親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

夏日工作吃這些藥 醫:中暑風險升高

2017-08-09 11:42聯合報 記者林麒瑋╱即時報導

小宋(化名)是一名建築工人,在高溫下工作,對他來說已司空見慣,但避免造成身體損害,小宋都會盡量避開中午時段在戶外工作。這幾天,小宋因服用感冒藥,精神體力較差,某天下午四點多,陽光雖已減弱不少,他如常的工作著,但漸漸發現有頭痛、疲憊、虛弱、腳抽筋,且步態不穩幾乎要昏厥的現象。經同事送醫急診後,經醫師診斷是「熱抽筋」,休息、打點滴過後,恢復體力。

台北慈濟醫院職業醫學科主任賴育民,長期關注勞工的職業健康與職業相關疾病,發現台灣地區每到夏季,都會有許多因職業或戶外活動導致熱傷害(heat illness,又稱熱病)的案例。他說,每到夏季不論是工作或是休閒活動時,都要留意「熱傷害」帶給身體的潛在威脅。

台北慈濟醫院職業醫學科主任賴育民。圖/台北慈濟醫院提供
台北慈濟醫院職業醫學科主任賴育民。圖/台北慈濟醫院提供

賴育民表示,熱傷害好發於體溫調節能力較差的老人及小孩,戶外及高溫環境工作者、服用某些慢性病藥物及感冒藥,也可能影響體溫調節能力而較易誘發「熱傷害」。

賴育民說,較常見的熱傷害有以下幾種:

一、熱抽筋(heat cramps):患者的肌肉會抽筋疼痛,可能覺得虛弱,但意識很清楚,核心體溫不會升高或輕微升高。

二、熱暈厥(heat syncope):在炎熱的環境中長時間站立的人,因回流不順的血液侷限在下肢;或是過度流汗,造成血液濃稠與低血容;或是皮表微血管因炎熱擴張,使得血液侷限在皮膚。基於以上原因的共同作用,使腦部血液灌流不足,因而發生暈厥現象,核心體溫不會升高或輕微升高。

三、熱衰竭(heat exhaustion)與中暑(heatstroke):這兩個症狀代表同一個病程中(體溫上升與多重器官衰竭)的不同階段。早期症狀包括疲憊、虛弱、頭痛、意識混亂或有幻覺、步態不穩及失去方向感,然後是肌張力喪失,有時會有痙攣、昏迷;也常伴隨低血壓、脈搏和呼吸淺快、核心體溫(可量肛溫或耳溫)上升(超過攝氏三十八度)等現象。如果體溫超過攝氏四十一度,死亡率就變得非常高。

很多人都誤以為熱衰竭患者的皮膚是溼冷的,而中暑病人的皮膚則呈現乾熱狀態,這是一種武斷且危險的分類方式。賴育民提醒,千萬不要為了區辨二者而延誤就醫,一旦發生疑似上述的症狀,應立即送醫。

賴育民提到,務必要做好保護自身健康的措施,並提供預防發生「熱傷害」的四大要訣:

一、習慣吹冷氣的人突然在炎熱的戶外開始劇烈運動,因身體適應不及較易發生「熱傷害」,因此可以先做一些和緩的戶外活動或是關掉冷氣,讓身體能漸進適應高溫。

二、高溫工作者可適度依氣溫調配工作,室外溫度較高時,盡量從事室內工作。

三、攝取足夠的水分和鹽分。

四、穿著淡色、寬鬆且吸汗的衣物。

「熱傷害」中的熱抽筋和熱暈厥,多數透過到陰涼處休息、補充水分及鹽分就可緩解,但若發生體溫升高的熱衰竭未能及早察覺處置,而演變到中暑,就可能危害生命。中暑是非常危險、發生得突然、致死率極高,但是卻可以有效預防的急症。賴育民主任奉勸大家,暴露在高溫戶外環境下工作或從事任何活動時,都要先評估自己身體可能會產生的危險因子,及早改善預防或向專業醫師諮詢,並且落實上述預防產生「熱傷害」的四大要訣,必定可以將其對健康的威脅降到最低。

可能增加中暑危險性的藥物:

藥物(食品) 作用功能分類(來源)●酒精:酒類、含酒精之藥物、食物、飲料等●抗組織胺:抗過敏、感冒藥等●乙型交感神經阻斷劑: 降血壓、心律不整用藥●利尿劑:降血壓、利尿●Phenothiazine類藥:抗精神分裂藥●三環抗鬱劑(TCA):抗憂鬱藥●選擇性血清素再吸收抑制劑(SSRI):抗憂鬱藥●血管加壓素轉化酶抑制劑(ACEI):降血壓藥●抗乙醯膽鹼製劑:多種用藥(如腸胃、泌尿)可能含有●茶鹼(theophylline):氣喘、慢性肺病用藥●古柯鹼:非常規醫用藥物●安非他命:非常規醫用藥物

熱傷害
熱衰竭
中暑

相關文章

同類文章

慢箋病患春節吃藥不間斷 健保署放寬規定可提前領藥

藥局品質良莠不齊怎麼區分?這2項指標有用嗎?

感冒了…如何自己挑選市售成藥?圖解4大感冒藥成分

檢驗數據異常 3萬盒諾得感冒膠囊將回收

獸醫爭人藥醫犬貓 食藥署:人藥劑型未必適用動物

民憂換藥影響藥效 健保署初檢8類過關

鈣含量和吸收率越高越好?藥師教怎麼挑選鈣質補充品

服藥配可樂? 藥師批劉伯恩「吃藥配白開水是常識」

王正旭/用藥觀念不當 每年虛擲400億健保費

藥品生產履歷線上查 民眾用藥更安心

吃完這些食物再吃藥 小心血壓狂飆

威而鋼學名藥降價5成 輝瑞:台灣尚未有這項計畫

安眠藥濫用激增 食藥署:過量恐成癮

每10人有1人受失眠所苦!安眠鎮靜藥品濫用上升

睡暖爐附近險喪命 貼吩坦尼貼片 勿靠近熱源

類鴉片止痛貼片亂丟垃圾桶 小孩誤用後死亡

慢性病長者處方箋 四成潛在性不適當用藥

老人1天竟吃30顆藥 藥師嚇到減剩5顆

男子肺炎出院後嚴重腹瀉 查出抗生素併發症

防偽藥事件再現 食藥署預告30款藥納追溯系統

小病買藥有眉角 諮詢藥師很重要

貼布連貼兩周 小傷口反潰爛

止痛吃的貼的擦的樣樣來?藥師:劑量過高反釀害

國術館神丹通血路?不!是偽劣藥

抗心房顫動藥併用抗黴藥 大出血率暴增

曾經紅到日本的止痛藥「五分珠」停產 關山人不捨

吃藥又吃柚 抑制代謝副作用強

日本藥妝必買清單安全嗎?醫師藥師破解常見迷思!(附實用表格)

偏頭痛怎麼緩解?藥師:服藥時機很重要

金十字胃乳液又添3批號超標 免發票拆封也可退

贊助廣告

留言