親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

《便宜沒好藥?》:原廠藥和學名藥能交換使用嗎?

2018-07-30 17:35左岸文化 文/摘自《便宜沒好藥?一段學名藥和當代醫療的糾葛》

【文/選自左岸文化《便宜沒好藥?》,作者傑瑞米・葛林】

圖/ingimage
圖/ingimage

想以更低的價格獲得同等的藥效,是很合理的願望;但是,能讓我們下如此判斷的數據在哪裡?

──馬克斯.沙朵夫(Max Sadove),

《什麼是同等學名藥?》(What Is A Generic Equivalent),一九六七年

當你面對一整櫃幾乎相同的過敏藥,你該選哪一個?或許你選擇最便宜的,心想既然都一樣,何必要買貴的?然而,在你的腦海深處有個揮之不去的顧慮,那就是購買低價藥品將承受未知風險。又或者你選擇最貴的藥,心想為什麼要賭上健康?不過,這也會讓你煩惱是不是被敲竹槓了。學名藥引發的是相似性的悖論:我們相信卻也不信「相似的東西是一樣的」;我們相信卻也不信「相似的東西其實是不同的」。此外,我們也不確定哪種證明足以說服我們這些藥物能互相交換。

六○年代後期,參議員蓋洛.尼爾森針對製藥產業競爭問題舉行的聽證會讓美國大眾廣泛地認識了學名藥,學名藥與原廠藥之間的可互換性被認為是基於化學識別。如果把派德生產的氯黴素磨碎,和類似的氯胺苯醇學名藥一起放進質譜儀,測出來都含有兩百五十毫克的活性化合物,它們不就算是在治療上可以完全互換嗎?

然而化學並不是唯一一個和相似性有關的科學。即使兩顆藥錠含有相同劑量的相同活性成分,它們還是能造成不同的身體反應,例如溶於胃部的時間差異,活性成分出現在血流中的速率快慢,而它們的結合劑、填充劑、染劑與蟲膠塗膜(shellac coatings)也能以不同的方式影響體內作用。藥物不能化約為分子。即使是最簡單的藥錠也代表著複雜的科技,能把體外分子製劑投放到體內一連串必要位置以產生藥效。

圖/ingimage
圖/ingimage

二十世紀下半,藥物相等性的化學論點面臨了生理學、流行病學、經濟學與行銷科學的挑戰,這些迥異的學科都呈現出藥物的差異性。探索原廠藥與學名藥差異的全新領域開始出現,各學科以完全不同的研究對象來展示相似性,例如藥物吸收的生理學、細胞表面藥物受體的分子生物學,以及品質保證的管理科學。差異性的新科學,包括證明兩件事物是否足夠相似而可以互換的規則、法律、測定與度量法,也可以反過來構成相似性的科學。

多明尼克.托貝爾(Dominique Tobbell)與丹尼爾.卡本特(Daniel Carpenter)深刻探討了監管者在新科學領域中所扮演的角色。他們指出,過去的生理與化學相似性證明已經被更複雜的生物學規範取代,也就是「生體相等性」(bioequivalence,BE)。他們把矛頭指向一九八四年《海契─韋克斯曼法案》。這項法案規定,所有為學名藥認證食品藥物管理局的簡易新藥申請程序,都必須包含以健康受試者進行的生體可用率(bioavailability,BA)試驗。也就是說,生物學取代了化學,成為新的相似性證明模式。但是,學名藥的相等性問題並不是單靠兩黨共治,或是以生物相似性證明取代化學就能解決。在《海契─韋克斯曼法案》通過的幾個月後,由臨床藥師路易.拉薩尼亞(Louis Lasagna)領導的「公眾利益醫學組織」(Medicine in the Public Interest)就依《資訊自由法》發出請求,呼籲政府能有「更高的透明度」,公開食品藥物管理局實際上是如何決定羅氏煩寧的前三種學名藥的生體相等性。參議員歐林.海契在以他為名的法案通過一週年時聲明,宣稱生體相等性的科學並沒有解決原廠/學名藥的差異問題,「我從不認為去年那項法案的通過能杜絕今天的爭議。有些研究型藥廠不得不接受學名藥,是因為這麼做能獲得專利期的恢復;這和韋克斯曼或學名藥廠的想法不同,他們認為食品藥物管理局的生體相等性標準就等同於療效相等性(therapeutic equivalence)。」按照海契的主張,這項法案的「基本前提」並不是把生體相等性認定為黃金標準,而是「學名藥和新藥必須在所有重要的層面上相同」。

.書名:便宜沒好藥?一段學名藥和當代醫療的糾葛.作者:傑瑞米・葛林 .譯...
.書名:便宜沒好藥?一段學名藥和當代醫療的糾葛
.作者:傑瑞米・葛林
.譯者:林士堯
.出版社:左岸文化
.出版日期:2018/07/11
學名藥和原廠藥本來就不完全相同;就如海契的論點,學名藥的可交換性取決於重要的地方是否相似。除了生體相等性,還有許多形式的相似與相異性加入戰局。互相競爭的藥效差異性證明包括實驗試劑、高敏感度的測量儀器、氣相層析儀、將藥錠投入裝著人工胃液的燒杯模擬消化過程、抽查生產線上的藥錠形狀、檢測藥物生物標記的血中濃度,或針對經歷了原廠藥與學名藥轉換的病患所進行的流行病學研究。本段落將描述這些探討藥效相似性的新興科學領域,各個項目以不同的方式界定生物醫學客體是一樣,或不一樣。

學名藥
原廠藥

延伸閱讀

同類文章

安眠藥不能跟「這4種食物」一起吃!咖啡、鹹酥雞都上榜

破解厝邊迷思/自行增減藥量 反而傷身

「禾研A22血液透析液 」離子濃度未達標 急回收4千多桶

注意藥物交互作用 服用事後避孕藥仍可能意外做人

哪些藥不能配飲料一起服用? 不只咖啡、酒、葡萄柚汁,連牛奶都要注意!

GSK氣喘藥國外廠驗出不純物 國內急回收62萬顆

趕走冬日憂鬱,抗憂鬱藥怎麼吃才安全?醫:出現9種症狀應儘速就醫

罕病FAP藥物未納給付 李伯璋「毋甘啦」心疼病友處境

避孕藥成分含量不足 食藥署回收300萬顆

磺胺抗生素易嚴重過敏 服藥前先基因檢測

吃抗生素治痘痘竟肝衰竭死 磺胺抗生素藏致命基因危機

喝咖啡會誘發偏頭痛還是緩解?藥師教你掌握8原則

抗生素「達比黴素注射劑」混入玻璃 遭回收2萬多支

恐致行為異常或自殺意念 過敏性鼻炎藥列後線用藥

薑母鴨、羊肉爐,冬令進補就怕熱量補過頭 專家建議「這樣吃」更有效!

防心血管患者消化性潰瘍 健保12月開放預防投藥

日本「愛肌寧錠劑」主成分下降 640萬粒預防回收

抗藥性細菌增3倍!感染科醫師呼籲,「四不一要」使用抗生素

結膜炎藥物「宜可利眼用乳劑」析出結晶 回收11萬劑

腎衰竭藥「培力普羅鈣錠」生黃斑 食藥署回收350萬顆

感冒季來臨 當心吃這種藥易使血糖飆高

高血壓藥不純物超標下架 賽諾菲全數合格仍回收914萬顆

3款降血壓藥驗出不純物 賽諾菲:未接獲不良事件

賽諾菲高血壓藥爆不純物超標 食藥署回收三批號900萬顆

擔心染疫不願就醫 這藥物去年使用成長率竟破2成

薄荷棒、薄荷鼻吸劑,真的能提神、解鼻塞嗎? 藥師警告:使用不當恐使問題更惡化

過量易有副作用服用褪黑激素助眠 留意USP認證

三類型胃藥 別吃錯時間

寶齡富錦再爆藥品回收 焦慮藥「安寶寧錠」回收19萬顆

原料藥發現不純物 沙坦類高血壓藥下架8產品、共32批

猜你喜歡

被爆住進加護病房 納豆最新病況曝光

納豆驚傳出血性中風住院開刀 經紀人回應了

韓國熱銷即撕即飲石榴汁 檢出糖精銷毀三千多公斤

葉黃素怎麼選?預防青光眼 專科醫師曝「吃對配方」

聲樂家黃瑞芬不敵心肌梗塞驟逝 享年58歲

口渴第一時間想喝冰水、冷水或溫熱水?簡易自測你是「體寒or體熱」

牙醫出頭天? 衛福部設口腔司

該選擇達文西手術嗎? 你必須知道的達文西優勢與缺點

腸胃炎拉肚子喝運動飲料補充電解質!腸胃炎飲食原則醫師這樣說

另一條對抗新冠病毒的路:減緩發炎讓免疫力發揮正常效益的創新研究

3.7萬人重複用藥!健保推出主動示警 每季省940萬藥費

3月前開放福島5縣進口食品?食藥署:持續做風險評估

為什麼會抽筋?該怎麼辦?醫解6原因,4招解除、4招預防!

名醫與疾病的對話/四肢皮膚癢宛如「螞蟻在爬」!泌尿科醫師骨髓纖維化 女兒捐髓讓他落淚

名醫與疾病的對話/80公斤醫師3個月減掉10公斤的秘訣:多喝水控制飲食,一有空檔就運動!

會家暴的癌末病人,救不救?一個外科醫師的領悟:治病容易,治「病人」很難

餐具材質影響身體健康!塑膠、木質、陶瓷哪個好?毒物專家解說

基因編輯的原理是什麼?一次看懂基因神剪CRISPR

感冒頭眩暈,原來併發中耳炎 醫:4個原因引起, 老人、三高者眩暈小心中風!

新聞眼/1年半換3院長 榮總人再掌北榮

醫病天地/陪長輩玩鏡子遊戲 延緩失能

安眠藥不能跟「這4種食物」一起吃!咖啡、鹹酥雞都上榜

「巧克力正名」今上路標示仍不清 食藥署回應了 

獨/衛福部預告診所無障礙規範草案 僅規範新設診所

醫病平台/使我領悟到「淡定從容」與「真誠道歉」的病人

我的退休力/提早規畫退休藍圖!知道自己的不足之處,還能有時間補強

我的退休力/我屬慢慢樹獺 四項準備不足

我的退休力/我是愛獨處蝴蝶 社會連結需加強

藥品變色有斑點 未過期也得丟

吃蔥白緩解感冒症狀?生薑提升代謝力? 專家揭「食用禁宜」

「神不會擲骰子」 多數疾病有跡可循!30歲男幾次昏倒、貧血嚴重,被發現有鼻咽癌 

贊助廣告

留言