親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

諾克治痛感冒液冷門 藥師認為恐因此業者改標

2017-05-25 16:01聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

食藥署要求市面上所有「天良諾克治痛感冒液」統統下架,現場封存查獲改包裝、批號及效...
食藥署要求市面上所有「天良諾克治痛感冒液」統統下架,現場封存查獲改包裝、批號及效期之藥品共1524瓶,並將庫存品及待報廢品共逾16萬瓶全數封存,不准出貨。圖/食藥署提供
食品藥物管理署昨與新北市衛生局前往新北市汐止區的「天良生物科技企業股份有限公司」進行藥品優良運銷作業規範(GDP)評鑑,意外發現業者持有許可證的藥品「天良諾克治痛感冒液」有2層標籤,撕開後發現舊標籤的有效日期及批號被刮除,業者昨天深夜在現場矢口否認,但願意下架負責,今面對新北市衛生局及檢調的約談,則坦承犯行。

食藥署風管組組長李明鑫表示,為了因應明年底要上路的GDP政策,近期積極查核各家業者的運銷狀態,昨天與天良生物科技約好進行評鑑,沒想到意外發現「天良諾克治痛感冒液」外包裝有異,才揭露出業者將即期品改標的事件。

李明鑫表示,業者第一時間無法說明有2層標示的情形,食藥署與新北市衛生局進一步了解,天良生技是委託桃園的合誠製藥,製成天良諾克治痛感冒液,現場核對合誠生技的出貨批號,與現場天良諾克治痛感冒液外包裝的批號完全不符。

業者見狀才說「應該是員工的疏失」、「願意下架以示負責」,卻未直接坦承犯行,直到今天才向檢方供稱涉嫌竄改標示。李明鑫表示,目前已將此案移交檢調調查,天良生技涉嫌違反藥事法,最高可處10年以下有期徒刑,併科1億元罰金。

中華民國藥師公會全聯會理事長古博仁表示,天良諾克治痛感冒液1瓶要價15元,市占率不高,大概販售100支同類型的感冒液,只會賣出1支天良諾克治痛感冒液,他說,銷量好的感冒液根本供不應求,怎麼可能還有即期品的狀況發生。

古博仁說,台灣醫藥市場狀況混沌,民眾若要自保建議少買冷門產品,購買任何藥品也要注意保存期限,才能防堵吃下過期、失效的藥品。

用藥安全
偽藥
感冒

同類文章

陸製血壓藥 多少國人長期服用?尚無數據

陸製血壓藥含NDMA 問題藥恐致癌 已存在6年

問題高血壓藥6年前就出包? 食藥署:影響台灣約1年

中國製血壓藥物 恐6年前就含致癌物質

你還在用類固醇?揭開「類固醇邪惡」的迷思

消基會抽驗中藥材 驗出偽藥、重金屬超標萬倍

有致癌疑慮高血壓藥 增19批次受影響

降血壓藥受波及 永信聲明第一時間配合下架

6款降血壓藥遭汙染 「先別停藥!」

高市清查含動物致癌成分降血壓藥 下架2萬多顆

6款降血壓藥 用陸製致癌原料藥

降血壓原料藥遭汙染 食藥署:恐是製程出包

陸劣質原料藥台灣製成6降血壓藥 1049萬顆流市面

6款本土降血壓藥疑含動物致癌成分 需立即下架

日超夯止痛藥EVE恐致過敏 藥害排名上升

推社區藥局服務 藥師嘉年華風宣導

必要藥品清單更新 增抗生素等8項藥物

攝護腺肥大用藥可迅 供貨暫時短缺

吃剩的藥直接沖馬桶 食藥署:母湯啊!

病患倒掉一箱過期藥 浪費3.5萬

拿藥卻不吃 這病人抱一箱過期藥物價值三萬五

部分降糖藥增心衰竭風險 醫界詳訂藥物治療指引

止痛藥配酒 大叔險丟小命

連吞17顆止痛藥還配酒 男狂嘔急送醫

吃藥配1、2口可樂 會怎樣嗎?

診所拿回來的眼藥水過期11年?原來台日標示不一樣

網傳聰明藥可增學習力 食藥署闢謠

類固醇避之唯恐不及?藥師:其實人體每天都在製造

綜合感冒藥有哪些成分?如何正確挑選並安全使用?

空腹 ≠ 飯前?藥師一張圖讓你不再「吃錯藥」

贊助廣告

留言