快訊

後悔踏入婚姻嗎?呂秋遠盤點媳婦「結婚後常見14大罪狀」,你中了幾項?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 用藥停看聽

服用抗凝血劑 當心飲食交互作用

前陣子有個口服抗凝血劑老藥「華法林」的報導,食用過多芒果導致老翁腦出血,到底華法林是什麼?如何避免藥物交互作用?

華法林(warfarin)是傳統口服抗凝血劑,原廠商品名稱是可邁丁,可減少血液凝集,有人用血液「變薄」來說明它的作用,治療及預防血管栓塞藥品,臨床上用途很廣,例如:深部靜脈栓塞、肺栓塞、心房顫動等。

服用此藥最麻煩的地方就是需要定期監測凝血時間,以及注意繁複的食物與藥物、藥物與藥物之間的交互作用。

談到交互作用,要先認識華法林的機轉以及代謝。華法林是維他命K的拮抗劑,維他命K是一種天然而且廣泛存在於日常飲食的維他命,與凝血因子2、7、9、10活化有關,生理用途之一是幫助凝血。如果食用過多含維他命K的食物,就會減少華法林藥效,令栓塞再度發生;反之,若食用過少,則可能增加華法林藥效,造成出血。

我們可以想像成蹺蹺板原理,藥物劑量不變,高維他命含量的食物不變,就能達到醫師期望的治療目標。維他命K含量較高的食物有深綠色蔬菜、豆類、動物肝臟、綠茶等,可以依個人喜好估食用量,三餐盡量均衡。

華法林的代謝也很複雜,主要由名為CYP2C9的肝臟酵素代謝,此酵素受基因型影響,每個人對它的代謝能力差異很大;CYP2C9的活性受日常飲食影響,雖然資料少,但曾有文獻指出,芒果可能含高單位維他命A,進而減少此酵素活性,導致藥效增加,延長凝血時間。

但是,除非連續食用大量,否則一般吃水果應不至於引起出血,而且水果成分含量受季節、產地影響,比較難訂出每天攝取量,所以國內外的飲食建議,還是把衛教重心放在高維他命K飲食需節制規律攝取。

為避免交互作用,當領取這類口服抗凝血劑,藥師都再三叮嚀要維持「規律」飲食,並注意出血症狀,以安全用藥。

抗凝血劑 維他命 芒果

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡