親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

夏日工作吃這些藥 醫:中暑風險升高

2017-08-09 11:42聯合報 記者林麒瑋╱即時報導

小宋(化名)是一名建築工人,在高溫下工作,對他來說已司空見慣,但避免造成身體損害,小宋都會盡量避開中午時段在戶外工作。這幾天,小宋因服用感冒藥,精神體力較差,某天下午四點多,陽光雖已減弱不少,他如常的工作著,但漸漸發現有頭痛、疲憊、虛弱、腳抽筋,且步態不穩幾乎要昏厥的現象。經同事送醫急診後,經醫師診斷是「熱抽筋」,休息、打點滴過後,恢復體力。

台北慈濟醫院職業醫學科主任賴育民,長期關注勞工的職業健康與職業相關疾病,發現台灣地區每到夏季,都會有許多因職業或戶外活動導致熱傷害(heat illness,又稱熱病)的案例。他說,每到夏季不論是工作或是休閒活動時,都要留意「熱傷害」帶給身體的潛在威脅。

台北慈濟醫院職業醫學科主任賴育民。圖/台北慈濟醫院提供
台北慈濟醫院職業醫學科主任賴育民。圖/台北慈濟醫院提供

賴育民表示,熱傷害好發於體溫調節能力較差的老人及小孩,戶外及高溫環境工作者、服用某些慢性病藥物及感冒藥,也可能影響體溫調節能力而較易誘發「熱傷害」。

賴育民說,較常見的熱傷害有以下幾種:

一、熱抽筋(heat cramps):患者的肌肉會抽筋疼痛,可能覺得虛弱,但意識很清楚,核心體溫不會升高或輕微升高。

二、熱暈厥(heat syncope):在炎熱的環境中長時間站立的人,因回流不順的血液侷限在下肢;或是過度流汗,造成血液濃稠與低血容;或是皮表微血管因炎熱擴張,使得血液侷限在皮膚。基於以上原因的共同作用,使腦部血液灌流不足,因而發生暈厥現象,核心體溫不會升高或輕微升高。

三、熱衰竭(heat exhaustion)與中暑(heatstroke):這兩個症狀代表同一個病程中(體溫上升與多重器官衰竭)的不同階段。早期症狀包括疲憊、虛弱、頭痛、意識混亂或有幻覺、步態不穩及失去方向感,然後是肌張力喪失,有時會有痙攣、昏迷;也常伴隨低血壓、脈搏和呼吸淺快、核心體溫(可量肛溫或耳溫)上升(超過攝氏三十八度)等現象。如果體溫超過攝氏四十一度,死亡率就變得非常高。

很多人都誤以為熱衰竭患者的皮膚是溼冷的,而中暑病人的皮膚則呈現乾熱狀態,這是一種武斷且危險的分類方式。賴育民提醒,千萬不要為了區辨二者而延誤就醫,一旦發生疑似上述的症狀,應立即送醫。

賴育民提到,務必要做好保護自身健康的措施,並提供預防發生「熱傷害」的四大要訣:

一、習慣吹冷氣的人突然在炎熱的戶外開始劇烈運動,因身體適應不及較易發生「熱傷害」,因此可以先做一些和緩的戶外活動或是關掉冷氣,讓身體能漸進適應高溫。

二、高溫工作者可適度依氣溫調配工作,室外溫度較高時,盡量從事室內工作。

三、攝取足夠的水分和鹽分。

四、穿著淡色、寬鬆且吸汗的衣物。

「熱傷害」中的熱抽筋和熱暈厥,多數透過到陰涼處休息、補充水分及鹽分就可緩解,但若發生體溫升高的熱衰竭未能及早察覺處置,而演變到中暑,就可能危害生命。中暑是非常危險、發生得突然、致死率極高,但是卻可以有效預防的急症。賴育民主任奉勸大家,暴露在高溫戶外環境下工作或從事任何活動時,都要先評估自己身體可能會產生的危險因子,及早改善預防或向專業醫師諮詢,並且落實上述預防產生「熱傷害」的四大要訣,必定可以將其對健康的威脅降到最低。

可能增加中暑危險性的藥物:

藥物(食品) 作用功能分類(來源)●酒精:酒類、含酒精之藥物、食物、飲料等●抗組織胺:抗過敏、感冒藥等●乙型交感神經阻斷劑: 降血壓、心律不整用藥●利尿劑:降血壓、利尿●Phenothiazine類藥:抗精神分裂藥●三環抗鬱劑(TCA):抗憂鬱藥●選擇性血清素再吸收抑制劑(SSRI):抗憂鬱藥●血管加壓素轉化酶抑制劑(ACEI):降血壓藥●抗乙醯膽鹼製劑:多種用藥(如腸胃、泌尿)可能含有●茶鹼(theophylline):氣喘、慢性肺病用藥●古柯鹼:非常規醫用藥物●安非他命:非常規醫用藥物

熱傷害
熱衰竭
中暑

相關文章

同類文章

陸製血壓藥 多少國人長期服用?尚無數據

陸製血壓藥含NDMA 問題藥恐致癌 已存在6年

問題高血壓藥6年前就出包? 食藥署:影響台灣約1年

中國製血壓藥物 恐6年前就含致癌物質

你還在用類固醇?揭開「類固醇邪惡」的迷思

消基會抽驗中藥材 驗出偽藥、重金屬超標萬倍

有致癌疑慮高血壓藥 增19批次受影響

降血壓藥受波及 永信聲明第一時間配合下架

6款降血壓藥遭汙染 「先別停藥!」

高市清查含動物致癌成分降血壓藥 下架2萬多顆

6款降血壓藥 用陸製致癌原料藥

降血壓原料藥遭汙染 食藥署:恐是製程出包

陸劣質原料藥台灣製成6降血壓藥 1049萬顆流市面

6款本土降血壓藥疑含動物致癌成分 需立即下架

日超夯止痛藥EVE恐致過敏 藥害排名上升

推社區藥局服務 藥師嘉年華風宣導

必要藥品清單更新 增抗生素等8項藥物

攝護腺肥大用藥可迅 供貨暫時短缺

吃剩的藥直接沖馬桶 食藥署:母湯啊!

病患倒掉一箱過期藥 浪費3.5萬

拿藥卻不吃 這病人抱一箱過期藥物價值三萬五

部分降糖藥增心衰竭風險 醫界詳訂藥物治療指引

止痛藥配酒 大叔險丟小命

連吞17顆止痛藥還配酒 男狂嘔急送醫

吃藥配1、2口可樂 會怎樣嗎?

診所拿回來的眼藥水過期11年?原來台日標示不一樣

網傳聰明藥可增學習力 食藥署闢謠

類固醇避之唯恐不及?藥師:其實人體每天都在製造

綜合感冒藥有哪些成分?如何正確挑選並安全使用?

空腹 ≠ 飯前?藥師一張圖讓你不再「吃錯藥」

猜你喜歡

熱出來的病 中暑要人命

中暑、熱衰竭 及時適當處理能救命

赤膊散熱 反易中暑

宜蘭縣長林聰賢也中暑了

刮痧解中暑 撇步報你知

樹蔭乘涼 老人中暑昏倒

中暑、熱衰竭 千萬不要擦酒精

32度C警戒/你是中暑的高危險群之一嗎

32度C警戒/改善對熱忍受力的「熱適應」

工作中暑昏迷 小腦萎縮終生殘

陸軍新兵每天喝水7000cc 家長憂水中毒

小心夏日中暑潮 6步驟緊急救助

熱天常中暑?中醫教你實用妙招

真的熱死人!夜跑、洗熱水澡也中暑

冬天泡湯也會中暑!醫:這5種人別泡

8個中暑高危險群 高溫下更要補水、防曬

我中暑了/整修「火爐」廚房 通風補水輕鬆煮

我中暑了/薄荷條提神醒腦 艷陽避暑有一套

我中暑了/事前3大疏失 夜跑跑到熱衰竭

我中暑了/刮痧救急 防渴防曬防溫差治本

我中暑了/跑到發昏無力 友誼「按」回體溫

我中暑了/大中午逛寶藏巖 頭暈眼花全身紅

我中暑了/趕看表演全身汗 血糖低暈倒路邊

我中暑了/濕毛巾降溫 夜跑也得防暑

我中暑了/參觀軍艦熱暈 感謝海軍青年救命

我中暑了/又熱又渴路倒 一顆荔枝成救贖

我中暑了/豔陽下摘木瓜 解熱茶飲緩中暑

常待冷氣房 25歲OL衝海邊玩竟熱衰竭

我中暑了/捨得放棄 旅遊不再熱過勞

我中暑了/外婆的消暑之道 讓我健康過夏天

兒童好發中暑 夏天戶外活動注意防範

炎日待室內就不怕中暑?醫:室內也可能發生

10種食物是「睡眠殺手」!吃太多失眠找上你

贊助廣告

留言