親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

夏日工作吃這些藥 醫:中暑風險升高

A- A+
2017-08-09 11:42:18 聯合報 記者林麒瑋╱即時報導

小宋(化名)是一名建築工人,在高溫下工作,對他來說已司空見慣,但避免造成身體損害,小宋都會盡量避開中午時段在戶外工作。這幾天,小宋因服用感冒藥,精神體力較差,某天下午四點多,陽光雖已減弱不少,他如常的工作著,但漸漸發現有頭痛、疲憊、虛弱、腳抽筋,且步態不穩幾乎要昏厥的現象。經同事送醫急診後,經醫師診斷是「熱抽筋」,休息、打點滴過後,恢復體力。

台北慈濟醫院職業醫學科主任賴育民,長期關注勞工的職業健康與職業相關疾病,發現台灣地區每到夏季,都會有許多因職業或戶外活動導致熱傷害(heat illness,又稱熱病)的案例。他說,每到夏季不論是工作或是休閒活動時,都要留意「熱傷害」帶給身體的潛在威脅。

台北慈濟醫院職業醫學科主任賴育民。圖/台北慈濟醫院提供
台北慈濟醫院職業醫學科主任賴育民。圖/台北慈濟醫院提供

賴育民表示,熱傷害好發於體溫調節能力較差的老人及小孩,戶外及高溫環境工作者、服用某些慢性病藥物及感冒藥,也可能影響體溫調節能力而較易誘發「熱傷害」。

賴育民說,較常見的熱傷害有以下幾種:

一、熱抽筋(heat cramps):患者的肌肉會抽筋疼痛,可能覺得虛弱,但意識很清楚,核心體溫不會升高或輕微升高。

二、熱暈厥(heat syncope):在炎熱的環境中長時間站立的人,因回流不順的血液侷限在下肢;或是過度流汗,造成血液濃稠與低血容;或是皮表微血管因炎熱擴張,使得血液侷限在皮膚。基於以上原因的共同作用,使腦部血液灌流不足,因而發生暈厥現象,核心體溫不會升高或輕微升高。

三、熱衰竭(heat exhaustion)與中暑(heatstroke):這兩個症狀代表同一個病程中(體溫上升與多重器官衰竭)的不同階段。早期症狀包括疲憊、虛弱、頭痛、意識混亂或有幻覺、步態不穩及失去方向感,然後是肌張力喪失,有時會有痙攣、昏迷;也常伴隨低血壓、脈搏和呼吸淺快、核心體溫(可量肛溫或耳溫)上升(超過攝氏三十八度)等現象。如果體溫超過攝氏四十一度,死亡率就變得非常高。

很多人都誤以為熱衰竭患者的皮膚是溼冷的,而中暑病人的皮膚則呈現乾熱狀態,這是一種武斷且危險的分類方式。賴育民提醒,千萬不要為了區辨二者而延誤就醫,一旦發生疑似上述的症狀,應立即送醫。

賴育民提到,務必要做好保護自身健康的措施,並提供預防發生「熱傷害」的四大要訣:

一、習慣吹冷氣的人突然在炎熱的戶外開始劇烈運動,因身體適應不及較易發生「熱傷害」,因此可以先做一些和緩的戶外活動或是關掉冷氣,讓身體能漸進適應高溫。

二、高溫工作者可適度依氣溫調配工作,室外溫度較高時,盡量從事室內工作。

三、攝取足夠的水分和鹽分。

四、穿著淡色、寬鬆且吸汗的衣物。

「熱傷害」中的熱抽筋和熱暈厥,多數透過到陰涼處休息、補充水分及鹽分就可緩解,但若發生體溫升高的熱衰竭未能及早察覺處置,而演變到中暑,就可能危害生命。中暑是非常危險、發生得突然、致死率極高,但是卻可以有效預防的急症。賴育民主任奉勸大家,暴露在高溫戶外環境下工作或從事任何活動時,都要先評估自己身體可能會產生的危險因子,及早改善預防或向專業醫師諮詢,並且落實上述預防產生「熱傷害」的四大要訣,必定可以將其對健康的威脅降到最低。

可能增加中暑危險性的藥物:

藥物(食品) 作用功能分類(來源)●酒精:酒類、含酒精之藥物、食物、飲料等●抗組織胺:抗過敏、感冒藥等●乙型交感神經阻斷劑: 降血壓、心律不整用藥●利尿劑:降血壓、利尿●Phenothiazine類藥:抗精神分裂藥●三環抗鬱劑(TCA):抗憂鬱藥●選擇性血清素再吸收抑制劑(SSRI):抗憂鬱藥●血管加壓素轉化酶抑制劑(ACEI):降血壓藥●抗乙醯膽鹼製劑:多種用藥(如腸胃、泌尿)可能含有●茶鹼(theophylline):氣喘、慢性肺病用藥●古柯鹼:非常規醫用藥物●安非他命:非常規醫用藥物


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

熱傷害
熱衰竭
中暑

相關文章

同類文章

藥品說明書看不懂?食藥署要求口語化

預防呼吸障礙 幼兒、哺育媽媽禁用「可待因」止咳藥

習慣中西藥併用 小心吃出交互作用

翁吃降血脂藥 居然肌肉病變

最夯日本減重緩瀉「倍加麗」遭仿 內含諾美婷禁藥

濕度高易變質 藥品別再放冰箱

餘藥保存良好也不能吃 藥師:別省小錢花大錢

諾克治痛感冒液冷門 藥師認為恐因此業者改標

不要喝!「天良諾克治痛感冒液」 被查出過期改標

再爆偽藥案!金平膜衣錠2批號下架回收 9萬偽藥吞下肚

又爆偽藥!精神藥物「金平膜衣錠」全台市面都是過期品

一招辨別真假正露丸!下周一起全台退費

過期品改標 這兩種正露丸不要吃!

恐怖!吃感冒藥過敏 婦人脫了一層皮

去年核准136件新藥 抗癌藥占最大宗

你也這樣吃類固醇?可能對病情更不利

小心!阿斯匹靈和這些混吃 易造成內出血

咳嗽祛痰藥 竟可能引起皮膚潰爛如燙傷

人參、銀杏、益生菌…吃藥又吃補 別玩「混搭風」

男子關節痛吃止痛藥 竟全身水腫險洗腎

「醫生請開強一點咳嗽糖漿!」 醫師:糖漿別當常備藥

飲食混搭?害你吃錯藥

恐怖!他藥物過敏 10%皮膚剝離如燙傷

每逢胃不舒服就吃胃藥?超級病菌等著你

民眾換不到冠脂妥 食藥署長:可以撥打藥廠專線

口服克流感 一定要吃完5天

部分疾病與用藥易影響駕駛安全 醫師列舉提醒

安眠藥聰明吃! 注意這些事才不會越吃越重

藥食同源?銀杏葉、紅麴不能跟這些藥一起吃

認識止痛藥 別把它當恐怖份子

猜你喜歡

腦中風新療法 新北照護網2.0啟動

咳嗽太用力 七年級男頸動脈剝離中風險癱

不只中風風險 糖尿病患罹阿茲海默症機率也高

15歲以下兒童很頭痛 兒童神經內科求診大族群

動脈取栓術新法 急性腦中風半年恢復8成

避免致癌 滷味兩段式烹煮也夠味

嘉基急診一個月50次滿載 護理人員崩潰大哭

肩頸長期痠痛不處理 50歲爸雙手舉不起來

講座/享受行動自如的愜意生活

50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

一碗泡麵鈉含量快破表 吃對水果能排鹽

中醫絡刺 她揮別20年頭痛

目的不是健康?2成5大學生每周運動不到1次

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

世大運「看」門道/看得到打不到…運動視覺是啥?

機器人換膝關節 73歲老婦能爬梯子包香蕉

警年未半百猝逝 醫籲定期健檢

陳年滷肉汁反覆加熱 小心致癌

金氏世界紀錄掛保證 最營養的水果原來是酪梨

正副機師不能吃一樣的?關於飛機餐不可不知的冷知識

膝關節磨損截骨矯正 「用天然ㄟ」甭裝人工膝

台灣果香泡菜 醃出新滋味

精緻麵包打發三餐 22歲女大生得糖尿病

以為疝氣手術要切陰囊 十餘年不就醫腫成哈密瓜

孕婦手腕腫到破皮 不是過敏是罕病

新興毒品常規藥檢驗不出 醫師盼政府開發快篩

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

天氣熱到不行 這3種人「最受罪」!

非聽不可/食得安心健康行

新興毒品常偽裝 這包糖你認得出是毒品嗎?

商品推薦

贊助廣告

留言