親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

酒癮傷腦 還綁架下一代

A- A+
2016-10-22 11:29:15 聯合報 陳益乾 台北慈濟醫院身心醫學科主任

喝酒為何傷身?先了解酒精在體內代謝過程。 本報資料照片
喝酒為何傷身?先了解酒精在體內代謝過程。 本報資料照片
喝酒為何傷身?先了解酒精在體內代謝過程。

一般人說的酒精,主要是乙醇,在化學反應中,醇會被氧化成醛,醛被氧化成酸。在水果或食物腐敗發酵過程中產生醇,是釀酒過程中主要的產品。相對地,酒精發酵萃取過程也難以完全消除醛類衍生物殘留,其中乙醛被世界衛生組織國際癌症研究署(IARC)列為人類一級致癌物。醛類易引起頭痛、心悸、嘔吐、宿醉,並影響腦神經系統功能。

而喝酒傷腦,則因酒精是中樞神經抑制劑,讓中樞神經系統運作減緩,導致說話含糊不清、動作搖晃不穩,反應遲緩。短時間大量飲酒會造成急性酒精中毒,腦部功能改變,進而影響行為。

圖為50歲長期喝酒的患者,腦部核磁共振造影呈現大腦皮質在顳葉及額葉明顯萎縮(如箭...
圖為50歲長期喝酒的患者,腦部核磁共振造影呈現大腦皮質在顳葉及額葉明顯萎縮(如箭頭所示)。患者出現人格退化、判斷力、定向感及智能減退,且合併情緒障礙、多疑、猜忌及失控行為。 圖/陳益乾提供

長期飲酒 判斷力恐減退

根據血中酒精濃度,對腦部及行為也有不同程度的影響,當血中酒精濃度達0.03%,也就是相當於100毫升血液中有30毫克的酒精;約飲用1.5罐350cc4.5%啤酒,酒後30分鐘所測得酒精濃度,會影響腦神經功能及肢體協調性。0.05%,約吐氣酒精濃度0.25mg/L時,影響動作協調性與判斷力,表現出說話大聲、多話,造成性或攻擊衝動。血中濃度達0.4%,約吐氣酒精濃度2.0mg/L時,呈現意識昏沉甚至呼吸抑制,危及生命。

若長期飲酒,將導致慢性酒精中毒,很高機率成為酒癮者,易有注意力分散、睡眠干擾、焦慮、抑鬱等精神症狀,另外可能造成酒精性癡呆症,除了嚴重記憶力喪失外,還出現人格退化、判斷力、定向感及智能減退等。

酒精成癮 遺傳給下一代

科學研究證實,酒精成癮約有50至70%遺傳性,酒精依賴行為包含生物體質、心理及環境等諸多因素的影響,其中腦部神經生物及神經傳導扮演相當重要的角色,產生人格特質的差異性。

基因的表現除了DNA遺傳,亦受外界環境因素影響,成長環境及遭遇的境遇調控基因表現,並遺傳至下一代,此為表觀遺傳(epigenetic)的機制,環境及酒精暴露,讓此機制失衡,影響幼童腦部發育,對心智學習及人格發展造成負擔。除了這一代飲酒付出代價外,更可能影響下一代腦部及人格行為發展。

喝酒造成神經功能改變,作用原理與麻醉劑相似,酒精具有脂溶性,可通過血腦屏障與神經細胞膜,影響腦神經功能。

過量飲酒 多重器官損傷

長期飲酒影響維他命B1與葉酸代謝與吸收,長期飲酒者B1和葉酸含量明顯偏低。長期缺乏維他命B1,造成醣類代謝障礙,影響神經組織的能量使用,導致神經功能與結構異常;另外維他命B1缺乏也導致磷酸戊糖代謝障礙,影響磷脂類合成,使神經元及神經纖維產生病變。

長期飲酒造成酒精依賴,改變神經功能平衡導致腦部損傷,合併諸多神經及精神疾病,如酒精性精神病產生幻覺及妄想,酒精性失憶造成短期及永久性記憶缺損(Korsakoff症候群),甚至演變成酒精性失智症。長期飲酒易造成多重器官損傷,加重腦神經功能病變。過量飲酒導致酒精中毒,常讓自己暴露於危險情境,例如跌倒造成頭部外傷風險,更加重腦部損傷。

病態性飲酒除造成心智行為改變,也是家庭沉重負擔,特別是幼童處在難以逃避與抗拒的家庭暴力陰影下,更不利於腦部神經元的健康分化與發展。

聯合報提醒您:禁止酒駕 飲酒過量,有害健康


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

酒精中毒
遺傳
代謝

相關文章

猜你喜歡

朱慧芳/米食一家親

腦麻兒勤復健 現能走能騎馬

人工淚液拚命點 更別忘記多眨眼

乾眼症... 其實和你的眼淚有關

誤食姑婆芋 醫師:立即大量喝水漱口稀釋

網再傳「5個原因不該吃吳郭魚」 專家這麼說

內視鏡摘子宮 肌瘤病患隔天能上班

醫師:小一成績墊底 高達4成有睡眠呼吸障礙

流感病例緩升 基層醫師:兒少與家庭群聚病例多

大胃王的胃 為什麼不會爆炸?

就醫繳費免排隊 醫指付App一指搞定

名人養生/婦產科名醫王子豪 划步機開啟運動人生

醫奉獎報名、訪查員招募 月底截止

眼睛乾澀一律點藥水?缺油或缺水差很大

除疤超簡單 有矽膠凝膠幫大忙

日本人氣眼藥水 當心眼睛愈點愈乾

喉嚨草莓瘤 微創手術改善

飯前血糖正常放心大吃…弄到險截肢

荷葉與姑婆芋葉! 別再傻傻分不清楚

淋雨容易掉頭髮 真的嗎?

研究:戶外多賞鳥看樹 有益減輕壓力防憂鬱

豆芽菜摻美白針「保險粉」 食藥署:吃過量易氣喘

減少急診暴力 穿戴裝置區隔醉漢

向高熱量肉粽說掰 營養師教你「高纖粽」

治療甲亢 中醫從神經、情緒下手

北市聯醫仁愛院區 爆H3N2群聚感染

專家呼籲 雞蛋不要生食

誤以為葉子也能吃? 姑婆芋從葉到根全都有毒!

科學方法煮菜 減少傳統炒炸

名醫與疾病的對話/一天七台刀 許文明心肌梗塞倒下那晚 睡得最安穩

商品推薦

留言