親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

口香糖常用的白色色素「二氧化鈦」被法國禁用了!歐盟有望跟進?

2020-03-23 00:03食力 撰文=蔡幸儒

你應該要知道的食事

法國於2020年1月1日起,正式禁用「二氧化鈦」作為食品添加物。儘管目前歐盟並未全體跟進,但針對法國反映二氧化鈦不確定性的安全性因素及數據缺口,歐盟也將進行試驗並搜集各方意見進一步討論。

圖片提供/食力
圖片提供/食力

在食品產業中,「二氧化鈦(Titanium dioxide)」可說是各國常見的食品添加物之一,廣泛使用在糖果、口香糖等產品中,作為增白的著色劑,包含歐盟、日本、美國甚至台灣都將其視為合法添加物。此外,國際間長期以來也多認可其安全性。然而,法國卻於2020年1月1日起,正式將二氧化鈦自食品添加物列表中除名。

二氧化鈦普遍使用於糖果、口香糖產品作為白色著色劑

事實上,二氧化鈦在工業領域常作為化妝品、油漆等產品原料使用,在食品加工時作為增白的著色劑,二氧化鈦被攝食後,會透過糞便排出,僅有約0.1%會被腸道吸收,並進一步分布至其他器官。2016年,歐洲食品安全局(European Food Safety Authority,EFSA)也針對食品級二氧化鈦的安全性進一步說明,表示考量當時的毒理資料、二氧化鈦吸收率極低、生物利用率差等特性,認為將二氧化鈦作為食品添加物使用並沒有健康上的疑慮。

法國根據預防性原則,決定禁用二氧化鈦!

然而,後續在2017年卻陸續有科學研究指出,食用二氧化鈦可能潛在不良的健康影響。為此,法國也在同年下令針對二氧化鈦的安全性進行審查,託由法國國家農業技術研究院(Institut national de recherche agronomique,簡稱INRA)開始執行二氧化鈦的試驗。

研究在後續INRA進行的動物試驗中發現,食品級的二氧化鈦可能造成大鼠腸道損傷與免疫系統併發症,並進一步造成大鼠結腸細胞發生癌前病變。儘管仍無法確切得知其對於人體是否存在危害風險,但法國政府仍依據法國食品、環境和職業健康與安全局(Administración Nacional de la Seguridad Social,簡稱ANSES)給出的意見,除了建議當地食品生產商尋找合適替代品外,在考量目前證據不足以證實其安全性,且缺乏二氧化鈦產量、營銷數據,導致無法推估國人每日攝取量與風險的狀況下,最終仍根據「預防原則」在2019年4月簽署通過「自2020年1月1日起,全面禁止法國境內銷售含有二氧化鈦的食品」的禁令。

法國禁用後,歐盟會全面跟進嗎?

針對法國禁用二氧化鈦,歐盟當局雖並未全體跟進,但也根據EFSA 2019年1月所提出的科學性評估作出回覆,認為先前EFSA的評估仍有效,基於現階段的科學認知,仍將二氧化鈦視為安全無虞的合法食品添加劑使用。但針對法國反映的不確定性因素及數據缺口,歐盟也回應將介入協助解決,且預計在2020年7月完成毒性測試,以減少未來的相關疑慮發生。

此外,歐洲委員會也表示,針對此次法國的食品添加物新規範對於歐盟及其他會員國的影響,也將根據各方的意見反饋、替代風險管理措施,進行下一步的評估。

而此次禁用二氧化鈦的規定,儘管目前歐盟只限法國地區開始執行,卻也看得出全球減少食品添加物的浪潮仍在擴張,而這波浪潮隨著各國間的貿易盛行,也終將影響其他國家在食品添加物審查使用上的發展!

延伸閱讀

食用色素會致癌?考量實際攝取量,你其實不用這麼怕!

爸媽一定要看!吃了添加色素的糖果,真的會讓小孩過動嗎?

無法排毒更潛藏食安危機!美國禁止將炭粉、活性碳摻入食品

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

食品添加物
色素
食品添加劑

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

延伸閱讀

同類文章

端午食安把關 衛福部與地方政府啟動專案稽查

美牛剛被驗出含萊劑 食藥署火速宣布「美豬都沒萊劑」

好市多蘋果連三周出包!兩萬多公斤遭退運銷毀

台要求產地標示 暗示萊豬不安全

好市多蘋果又出包! 連兩周農藥違規 2萬多公斤遭退運

嚴防萊豬入校園 台大每周抽驗10件肉品

果醬、果凍常用「果膠」 食藥署列食品添加物管理

黑心寶寶米餅食品工廠複查又沒通過 新北重罰180萬

金莎要改名金莎「含餡巧克力」? 巧克力新制明年上路

充工業氮氣黑心米餅遭爆 醫師:恐有濃度不純、雜質風險

植物油逾5%不准叫巧克力 正名新制111年上路

貴婦茶品牌TWG檢出農藥超標 近300公斤遭退運

禁用於食品還用!查獲黑心寶寶米餅工廠近500公斤

可樂、氣泡水用二氧化碳 納食品添加物列管

恐致癌!食藥署訂嬰兒奶粉汙染物限量標準 7月上路

越南生蚵又出包 藏諾羅和A肝病毒遭退運

竹笙農藥殘留超標 知名餐廳也違規

台中春節防萊豬稽查不手軟!26件進實驗室查21項全合格

蘇貞昌:萊豬開放並非突襲 目前沒討論福島食品

早退回台灣豬標章!「肉多多」出示巡檢單自證清白

美國牛舌驗出弓蟲感染 逾1公噸遭邊境攔截

關務署:進口豬肉要「過三關」 才會呈現在儀表板

台灣豬標章已查核2千多家 家樂福等60多家下架

消基會:外食人口和大學生恐成萊豬的潛在消費者

採買年貨注意!小糖果、小餅乾可以只標這五項食品資訊

李遠哲:萊克多巴胺在安全標準內 對健康影響不大

萊豬進口 教育部兵分四路宣導營養午餐用國產肉

全民抗萊豬有效!好市多賣豬腳也標示不含萊克多巴胺

手搖飲標示糖、熱量 消費者無感

手搖飲含糖標示新上路 食藥署:看得清楚就可以

猜你喜歡

阿扁躺病床變電線人 陳致中透露父親症狀

疫情再爆發!醫師籲抗疫「奇」招食出自我防護力

UC2比葡萄糖胺厲害2倍? 運動權威醫師:還需4大配方才加倍靈活關鍵

高溫、停電、缺水…小心熱傷害!國健署教3大自保策略:這時間避免外出

萬芳醫院院長陳作孝/多站在病患角度思考 提供有溫度醫療

糖友易併發心肌梗塞,了解糖化血色素很重要嗎?

名醫與疾病的對話/膝關節清創,對麻醉不良反應 心外名醫吐血休克險死

老伴、長女、么兒相繼離開…失智母卻不悲傷!有時候,忘了也很好!

台北榮總神經醫學中心副主任鄭宏志/鄭宏志手術救回癱瘓親弟 畫下母親祈禱畫面登國際期刊

許惠恒導入AI管理 讓病人準時開刀 不重複用藥

初期感冒可食療 營養師教3類型感冒自療法

「綠的抗菌洗手乳」生菌超標?廠商下架銷毀、加強送驗

好市多又出包! 美國酪梨重金屬超標 上千公斤退運銷毀

別讓樓梯成為行動障礙!上樓身體前傾 下樓握緊扶手 按摩6穴位更輕鬆

骨肉瘤及時診斷 北榮推諮詢服務

穿厚重裝備負壓室揮汗手術6小時 北榮搶救骨肉瘤少女避免截肢

醫病平台/陪父母做失智檢查,心情好複雜?

寵物知識+/狗狗健康主人要顧!盤點12種常見疾病和如何預防

三明治世代的照顧難題/婆婆到日照中心 喪孫心情才好轉

女星懷胎十週寶寶「沒有鼻骨、腸外露」 患愛德華氏症忍痛引產

葉黃素、魚油都吃錯了?醫師、營養師教你檢視3大關鍵!

三明治世代的照顧難題/上班顧父母兩頭忙 盼仿效日本顧老假

網傳發燒不能吃這些? 專家糾正:問題根本放錯重點!

國衛院開發鼻噴佐劑 接種疫苗免打針

醫病平台/記憶力一點一點的被拿走,裸露出你原本的樣!失智可以是病也不算是病

氧氣面罩太緊壓破皮 「金惜皮」讓患者不再耳朵痛

醫病平台/女同志病人一定沒有過插入式性行為? 面對多元性別病患,該如何落實性別友善的醫療

熟年如何安居/母親生病後照顧生病的雙親 和兄姊分工以「成為父母的照顧者」為榮

醫病平台/癌末男同志臨終仍得不到父認同 父親:叫他去死吧!

好朋友生理期會同時來?流傳已久的都市傳說揭密

九旬翁急性腦中風復健仍可行走 北榮推「五全照護」

贊助廣告

留言