親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

別再將錢尿到馬桶裡!維他命只是創造「很貴的尿液」

肉丸混了30種東西!「食品添加劑之神」揭開添加物的秘密

2019-11-08 09:44媽媽經 媽媽經編輯 Gimmy

「老闆~我的炒飯不要加味精!」、「老闆~我的雞排要撒胡椒粉和梅子粉,然後要切!」、「少吃點泡麵,那個不知道有沒有添加防腐劑」……這些情境,不一定每個人都遇過,但小編敢肯定我們每個人都吃下去不少的食品添加劑

加工食品為了讓食材變得好吃、變得好看同時耐保存,都會使用食品添加物。 圖片/in...
加工食品為了讓食材變得好吃、變得好看同時耐保存,都會使用食品添加物。 圖片/ingimage

了解何謂食品添加劑!定義是?

在法律上的解釋,我們可以見到我國食品衛生管理法第三條第三款有規定:

食品添加物:指為食品著色、調味、防腐、漂白、乳化、增加香味、安定品質、促進發酵、增加稠度、強化營養、防止氧化或其他必要目的,加入、接觸於食品之單方或複方物質。」

科學家則可能如此解釋「在食品製造過程中和在以加工或保存為目的的過程中,通過添加、混合、浸潤及其他方法,使用於食品裡的東西,其作用是…」

但安部司是這樣解釋的:「食品添加劑就是廚房裡所沒有的東西!」

人稱「添加劑活辭典」、「食品添加劑之神」的安部司

安部司,日本山口大學化學系畢業,他的第一份工作是食品添加劑公司的銷售員,而他心中的目標則是創立全國第一的添加劑公司,因此幾年後他就成為公司的首席推銷員。

那時候的他,心中抱著一股衝勁與天真的想法,認為食品添加劑是神奇的「東西」,能夠幫助家庭或餐廳用較少的人力與步驟料理出更多美味的食物、能夠解決低收入家庭所面對到的「食物貴」的問題。

而且因為工作、因為抱著夢想,使得他對於食品添加劑越來越熟悉,就像有超能力一樣,只要是純的添加劑,即便是混在食品裡,哪怕有100多種,他也可以用舌頭將每一種添加劑分辨出來。

肉丸。(圖/歐新社)
肉丸。(圖/歐新社)

孩子吃的津津有味的肉丸,改變了安部司

平日為了業績、為了夢想,不斷拚命工作的安部司,在女兒三歲生日的當天,為了彌補平時鮮少和女兒相處,因此罕見地提早結束工作回家吃晚飯陪女兒。餐桌上,映入眼簾的是豐富的飯菜。

其中,有一個盤子裝著肉丸,上面插著可愛的米老鼠牙籤。他隨手拿起一個放到嘴中品嚐,頓時卻僵住了――那不是別的,正是他開發的肉丸!充滿化學調味料、黏著劑、乳化劑味道的肉丸!

雖然依據他對於添加劑的味蕾分辨能力不會出錯,但他仍向妻子確認是否為XX廠商製作的,妻子點頭外還補充說了「這種肉丸很便宜,孩子又喜歡,所以經常買。一端出這個來,孩子們就會搶。」

頓時,他因為無法立即解釋只能發出「等、等等、等等等…」的制止聲,並且同時用雙手摀住了盛著肉丸的盤子。看到爸爸這個舉動,全家都愣住了!

改變安部司的「肉丸事件」:他透露了肉丸製作的秘密

一個製造商採購了大量便宜的碎肉(牛骨頭上剔下來的幾乎不能稱之為肉的那部分)後,跑來討論用這些碎肉能做什麼產品。

那時對我來說,將本來已沒有用處即將丟棄的東西製成食品,一方面有利於環保,另一方面,對低收家庭或連一塊錢都斤斤計較的家庭主婦來說,簡直就是福音。

因此,經過一連串的研究、開發,我們製作了這款肉丸,並在裏頭添加了:

1. 已經不能下蛋的雞的肉餡,來增加肉丸分量。

2. 一種叫做組織狀大豆蛋白的東西,讓肉丸吃起來的口感是柔軟的。

3. 大量牛肉濃汁、化學調味料等來增加味道。

4. 豬油、加工澱粉等,使口感更為嫩滑。

5. 黏著劑、乳化劑等。

6. 著色劑,使肉丸顏色更好看。

7. 防腐劑、pH調整劑,以延長保存期限。

8. 抗氧化劑,來防止褪色。

製作過程中還有不少未提到的添加劑,像是:用添加劑做出的具有「調味汁」和「調味番茄醬味道」的東西等,算一算一顆肉丸總共使用了二三十種添加劑,相當地可怕。

此時,心中無形的那把尺劃開了安部司的時間軸。因為他打從心底不希望自己的孩子吃這種肉丸!同時,他也意識到自己好像是一個「黑心商人」,儘管他並未違反法律,一直嚴格遵守法規使用添加劑,並且在產品標籤上也做了明確標示,但這些抹不掉他心中的罪惡感。

肉丸子湯。 圖片/客委會提供
肉丸子湯。 圖片/客委會提供

肉丸作為超市的超特賣,仍是暴利,更別說熱賣了之後

加入如此多的添加劑,成本多多少少會受影響,但這款肉丸卻仍作為超市的超特賣商品,僅賣日幣100元(約等於新台幣28.11元),這是因為其成本僅佔了售價的20至30%。

在不知道背後的黑暗的情況下,婆婆媽媽們深深受到這極其親民的價格吸引。此外,買回去後小朋友吃了也都表示非常喜歡這些透過「神奇粉末、神奇液體」做成的肉丸,從此產品變得熱賣!據傳廠商因此賺了蓋一棟大樓的錢而笑得合不攏嘴。

食品添加物/劑,「不一定」完全不好!

雖然通篇看起來就是食品添加物(劑)很危險的感覺,但其實安部司並非盲目地反對添加物(劑);他主張的是「添加劑信息公開」,讓消費者知道自己將吃進去什麼,然後自己做出要或不要的選擇。

而且我們也必須了解添加物並非現代才有,鹽巴、香料…等都是從古時候就存在的。此外,也是有天然的添加物,如:常見的蔥、薑、蒜拿來爆香;又如:香菇、海帶、黃豆芽可以熬湯達到食物的鮮美味…

五個簡單的小方法,讓全家遠離過多的、不好的食品添加物/劑

1. 仔細看商品的標示/標籤

2. 選擇加工度低的食品

3. 便宜不一定代表不好,但不好的通常都很便宜

4. 採買食物時保持簡單、純粹的懷疑精神(EX:為什麼天然果汁顏色那麼鮮豔、為什麼同樣東西價格會那麼便宜)

5. 有時間的話,自己親手做些健康食物

食品添加物
抗氧化劑
防腐劑
食品添加劑
調味料

媽媽經

提供媽媽最實用的生活大小事
網站:https://mamaclub.com/

延伸閱讀

同類文章

少數金針乾二氧化硫超標 買回家謹記「泡、洗、煮」

好市多黑莓有殺蟲劑 邊境查驗被退

美國蘿蔓萵苣受汙染!台灣量販店無販售、餐廳已換國產

美國蘿蔓生菜爆大腸桿菌汙染 食藥署加強進口管制

北市抽驗蔬果農藥殘留量 不合格率高達14.1%

超商、賣場茶葉蛋 消保官:有衛生疑慮

含植物油食品藏致癌風險 台擬率亞洲之先納管

素食店賣「鮮蝦捲」?未明顯標示素食違規

市面少數豆干違法添雙氧水 專家籲購買時注意色澤

北市抽蔬果農藥 素食自助餐小芥菜超標279倍

植物碳食物促排毒? 醫師:醫用活性碳才能解毒

添加植物碳食物安全嗎? 食藥署:我規範符國際標準

植物碳食物促排毒?毒物科醫師:添加量少證據不足

添加植物碳的食品安全嗎?食藥署專家會議結果出爐

漂浮飲品有笑氣…食藥署管制濫用

破殼蛋不得做液蛋原料 明年上路

殺菌液蛋不得驗出沙門氏菌 新規定明年元旦上路

1.2萬公斤小磨坊胡荽粉 查驗農藥超標9.6倍

美日農漁產重金屬超標 乾燥花瓣驗出違法色素

北市抽驗醬油防腐劑 1件標示不實挨罰

食鹽含鉀將需標示 為何專家們群起反對?

國人鉀離子不足 食鹽標示新制恐使健康政策功虧一簣

北部黑心豆芽案 元品家族企業一家4口判刑

市售農產品農藥殘留檢驗 8.8%不合格

市售農產品不合格率8.8% 食藥署提醒買菜回家先浸泡

蔬菜農藥殘留、沙拉大腸桿菌超標! 海底撈、屋馬燒肉上榜

微甜其實很甜?包裝飲料標示不符 後年開罰

含糖飲料微甜不甜別亂標 110年7月全面開罰

食藥署抽530件市售日本食品檢驗 均未檢出輻射

魚油養生? 北市抽驗1件魚油膠囊塑化劑超標

商品推薦

贊助廣告

留言