快訊

水果不吃皮不會特別洗?擠下木瓜連2年奪得「最毒水果」是它

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 用藥停看聽

你也這樣吃類固醇?可能對病情更不利

藥物都有副作用,但不建議自行停藥,應和醫師或藥師討論,調整用藥方式。圖/本報資料照片
藥物都有副作用,但不建議自行停藥,應和醫師或藥師討論,調整用藥方式。圖/本報資料照片

類固醇有美國仙丹之稱,癌症病人長期搭配類固醇治療有二種原因,一種是癌症治療處方中有必要加上類固醇,另一種是化療藥物副作用大,得靠類固醇減緩。藥物都有副作用,類固醇也是,但治療期間,藥物療效和副作用的「利弊得失」衡量,應由醫師判定有沒有必要少吃或停吃,亂停藥恐對病情不利。

振興醫院外科部主任常傳訓、 林口長庚醫院感染醫學科主治醫師陳南伃指出,除了癌症病人可能會吃類固醇治療,包括慢性阻塞性肺病(COPD)或氣喘患者,也可能長期使用類固醇治療,一樣會面對皮膚刺激等副作用問題。以感染蜂窩性組織炎為例,原因就是類固醇副作用造成皮膚破損,皮膚基本防禦功能降低,導致接觸環境時,被細菌感染的機率暴增而致。

為避免藥物副作用引發第二疾病,民眾一定要有四個觀念,就是知道自己吃什麼藥,沒必要吃的藥不隨便吞,服藥不亂加健康食品吃,不能為了避免藥物副作用而隨便停藥,因隨便吃藥又停藥,身體藥物濃度不穩定,恐帶來更大的副作用。此時,醫師和藥師是病人救星,可透過追蹤,評估藥物調整方式。

因臨床治療因素或疾病種類,藥物不能隨便停或減量,想減輕副作用或感染機會,部分可靠物理性保護協助。以糖尿病人為例,四肢末端可能因循環不佳、感覺神經差,受傷不自知,進而造成感染,可多運動幫助血糖控制,穿鞋襪保護足部皮膚,都能降低感染機會。

只是,副作用仍是因藥物引起,運動、飲食或物理性幫助仍是有限,建議找醫師討論,才是治本方式。

編輯推薦

類固醇 癌症治療 慢性阻塞性肺病 氣喘

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦