親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不只牛奶喝不夠 這7種壞習慣也會讓你「缺鈣」

《便宜沒好藥?》:原廠藥和學名藥能交換使用嗎?

2018-07-30 17:35左岸文化 文/摘自《便宜沒好藥?一段學名藥和當代醫療的糾葛》

【文/選自左岸文化《便宜沒好藥?》,作者傑瑞米・葛林】

圖/ingimage
圖/ingimage

想以更低的價格獲得同等的藥效,是很合理的願望;但是,能讓我們下如此判斷的數據在哪裡?

──馬克斯.沙朵夫(Max Sadove),

《什麼是同等學名藥?》(What Is A Generic Equivalent),一九六七年

當你面對一整櫃幾乎相同的過敏藥,你該選哪一個?或許你選擇最便宜的,心想既然都一樣,何必要買貴的?然而,在你的腦海深處有個揮之不去的顧慮,那就是購買低價藥品將承受未知風險。又或者你選擇最貴的藥,心想為什麼要賭上健康?不過,這也會讓你煩惱是不是被敲竹槓了。學名藥引發的是相似性的悖論:我們相信卻也不信「相似的東西是一樣的」;我們相信卻也不信「相似的東西其實是不同的」。此外,我們也不確定哪種證明足以說服我們這些藥物能互相交換。

六○年代後期,參議員蓋洛.尼爾森針對製藥產業競爭問題舉行的聽證會讓美國大眾廣泛地認識了學名藥,學名藥與原廠藥之間的可互換性被認為是基於化學識別。如果把派德生產的氯黴素磨碎,和類似的氯胺苯醇學名藥一起放進質譜儀,測出來都含有兩百五十毫克的活性化合物,它們不就算是在治療上可以完全互換嗎?

然而化學並不是唯一一個和相似性有關的科學。即使兩顆藥錠含有相同劑量的相同活性成分,它們還是能造成不同的身體反應,例如溶於胃部的時間差異,活性成分出現在血流中的速率快慢,而它們的結合劑、填充劑、染劑與蟲膠塗膜(shellac coatings)也能以不同的方式影響體內作用。藥物不能化約為分子。即使是最簡單的藥錠也代表著複雜的科技,能把體外分子製劑投放到體內一連串必要位置以產生藥效。

圖/ingimage
圖/ingimage

二十世紀下半,藥物相等性的化學論點面臨了生理學、流行病學、經濟學與行銷科學的挑戰,這些迥異的學科都呈現出藥物的差異性。探索原廠藥與學名藥差異的全新領域開始出現,各學科以完全不同的研究對象來展示相似性,例如藥物吸收的生理學、細胞表面藥物受體的分子生物學,以及品質保證的管理科學。差異性的新科學,包括證明兩件事物是否足夠相似而可以互換的規則、法律、測定與度量法,也可以反過來構成相似性的科學。

多明尼克.托貝爾(Dominique Tobbell)與丹尼爾.卡本特(Daniel Carpenter)深刻探討了監管者在新科學領域中所扮演的角色。他們指出,過去的生理與化學相似性證明已經被更複雜的生物學規範取代,也就是「生體相等性」(bioequivalence,BE)。他們把矛頭指向一九八四年《海契─韋克斯曼法案》。這項法案規定,所有為學名藥認證食品藥物管理局的簡易新藥申請程序,都必須包含以健康受試者進行的生體可用率(bioavailability,BA)試驗。也就是說,生物學取代了化學,成為新的相似性證明模式。但是,學名藥的相等性問題並不是單靠兩黨共治,或是以生物相似性證明取代化學就能解決。在《海契─韋克斯曼法案》通過的幾個月後,由臨床藥師路易.拉薩尼亞(Louis Lasagna)領導的「公眾利益醫學組織」(Medicine in the Public Interest)就依《資訊自由法》發出請求,呼籲政府能有「更高的透明度」,公開食品藥物管理局實際上是如何決定羅氏煩寧的前三種學名藥的生體相等性。參議員歐林.海契在以他為名的法案通過一週年時聲明,宣稱生體相等性的科學並沒有解決原廠/學名藥的差異問題,「我從不認為去年那項法案的通過能杜絕今天的爭議。有些研究型藥廠不得不接受學名藥,是因為這麼做能獲得專利期的恢復;這和韋克斯曼或學名藥廠的想法不同,他們認為食品藥物管理局的生體相等性標準就等同於療效相等性(therapeutic equivalence)。」按照海契的主張,這項法案的「基本前提」並不是把生體相等性認定為黃金標準,而是「學名藥和新藥必須在所有重要的層面上相同」。

.書名:便宜沒好藥?一段學名藥和當代醫療的糾葛.作者:傑瑞米・葛林 .譯...
.書名:便宜沒好藥?一段學名藥和當代醫療的糾葛
.作者:傑瑞米・葛林
.譯者:林士堯
.出版社:左岸文化
.出版日期:2018/07/11
學名藥和原廠藥本來就不完全相同;就如海契的論點,學名藥的可交換性取決於重要的地方是否相似。除了生體相等性,還有許多形式的相似與相異性加入戰局。互相競爭的藥效差異性證明包括實驗試劑、高敏感度的測量儀器、氣相層析儀、將藥錠投入裝著人工胃液的燒杯模擬消化過程、抽查生產線上的藥錠形狀、檢測藥物生物標記的血中濃度,或針對經歷了原廠藥與學名藥轉換的病患所進行的流行病學研究。本段落將描述這些探討藥效相似性的新興科學領域,各個項目以不同的方式界定生物醫學客體是一樣,或不一樣。

學名藥
原廠藥

同類文章

這6種藥不能用配熱開水服用 否則療效大受影響!

吃藥大哉問 !為什麼服藥症狀和藥物說明標示大不同?

傷口擦碘酒皮膚會變黑? 食藥署澄清

藥罐乾燥劑、棉花該丟?藥品冰進冰箱可保存較久?

中藥粉放到結塊怎麼辦?藥師教科學中藥保存方法

吃藥只喝少量開水 上班族食道潰瘍

怎樣的藥才算夠好?原廠藥、學名藥和模仿藥間的選擇難題

問題原料藥 陸廠天宇藥業也出包

臉上狂冒痘花 準藥師:原是抗生素配牛奶惹禍

到日本買止痛藥 吃完全身紅疹緊急住院

胃藥吃多易傷胃 吃這樣水果可改善火燒心

阿斯匹靈、腎上腺素…為什麼琅琅上口的藥物名稱,反而威脅藥廠利益?

中製降血壓藥恐致癌 食藥署:製程改變惹禍

陸製血壓藥 多少國人長期服用?尚無數據

陸製血壓藥含NDMA 問題藥恐致癌 已存在6年

問題高血壓藥6年前就出包? 食藥署:影響台灣約1年

中國製血壓藥物 恐6年前就含致癌物質

你還在用類固醇?揭開「類固醇邪惡」的迷思

消基會抽驗中藥材 驗出偽藥、重金屬超標萬倍

有致癌疑慮高血壓藥 增19批次受影響

降血壓藥受波及 永信聲明第一時間配合下架

6款降血壓藥遭汙染 「先別停藥!」

高市清查含動物致癌成分降血壓藥 下架2萬多顆

6款降血壓藥 用陸製致癌原料藥

降血壓原料藥遭汙染 食藥署:恐是製程出包

陸劣質原料藥台灣製成6降血壓藥 1049萬顆流市面

6款本土降血壓藥疑含動物致癌成分 需立即下架

日超夯止痛藥EVE恐致過敏 藥害排名上升

推社區藥局服務 藥師嘉年華風宣導

必要藥品清單更新 增抗生素等8項藥物

猜你喜歡

颱風搶收蔬菜硝酸鹽量恐過高!最好選這些種類

光靠慢跑無助於留住肌肉 營養師教你這樣吃這樣動

每天最好能喝到三千CC的水 怎麼喝才適當?

雞腿肉是紅肉還是白肉? 營養師教你分紅白肉

偏頭痛治不好?中醫教你清淡飲食這樣吃,比止痛藥有效!

保鮮盒沒洗這裡 當心黴菌孳生造成呼吸道疾病!

夏天防曬 醫建議:與其抹防曬品 不如撐遮陽傘

茶和咖啡不列入每日水分攝取量?教授:當然算!

木耳真能疏通血管嗎?熬煮會不會破壞營養?

胰臟癌轉移…感冒藥救一命?教授解析化痰藥抗癌成分

皮蛇好痛! 認清6初期症狀早服藥減少疼痛

中年男擠破1顆痘險喪命 「危險三角區」痘痘別亂擠!

咖啡喝越多越長壽?大數據顯示死亡率變低,但千萬不要這樣喝

林靜芸/老還可以分真的與假的

夏天流汗為何要立即擦拭?皮膚科醫師這麼說

好食課/得舒飲食降高血壓 營養師最推薦的3種食物

健身產品竟可抗癌 台大國衛院攜手破解抗癌之謎

無殘留、不傷肌、不刺激,又能消滅細菌和病毒的消毒產品存在嗎?

生日那天檢出鼻咽癌末期…型男CEO不認命勇敢抗癌

這15種蔬果連皮吃很好 但營養專家建議你這樣吃

當呼吸出現這樣的聲音 急診室醫師:那是病況最嚴重的患者

這7種肉最致癌!醫:大腸癌4大症狀不注意,恐已是末期

你的排尿方法乾淨嗎?泌尿科醫師:男性要蹲著尿

嚐得出咖啡、巧克力苦味要當心!罹癌風險高近6成

保鮮膜包西瓜會讓細菌更多?如何正確保存西瓜?

維生素D有無抗癌功效?5000人參與的3年實驗告訴你

即使只是維他命,一定要給每個人一些藥丸?一位急診室醫師的真心告白

健走犯這4錯誤反傷身!從呼吸到姿勢都得注意

失明原因第一名!白內障檢查7招揪出視力模糊元兇

當難相處的父母告別人世 高齡照護專家教你怎麼走出來

為何當病患說出「我好冷」 急診室醫師就知道有人情況危急了?

買來新衣服不要馬上穿!你的皮膚可能受害

沒有B、C肝也可能罹患肝癌!肝癌3大危險因子:脂糖肝

醫療器材重新消毒再用 你用的手術醫材安全嗎?

藥罐乾燥劑、棉花該丟?藥品冰進冰箱可保存較久?

施肥灑農藥=把有機變有毒?政府帶頭醜化慣行農法

酒精消毒已經沒用了?科學家發現這些細菌對酒精也有抗藥性?

舒緩五十肩 「神器」藏在公園裡你會用嗎?

不小心被車撞了…醫師教什麼時候該做哪一種影像檢查

如何採集藏在地底下的好蘑菇?採菇人:特別注意土壤

贊助廣告

留言