親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

小病買藥有眉角 諮詢藥師很重要

2017-10-26 09:24中央社 台北26日電

身體不舒服可以到藥局買藥嗎?藥師表示,輕微的感冒、疼痛可以到藥局,告知藥師不適症狀以及同時有在使用的藥物,避免吃出胃出血、損害肝臟等問題,若症狀沒改善還是應就醫。

衛生福利部全民健保會明天將開會討論乙醯胺酚(解熱鎮痛成分)、銀杏萃取物(末梢循環藥物)、葡萄糖胺(關節用藥)等928項指示藥品是否退出健保。若退出健保,民眾若有用藥需求,恐得自費到藥局買藥。

藥師公會全聯會理事長古博仁說,民眾應學會自我療護,如果只是流鼻水、頭痛等小病,可直接到藥局買藥,日本甚至以退稅鼓勵民眾自行買藥、少就醫;但開業醫師卻擔心民眾對疾病認識不多,恐讓小病變大病。

究竟哪些疾病可以自己買藥吃,民眾買藥時又有哪些常見迷思?台北市藥師公會發言人、開業藥師黃彥儒表示,民眾如果不適症狀嚴重應就醫治療,但如果只是輕微的感冒、疼痛,確實可以考慮到藥局自行買藥。

黃彥儒說,以感冒為例,在藥局能買到的感冒藥大多是緩解症狀的,無法殺死體內病毒、細菌,但感冒藥百百種,有的只能緩解流鼻水、有的緩解咳嗽、有的卻能同時緩解流鼻水和咳嗽,因此買藥前可以先詢問藥師、告知症狀,更能「對症下藥」。

許多人頭痛、胃痛時都會吃止痛藥,但止痛藥非萬能,不同部位的疼痛,可能會用到不同的止痛藥。黃彥儒說,「布洛芬」(ibuprofen)是常見的消炎止痛成分,例如民眾到日本常買的「EVE」止痛藥就是以這成分為主,若是頭痛、扭到、拉傷可以使用。

不過,布洛芬的副作用恐導致胃黏膜變薄,因此民眾若是因三餐不定時、胃酸變多侵蝕胃壁引發的胃痛,再吃這款止痛藥,就可能導致胃出血,建議可改吃抑制、中和胃酸的胃藥

黃彥儒指出,另外像是民眾常吃的消炎止痛藥成分乙醯胺酚(acetaminophen),因為好用、安全性高、過敏風險低,很多科別的止痛藥都含有這成分,例如拔完牙的止痛藥。民眾若已經吃了牙科醫師開的止痛藥,又到藥局買了止痛藥,攝取過量恐導致肝臟損傷。

此外,藥品保存也是民眾常有迷思,黃彥儒說,每一種藥品都有適合的儲存溫度,會標示在外盒或說明書上,大多數都會建議放在25度以下的室溫環境,若是放到冰箱恐加速藥物受潮。

他指出,過去還曾遇過民眾把藥水冰到冷凍庫,使劑型結構被破壞,導致原本該是混合狀態的藥物一層層分離。

他建議,不論在藥局買藥或是醫師開藥,一定要保留說明書、藥袋和藥盒,上面會有藥名、適應症、劑量、有效期限等重要資訊,若吃出問題也能縮短找出原因的時間。若自己買藥吃,約一週仍不見好轉,則建議趕緊就醫。

止痛藥
乙醯胺酚
胃出血
胃藥
葡萄糖胺

相關文章

同類文章

檢驗數據異常 3萬盒諾得感冒膠囊將回收

獸醫爭人藥醫犬貓 食藥署:人藥劑型未必適用動物

民憂換藥影響藥效 健保署初檢8類過關

鈣含量和吸收率越高越好?藥師教怎麼挑選鈣質補充品

服藥配可樂? 藥師批劉伯恩「吃藥配白開水是常識」

王正旭/用藥觀念不當 每年虛擲400億健保費

藥品生產履歷線上查 民眾用藥更安心

吃完這些食物再吃藥 小心血壓狂飆

威而鋼學名藥降價5成 輝瑞:台灣尚未有這項計畫

安眠藥濫用激增 食藥署:過量恐成癮

每10人有1人受失眠所苦!安眠鎮靜藥品濫用上升

睡暖爐附近險喪命 貼吩坦尼貼片 勿靠近熱源

類鴉片止痛貼片亂丟垃圾桶 小孩誤用後死亡

慢性病長者處方箋 四成潛在性不適當用藥

老人1天竟吃30顆藥 藥師嚇到減剩5顆

男子肺炎出院後嚴重腹瀉 查出抗生素併發症

防偽藥事件再現 食藥署預告30款藥納追溯系統

貼布連貼兩周 小傷口反潰爛

止痛吃的貼的擦的樣樣來?藥師:劑量過高反釀害

國術館神丹通血路?不!是偽劣藥

抗心房顫動藥併用抗黴藥 大出血率暴增

曾經紅到日本的止痛藥「五分珠」停產 關山人不捨

吃藥又吃柚 抑制代謝副作用強

日本藥妝必買清單安全嗎?醫師藥師破解常見迷思!(附實用表格)

偏頭痛怎麼緩解?藥師:服藥時機很重要

金十字胃乳液又添3批號超標 免發票拆封也可退

服用退燒藥傷肝?食藥署教你這樣吃免驚

網站偷賣禁藥遭扣 食藥署籲藥別亂買

含這成分的止痛藥 食藥署公告未滿12歲童謹慎用

藥學界關鍵時刻… 「新藥」重新定義

贊助廣告

留言