快訊

公共廁所你都選坐式 / 蹲式馬桶?重症醫曝優缺點,「這種馬桶」易殘留菜花病毒

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 用藥停看聽

去年核准136件新藥 抗癌藥占最大宗

衛福部食藥署統計去年審核新藥件數,總計136件,比起前年核准新藥170件,明顯下降。抗癌用藥仍占最大宗,以免疫療法最為熱門,其次為中樞神經疾病用藥、血液疾病用藥,各占10%,第3名為心血管疾病用藥,審核藥品時間比前年少了1天,為280天。

財團法人藥品查驗中心新藥組小組長賴怡君表示,去年核准的136件新藥中,新成分新藥為最多,達44件、生物藥品29件,除了抗癌藥物,其餘還有抗C型肝炎病毒或HIV病毒藥物、罕見疾病藥物、公共衛生需求疫苗,如五合一疫苗及流感四價疫苗等。

賴怡君表示,癌症是最難解的疾病,自免疫療法問世,台灣也跟著國際步伐,進行相關研究,現已經核准免疫療法藥物有PD1用藥Keytruda、opdivo。

Keytruda適應症為黑色素瘤患者、晚期非小細胞肺癌患者;opdivo適應症為無法切除或轉移性黑色素瘤、轉移性鱗狀非小細胞肺癌、腎細胞癌、晚期腎細胞癌的患者。

食藥署去年也核准2款國產新藥,分別為降血脂用藥「脂妙清(Omacor)」、解毒劑「康立解靜脈輸注液」。

賴怡君表示,台灣三高患者多,降血脂用藥一直都是藥廠開發的目標,解毒劑則是因應國內需求而生產,國外疫苗藥生產來不及支應台灣,政府也加速促成審核機制。

解毒劑 抗癌藥物 降血脂

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡