親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

夏日工作吃這些藥 醫:中暑風險升高

2017-08-09 11:42聯合報 記者林麒瑋╱即時報導

小宋(化名)是一名建築工人,在高溫下工作,對他來說已司空見慣,但避免造成身體損害,小宋都會盡量避開中午時段在戶外工作。這幾天,小宋因服用感冒藥,精神體力較差,某天下午四點多,陽光雖已減弱不少,他如常的工作著,但漸漸發現有頭痛、疲憊、虛弱、腳抽筋,且步態不穩幾乎要昏厥的現象。經同事送醫急診後,經醫師診斷是「熱抽筋」,休息、打點滴過後,恢復體力。

台北慈濟醫院職業醫學科主任賴育民,長期關注勞工的職業健康與職業相關疾病,發現台灣地區每到夏季,都會有許多因職業或戶外活動導致熱傷害(heat illness,又稱熱病)的案例。他說,每到夏季不論是工作或是休閒活動時,都要留意「熱傷害」帶給身體的潛在威脅。

台北慈濟醫院職業醫學科主任賴育民。圖/台北慈濟醫院提供
台北慈濟醫院職業醫學科主任賴育民。圖/台北慈濟醫院提供

賴育民表示,熱傷害好發於體溫調節能力較差的老人及小孩,戶外及高溫環境工作者、服用某些慢性病藥物及感冒藥,也可能影響體溫調節能力而較易誘發「熱傷害」。

賴育民說,較常見的熱傷害有以下幾種:

一、熱抽筋(heat cramps):患者的肌肉會抽筋疼痛,可能覺得虛弱,但意識很清楚,核心體溫不會升高或輕微升高。

二、熱暈厥(heat syncope):在炎熱的環境中長時間站立的人,因回流不順的血液侷限在下肢;或是過度流汗,造成血液濃稠與低血容;或是皮表微血管因炎熱擴張,使得血液侷限在皮膚。基於以上原因的共同作用,使腦部血液灌流不足,因而發生暈厥現象,核心體溫不會升高或輕微升高。

三、熱衰竭(heat exhaustion)與中暑(heatstroke):這兩個症狀代表同一個病程中(體溫上升與多重器官衰竭)的不同階段。早期症狀包括疲憊、虛弱、頭痛、意識混亂或有幻覺、步態不穩及失去方向感,然後是肌張力喪失,有時會有痙攣、昏迷;也常伴隨低血壓、脈搏和呼吸淺快、核心體溫(可量肛溫或耳溫)上升(超過攝氏三十八度)等現象。如果體溫超過攝氏四十一度,死亡率就變得非常高。

很多人都誤以為熱衰竭患者的皮膚是溼冷的,而中暑病人的皮膚則呈現乾熱狀態,這是一種武斷且危險的分類方式。賴育民提醒,千萬不要為了區辨二者而延誤就醫,一旦發生疑似上述的症狀,應立即送醫。

賴育民提到,務必要做好保護自身健康的措施,並提供預防發生「熱傷害」的四大要訣:

一、習慣吹冷氣的人突然在炎熱的戶外開始劇烈運動,因身體適應不及較易發生「熱傷害」,因此可以先做一些和緩的戶外活動或是關掉冷氣,讓身體能漸進適應高溫。

二、高溫工作者可適度依氣溫調配工作,室外溫度較高時,盡量從事室內工作。

三、攝取足夠的水分和鹽分。

四、穿著淡色、寬鬆且吸汗的衣物。

「熱傷害」中的熱抽筋和熱暈厥,多數透過到陰涼處休息、補充水分及鹽分就可緩解,但若發生體溫升高的熱衰竭未能及早察覺處置,而演變到中暑,就可能危害生命。中暑是非常危險、發生得突然、致死率極高,但是卻可以有效預防的急症。賴育民主任奉勸大家,暴露在高溫戶外環境下工作或從事任何活動時,都要先評估自己身體可能會產生的危險因子,及早改善預防或向專業醫師諮詢,並且落實上述預防產生「熱傷害」的四大要訣,必定可以將其對健康的威脅降到最低。

可能增加中暑危險性的藥物:

藥物(食品) 作用功能分類(來源)●酒精:酒類、含酒精之藥物、食物、飲料等●抗組織胺:抗過敏、感冒藥等●乙型交感神經阻斷劑: 降血壓、心律不整用藥●利尿劑:降血壓、利尿●Phenothiazine類藥:抗精神分裂藥●三環抗鬱劑(TCA):抗憂鬱藥●選擇性血清素再吸收抑制劑(SSRI):抗憂鬱藥●血管加壓素轉化酶抑制劑(ACEI):降血壓藥●抗乙醯膽鹼製劑:多種用藥(如腸胃、泌尿)可能含有●茶鹼(theophylline):氣喘、慢性肺病用藥●古柯鹼:非常規醫用藥物●安非他命:非常規醫用藥物

熱傷害
熱衰竭
中暑

相關文章

同類文章

吃完這些食物再吃藥 小心血壓狂飆

威而鋼學名藥降價5成 輝瑞:台灣尚未有這項計畫

安眠藥濫用激增 食藥署:過量恐成癮

每10人有1人受失眠所苦!安眠鎮靜藥品濫用上升

睡暖爐附近險喪命 貼吩坦尼貼片 勿靠近熱源

類鴉片止痛貼片亂丟垃圾桶 小孩誤用後死亡

慢性病長者處方箋 四成潛在性不適當用藥

老人1天竟吃30顆藥 藥師嚇到減剩5顆

男子肺炎出院後嚴重腹瀉 查出抗生素併發症

防偽藥事件再現 食藥署預告30款藥納追溯系統

小病買藥有眉角 諮詢藥師很重要

貼布連貼兩周 小傷口反潰爛

止痛吃的貼的擦的樣樣來?藥師:劑量過高反釀害

國術館神丹通血路?不!是偽劣藥

抗心房顫動藥併用抗黴藥 大出血率暴增

曾經紅到日本的止痛藥「五分珠」停產 關山人不捨

吃藥又吃柚 抑制代謝副作用強

日本藥妝必買清單安全嗎?醫師藥師破解常見迷思!(附實用表格)

偏頭痛怎麼緩解?藥師:服藥時機很重要

金十字胃乳液又添3批號超標 免發票拆封也可退

服用退燒藥傷肝?食藥署教你這樣吃免驚

網站偷賣禁藥遭扣 食藥署籲藥別亂買

含這成分的止痛藥 食藥署公告未滿12歲童謹慎用

藥學界關鍵時刻… 「新藥」重新定義

不全新藥物 也可能是「新藥」

8旬翁一天狂吃36顆藥 反倒頭暈沒元氣

藥品說明書看不懂?食藥署要求口語化

預防呼吸障礙 幼兒、哺育媽媽禁用「可待因」止咳藥

習慣中西藥併用 小心吃出交互作用

翁吃降血脂藥 居然肌肉病變

猜你喜歡

猜猜看! 你知道「雜念」是什麼瓜嗎?

吃完早餐才刷牙,小心細菌吞下肚!40年資歷牙醫教你口腔保健術

堆高機「倒退嚕」壓傷小腿 糖尿病患險遭截肢

美沙冬跨區給藥 旅行也不會斷藥

修車工憋尿少喝水 小結石竟塞破輸尿管

喝完咖啡覺得更累? 中醫教你加這樣東西 提神又補體力

張昭雄接任長庚董事長?長庚:不可能發生

洛神花不只泡茶 來點不一樣的~

皮蛇痛起來要命 你知道其實可以預防嗎?

這款茶你一定沒喝過!可抗老化還能預防血管硬化

擔心膽固醇過高不吃肉?這些天然優蛋白 不胖還能預防肌少症

預防再中風! 當心藥物恐致胃出血

肺炎預防為何對高齡長者如此重要?

天天吃易得大腸癌!兒科醫師黃瑽寧:早餐店裡最NG的2種食物

薑黃+魚油效果更好 失智症專家教你吃天然食物防失智

這些生活習慣你也有嗎?小心阿茲海默症上身

接合神經再站起來 半癱漢笑了

英藉美貴婦來台就醫 只因台灣有這項去疤技術

照顧,不離職/父親樂住安養院 專業照護更安心

空氣差咳得凶 老菸槍「肺阻塞」

重金打造國內首輛 變身菸害互動體驗車

你坐馬桶方式對了嗎?一張圖告訴你 選對姿勢不便祕,連痔瘡都少

影/雙和醫院伸援手 助姊跨海捐腎救妹

研究:高血糖增失智風險 飯後高血糖影響恐更大

墨西哥地震三個月後 慈濟人醫跨海送暖

生技沙龍 洪傳岳壓軸登場

鼻子過敏救星!冬季「三九貼」提高身體抗病力

癲癇駕車/難治型癲癇 醫師:真的不建議開車

粉刺應該清嗎?拔粉刺毛孔到底會不會粗大?

食品過敏原標示醒語 再增堅果、大豆等6項製品

商品推薦

贊助廣告

留言