親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

年節就醫不便 在家用藥有「撇步」

A- A+
2017-01-30 00:00:00 聯合新聞網 王怡茹/ 亞東醫院藥學部組長

農曆春節期間,就醫不便,藥師分享幾個年節用藥小秘訣。 圖/shutterstoc...
農曆春節期間,就醫不便,藥師分享幾個年節用藥小秘訣。 圖/shutterstock
農曆春節期間,就醫不便,藥師分享幾個年節用藥小秘訣:

秘訣一:按時用藥 免跑醫院掛病號

網路上有此一說「初一若吃藥,整年病都治不好」。因此,許多患有高血壓、糖尿病等慢性病友,索性整個過年期間都不吃藥,讓血壓飆高或出現高血糖,年假還沒過完就到醫院掛急診,既傷身又傷神,記得定時服藥,量測血壓或血糖。

萬一真的忘記吃藥,可利用「時間切半」的權宜之計,舉例來說,藥品用法為每日一次,早上9點服用一粒,萬一早上9點忘記吃,則最晚在12小時(24小時切一半)內,即晚上9點前補服,如不清楚補服方式,可詢問藥師,千萬別在下次吃藥時補吃兩倍藥量。

過年期間計畫出遊,建議將健保卡、用藥紀錄(如藥袋、藥歷)或病歷資料(國外旅遊可事先至醫療院所申請英文病歷)放在隨身行李中,可依照出遊天數準備兩份藥品,一份放行李箱,一份隨身攜帶,以備不時之需。每年健保署因應過年,會於年前開放慢性病連續處方箋給藥屆滿日期適逢春節假期者提早領藥,慢性病友記得把握時間,備齊藥量,以免無藥可用。

秘訣二:無病不藥 更別一次整瓶倒

年假期間出遊走春,南來北往,氣溫變化大,一不小心就感冒了,有些人怕感冒影響遊興,會先服用感冒藥來預防,這觀念大錯特錯。

感冒大部分為病毒引起,症狀因人而異。感冒藥可緩解發燒、喉嚨痛或鼻塞等不適症狀,並無預防效果,應依醫師、藥師指示,使用適量感冒藥,避免自行服用、推薦他人、服用上次沒吃完的藥或併用多種感冒藥;服用綜合感冒糖漿時,需依指示劑量使用,不要一次灌整瓶,以免藥物過量傷身。

一般來說,感冒期間多休息、多喝水和補充電解質,症狀通常會自行痊癒,進出公共場所請配戴口罩,多洗手,保護自己及家人健康。

秘訣三:胃痛報到 吃對胃藥才有效

過年期間心情好,吃吃喝喝少不了,當心胃痛來報到,翻箱倒櫃找胃藥,真掃興,然而胃藥不是萬靈丹,需依照症狀選對藥品,才能藥到病除。

制酸劑是大家熟知的胃藥,主要作用為中和胃酸,依成分不同,使用對象也不同,像是鎂鹽有緩瀉作用,鋁鹽具止瀉作用;服用時要看清楚藥品標示,錠劑(胃乳片)大部份需要嚼碎服用,懸浮液(俗稱胃乳)則需搖勻再使用。如果服用制酸劑三天以上,症狀仍未改善,需就診找出病因。

秘訣四:聚餐說笑 飲酒切記別配藥

團圓聚餐時少不了喝一杯來助興,酒精對藥物影響也要注意,例如酒精與某些降血糖藥併用會延長效果,易產生低血糖症狀;併服鎮靜安眠藥則可能加重鎮靜效果導致嗜睡。因此,服藥期間應儘量避免飲酒,以足量白開水吞服,才是最安全的做法。值得注意的是,酒後數小時,血液中仍可能有酒精存在,喝酒不開車,開車不喝酒,才能快樂、平安過好年。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

用藥觀念

同類文章

咳嗽祛痰藥 竟可能引起皮膚潰爛如燙傷

人參、銀杏、益生菌…吃藥又吃補 別玩「混搭風」

男子關節痛吃止痛藥 竟全身水腫險洗腎

「醫生請開強一點咳嗽糖漿!」 醫師:糖漿別當常備藥

飲食混搭?害你吃錯藥

恐怖!他藥物過敏 10%皮膚剝離如燙傷

每逢胃不舒服就吃胃藥?超級病菌等著你

民眾換不到冠脂妥 食藥署長:可以撥打藥廠專線

口服克流感 一定要吃完5天

部分疾病與用藥易影響駕駛安全 醫師列舉提醒

安眠藥聰明吃! 注意這些事才不會越吃越重

藥食同源?銀杏葉、紅麴不能跟這些藥一起吃

認識止痛藥 別把它當恐怖份子

年頭年尾不吃藥? 藥師憂年後增就醫潮

春節假期長 先準備3種備用藥

藥袋圖示「空飯碗」 是飯前還是飯後吃?

大掃除 藥品別倒水槽、馬桶

夜店助興「黃惡魔」 被驗出含大量禁藥

服用抗凝血劑 當心飲食交互作用

服藥想進補 留意食藥交互作用

痠痛貼布也是藥 過量使用恐器官衰竭

3天份感冒藥要不要吃完?專家這樣建議

退燒塞劑未開包 糊塗嬤傷孫肛

用這類骨鬆藥要注意 可能有不良反應

背痛就吃止痛藥 吃出胃潰瘍

背痛亂吃止痛藥 婦吃出胃潰瘍

用藥後 皮膚癢、眼睛腫 小心藥物過敏

台灣人這樣浪費藥! 藥師看到回收數量心驚驚

狂貼痠痛布 小心傷肝腎

清潔保養過當更易乾癢 自行用藥有風險

商品推薦

贊助廣告

留言