行調整藥物劑量

自行增減藥量可能影響疾病的治療效果,或是增加副作用的風險,即便症狀控制得宜,也必須要有醫師及藥師的指示才能調整藥量。

留意血糖變化

因服用高劑量類固醇可能導致高血糖,尤其是糖尿病患者,必須定期測量血糖病患,若有異常情況應立即回診請教醫師。

避免鹽分攝取過多

攝取過量的鹽分容易引發水腫。

補充足夠鈣質

攝取足夠鈣質可降低骨質疏鬆的風險。

注意清潔與衛生

服用類固醇可能提高感染風險,患者應做好傷口清潔、口腔衛生,保持良好的個人衛生以降低感染的機會。

原文出處:iHealth 政昇處方宅配藥局

類固醇
副作用
發炎反應
用藥安全

iHealth健康報報

《iHealth健康報報》是iHealth政昇處方宅配藥局的健康專欄,內容包含疾病知識、保健觀念等等。 iHealth致力於促進健康平等,透過送藥到府服務,關懷社會的每一個角落;也藉由網路平台,傳遞健康知識給每一個人。https://www.ihealth.com.tw/article//

延伸閱讀

同類文章

不是隔一段時間吃就沒事 吃西藥又吃保健品很危險

這些藥都不宜磨粉或剝半!藥師提醒藥效吸收將受影響

藥物打開後,放冰箱保存較好?藥師:反而容易變質

癌症、心血管用藥和威爾鋼都是!吃這些藥物千萬別碰葡萄柚

補充維他命D反而有害?一位名醫的認錯告白

出國旅遊注意!血拚買太多上網轉售恐挨罰

不再痛到絕望…「末期病人」鬆綁成癮性麻藥

免等了!食藥署解禁 末期患者使用成癮性麻藥免再送審

過年搭車出遊 暈車藥正確吃法報你知

健保藥價調降 6月恐有「換藥潮」

抗生素怎麼吃? 這些重點如沒注意反而不舒服

大掃除別亂丟過期藥 應拿回醫院或藥局

智慧藥盒 提醒吃藥 還會求救

6百萬慢性病患者注意 23日可提前領慢箋

春節期間藥吃完免驚 慢箋患者可提前10天領藥

頭痛藥跟經痛藥一起吃 藥師提醒小心變這樣

致癌降血壓藥清查完畢 中印5藥廠原料藥禁輸台

別再把X衣錠磨粉剝半 小心吃出這些問題

國外藥品帶返台上網販售 最高恐罰200萬

感冒、頭痛、發燒時該吃什麼藥?

骨鬆、傷腎、月亮臉…類固醇藥膏盡量能不擦就不擦?

成人止咳藥水 兒童不宜用

吃藥後何時會出現效果、能持續多久?都和這因素有關

你吃的藥和健康食品為何無效?日藥師告訴你關鍵原因

抗癌藥物是毒還是藥?日本藥師告訴你「藥的真實面」

降血壓藥又出包 「脈莎平」322萬顆下架

台灣洗腎人數多 你還在以為是吃藥害的嗎?

智慧藥盒幫分裝 不再讓你吃錯藥

吃西藥傷胃,所以要配胃乳片? 藥師告訴你長期不當服用的後果

網推日本必買藥品比較有效?藥師告訴你實情

猜你喜歡

私密處常發炎…醫勸停性生活 空姐嘆「不能停」真相令人怒

泡澡比淋浴好?日本名醫告訴你最適合水溫和該泡多久

深夜被肩頸痛醒 當心是這種疾病找上門

藥物打開後,放冰箱保存較好?藥師:反而容易變質

「醫病平台」再出發 讓我們繼續關心台灣醫療

「抬頭挺胸」不是最正確的姿勢!物治師教坐姿5部曲

渣男、假閨蜜、機車上司 人生最該感謝的4種過客

你儂我儂「凍未條」 事後避孕把握關鍵72小時

愛吃超加工食物易早死 逛賣場別拿這7種現成美食

豬油真的不健康嗎?一張圖看它樂勝其他4種油

精子、精液一樣嗎?關於精子的7個冷知識

一圖看「常見食物普林等級表」吃對不用擔心尿酸高

收假上班就嘆氣? 這其實不是收假症候群

牙膏擠滿一整條很NG!當心用太多牙齒反變更黑

不是不能吃,看你怎麼吃!中醫教3技巧 吃宵夜不怕胖

不說沒人知道!超商和速食店有2項「隱藏版」商品

為何相撲選手體型肥胖,卻未罹患肥胖病患常見疾病?

台中光明眼科/每月至少100刀 病齡最高101

植物人躺14年突然呻吟產嬰 醫護:沒人知道她懷孕

超過65°C熱飲致食道癌?教授舉2點稱「過度渲染」

喝低脂牛奶減肥?食科教授:效果不大又少了許多營養

38歲幹部頭禿髮白活像7旬老人!解析未老先衰6因素

三餐全用水果取代!情侶奉行「果食主義」狂瘦33公斤

一定要久坐或久站 該如何紓解靜脈曲張?

蝦、鯛魚等「8大水產」毒素驚人?令人恐懼的食安真相

學會這8點 男人床上久一點

商品推薦

贊助廣告

留言