親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

疲勞痠痛只能靠B群?3類天然食物也能幫你找回活力

你的用藥IQ有多高?

2014-09-23 13:47聯合新聞網 聯合新聞網

【文/黃惠鈴】

★善用厝邊藥局,聰明買藥秘訣快速上手!

安全、正確用藥,需要醫療專業人員與民眾共同努力。

和信治癌中心醫院藥劑科主任陳昭姿提醒,在醫生為你開處方前,你需要主動告知以下5點:

1.對哪些藥物過敏?

2.有沒有懷孕或哺乳的情況?

3.飲食上有沒有特殊限制?

4.近一、兩週有沒有吃什麼藥?(建議把包括中藥、西藥、維他命、健康食品等都告知醫師,才能避免重複用藥或發生藥物交互作用。)

5.有什麼器官的問題?例如肝病、腎病、蠶豆症等等。

藥該怎麼吃?

拿到藥後,該注意哪些事?可能有哪些錯誤的認知?

●「人家交付藥品給你時,你絕對有權利知道吃什麼藥,」陳昭姿強調,最基本一定要有的服藥規則包括藥品成分、用藥目的。很多診所不列出藥品成分,她對此非常不贊同。「第一步是要清楚你吃了什麼藥,」陳昭姿提醒民眾要求藥名。

● 吃藥前一定要看說明書或藥袋說明,特別是成藥更需詳讀說明,以了解藥物的服用方法是內服或外用、可能有的副作用等。

但陳昭姿提醒,讀到藥的副作用不要馬上反應不吃,像治療心律不整的藥,有時就會引起心律不整。此外,副作用有發生率多寡、嚴重度大小等問題。

● 遵從醫療人員指示方式服藥。例如,不擅自更改吃藥的頻率或數量,台大藥劑部主任陳燕惠提醒。

● 吃藥有一定的療程,不要自認為「好了」就不吃、半途停藥,特別是服用抗生素,更要照指示吃藥。

不過,如果是「解除症狀」的藥,例如紓解喉嚨痛,只要你覺得不那麼痛了或還可以忍受,可以不用吃完。「治標的藥是可以例外,」陳昭姿指出要區分用藥目的。

● 「感冒不吃藥也會好」的想法,也不對。台大小兒感染科主任李秉穎提醒,需不需要用藥,必須經由醫生專業診斷。

● 吃藥時注意是否不宜喝某些飲料。

藥師公會全聯會理事長張森賢舉例,喝水吃阿斯匹靈,藥效在3小時後可達最高點,但喝可樂吃阿斯匹靈,需5小時藥效才可達最高點。很多肝藥含生物鹼,不能配茶吃;吃維他命不宜配牛奶。

另方面,有些人乾吞藥、不喝水,這也是不對的,因為藥通常需要180~200㏄的水,幫助它到達胃部。

● 所謂「飯前」吃藥,是指飯前30分鐘;「飯後」是指用餐後30~60分鐘;「睡前」是指睡前30~60分鐘吃藥,張森賢提醒。

● 「吃藥會傷胃,所以一定要配胃藥」這是錯誤的觀念與做法。

陳昭姿解釋,西藥藥品中會引起胃腸傷害的不到2成,且胃藥都是金屬鹽類製品,不當服用胃藥,反而會擋住主要藥品的吸收。況且胃藥是制酸劑,如果不是胃酸分泌過多引起的問題,「吃胃藥是沒有用的,」她說。

所以,吃胃藥前,可先問問藥師,是否有什麼服藥禁忌。如果一定得吃胃藥,服藥順序上,要先服用主要的藥,隔2小時後,再吃胃藥,兩者不能一起吃。

● 「好藥報人知」、「呷好逗相報」的觀念是不對的,因為每個人的體質、症狀、可能發生的藥物副作用等未必相同,承擔的風險不一。

另外,家長常會把家中孩子的藥,拿給其他有類似症狀的孩子吃,這是不對的做法。例如把弟弟的藥拿給他的姊姊吃,會有藥量不足的問題;反之,把哥哥的藥拿給妹妹吃,會有藥量過多的問題。

● 注意藥品有效期限、儲存方法等。

例如,該把藥放冰箱或在室溫下保存即可?另外,藥品最好不要貼身放,特別是膠囊,以免遇熱融化。

● 點眼睛、耳朵等的藥劑,點藥時藥劑開口部位不要碰到眼、耳朵,避免開口被污染。

慢性病人服藥原則

● 慢性病人很多是老人家,記憶力欠佳,家中最好有個管理者,例如媳婦,幫忙老人家管理藥物。其中,藥物標示不能拿掉,並要注意藥物的有效日期,和信治癌中心醫院藥劑科主任陳昭姿建議。

● 可能不只服用一種藥物,要注意藥物之間的交互作用。

尤其老人家如果私自到藥房買藥吃,醫生不清楚病人還服用其他藥物下,可能會開出有交互作用的藥。

● 注意藥物長期累積,可能影響肝、腎功能,應定期檢測肝、腎功能,台大醫院藥劑部主任陳燕惠提醒。

◎版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

健康雜誌123期 跟厝邊藥師做好朋友!聰明生活,健康用藥

感冒

延伸閱讀

同類文章

糖尿病用藥主成分不足 廠商主動通報回收

忘記吃藥應該補吃嗎?藥師:超過這段時間就別吃了

空腹、飯後腹部不適…當心消化性潰瘍

無法確定無菌性 癌症用藥23批全面回收

胃痛先來一粒胃藥?7種情況別自己亂吃藥

抗生素也能當消炎藥?專家提醒抗生素只能用在此情況

降血壓藥怎麼吃 研究:睡前吃最好

眼乾就使用眼藥水緩解?專家:眼藥水不是「保養品」

忘記吃藥該不該補?藥師教「補服原則」:關鍵看時間

失眠就加安眠藥用量?精神科醫師:反而該減藥

精神用藥害「奶奶」變大賠上千億 食藥署:仿單有加註

文獻估34款藥易生成致癌不純物 食藥署啟動監測

首件自主檢驗NDMA超標胃藥 瑞寧注射液已下架

原料藥致癌物超標 又一款胃藥全面回收

吃藥不再像吃爆米花 奇美整合高齡用藥國際期刊讚賞

同時吃多種止痛藥 7旬婦胃出血掛急診

自行買藥預防高山症?專家:反而增加意外風險

阿斯匹靈飯前還是飯後吃?一個實驗讓你明白

胃藥致癌成份風波後 食藥署公布檢驗合格第二批名單

防狂鹿症 食藥署境外源頭控管新增其他鹿的產品

首波合格胃藥名單公布 食藥署:三階段藥品製程檢測

含致癌成分胃藥 食藥署稱3億多顆受影響

第1種藥問世!花生過敏兒童 有藥可治療了

食藥署清查含NDMA胃藥 10月中旬前訂檢驗標準

胃藥含NDMA不純物 食藥署要清查國內藥品

非法仿製藥未經把關 安全堪慮

假癌藥流竄全台 食藥署發文駁斥

蔓越莓竟會影響抗凝血藥?藥事照護服務深入社區

藥事照護服務 食藥署:明年將推至22縣市

癌症仿製藥代購亂象 衛局嚴查

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言