最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 用藥停看聽

民憂換藥影響藥效 健保署初檢8類過關

近年有醫院大規模換藥引發爭議,為確保原廠藥學名藥藥效相同,健保署針對三高藥品、安眠藥等健保常用藥進行監測,檢驗結果日前出爐,8大類藥品、146項健保藥品通通過關。

近年健保藥品多次遭砍價,外界質疑有醫院為了成本考量,改用價格較低的學名藥,患者用藥品質恐受影響,衛生福利部中央健康保險署民國105年底進行「藥品品質監測計畫」,針對8大類健保藥品進行檢驗。

健保署醫審及藥材組專門委員專門委員黃兆杰今天受訪時表示,這次檢驗的藥品包括藥品用量大、使用風險較高以及曾有民眾對品質提出疑慮的藥品,包括降血壓、降血脂、血糖、兩種抗生素、血管擴張劑、抗凝血劑、安眠藥等8類、共146項藥品。

黃兆杰說,這項計畫主要是抽樣原廠藥及學名藥,檢驗「溶離度」、「均一度」及「含量」,確保藥品主成分是否足夠,以及藥物進入體內後,崩散釋出有效成分的情形。

初步檢驗結果發現5類藥品有疑義,轉由食藥署實地到藥廠進行抽檢、複驗,監測結果去年12月底正式出爐,146項藥品中除了1款舌下含片已經停售,其餘含量都符合規定。

健保署長李伯璋受訪時指出,健保給付的藥品多達1萬6000多種,有些學名藥因價格低,患者會擔心藥效不如原廠藥,但「醫師不是神農氏」,不可能所有藥都吃過,因此,患者用藥時,如果有發現藥品的藥效有差,應立即向醫師反映。

為強化藥品品質,健保署正在建立「藥效不等通報機制」,醫師若接獲患者反映藥效有異,開藥時就能直接通報,要是很多醫師都反映同一款藥品藥效不佳,食藥署就能有所依據,進行進一步評估、調查及化驗,保障藥品品質,全新通報機制最快1月底就能上路。

學名藥 原廠藥 三高 安眠藥

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦