快訊

喝茶養生是真的!每天喝這款茶可降低心血管疾病風險高達42%

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 用藥停看聽

抗藥性嚴重! 癌末重症病患無藥可用

抗藥性嚴重到無抗生素可用的患者,多數是癌末等重症病患。<br />圖/ingimage
抗藥性嚴重到無抗生素可用的患者,多數是癌末等重症病患。
圖/ingimage

抗生素濫用造成抗藥性嚴重,感染科醫師表示,常見的大腸桿菌引發泌尿道感染來說,不少60歲、70歲的老人家,治療時必須用到第二線、第三線抗生素;抗藥性嚴重到無抗生素可用的患者,多數是癌末等重症病患,曾有10多歲急性白血病患,因反覆感染最後幾乎沒有抗生素可用,無法挽回生命。

台大醫院小兒感染科主任黃立民表示,臨床上也常碰到民眾感染常見的葡萄球菌感染,但使用抗生素無效的案例;過去就收治過年輕人皮膚破皮、感染葡萄球菌,使用第一線抗生素一、兩天沒效,改用萬博黴素治療才慢慢好轉。

中國醫學大學附設醫院感染管制中心主任黃高彬表示,曾收治一名10多歲的年輕的急性白血病患者,化療後抵抗力弱、反覆感染,必須不斷用抗生素,但最後僅剩下一、兩種抗生素可用,但治療效果也不好。

治療老人家,常用到第二線、第三線抗生素…

黃高彬說,臨床上最常碰到的是老人家、慢性病患感染大腸桿菌,引發泌尿道感染,細菌已對第一線抗生素產生抗藥性,很多患者都要用到第二線或第三線用藥,甚至患者就醫時已出現敗血症或休克,醫師就直接使用第三線以上抗生素。

此外,革蘭氏陰性菌的抗藥性也相當嚴重;黃高彬說,革蘭氏陰性菌會引發敗血症等重症,但它對所有抗生素幾乎都有20%-30%的抗藥性;一位國內記者曾在印度感染超級細菌,也屬於此類,當時治療時就用到第四線的乙醯胺黴,屬於管制性抗生素。

另一種抗藥性嚴重的則是院內感染常出現的AB菌,對常用抗生素的抗藥性高達80%-90%,一旦治療不好,很可能引發敗血症、肺炎。

抗生素 泌尿道感染 大腸桿菌

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦