親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

森永牛奶糖沒有奶?別亂扯,用錯方法檢驗當然驗不出來!

2019-08-15 17:22食力 採訪·撰文=黃欣培

你應該要知道的食事

2019年8月14日各大媒體報導「森永牛奶糖沒有奶」、「食藥署抽驗森永牛奶糖動物性成分顯示陰性」,檢驗結果讓台灣森永製菓公司(簡稱森永公司)大感疑惑,森永牛奶糖明明成分標示有牛奶成分,卻沒有添加?這有可能嗎?

森永牛奶糖到底有沒有奶? 記者高彬原/攝影
森永牛奶糖到底有沒有奶? 記者高彬原/攝影

「森永牛奶糖沒有奶?」你震驚了嗎?2019年8月14日各大媒體報導「食藥署抽驗森永牛奶糖動物性成分顯示陰性」,明明成分標示有牛奶成分、外包裝也標示了「奶素」,但怎麼會驗不出來?這個結果讓不少民眾感到相當震驚,但其實震驚的還有台灣森永製菓公司(簡稱森永公司)!《食力》追查之後發現,其實根本是一場檢驗烏龍!

攤開森永牛奶糖的成分列表,關於牛奶的內容物就有:全脂煉乳、全脂乳粉、乳清粉等等,那食藥署抽驗的檢驗結果怎麼會沒有牛成分呢?

牛奶糖屬高度加工產品,主管機關卻用不適合的檢驗方法來驗!

《食力》分別詢問了食藥署、北市衛生局和桃園市衛生局,此次森永牛奶糖是桃園市衛生局至頂好超市取樣,並針對標示「奶素」的牛奶糖來做抽驗其標示是否符合規定,並送交「台美檢驗科技有限公司」進行分析。但是問題出在:

1、用錯檢驗方法,結果當然驗不出來!

若包裝食品標示為「奶素」,表示內容應含有「奶製品」,所以當食藥署要確認該產品是否含有奶製品的話,就會遵照「食品中動物性成分檢驗方法-牛成分之定性檢驗」的檢驗方式,使用「即時聚合酶鏈反應(real-time polymerase chain reaction,簡稱real-time PCR)」來檢測牛的DNA基因片段,以確認產品當中是否含有牛成分。

因此,此次食藥署是委託檢驗公司,依規定以此檢驗方式來檢測標示「奶素」的森永牛奶糖。但問題是,食藥署公告認證的「食品中動物性成分檢驗方法-牛成分之定性檢驗」中,就有附註該檢驗方法不適用於經過高度加工造成DNA過度裂解之食品,而牛奶糖就屬於這類產品!

用不對的檢驗方法來檢驗,就像是「牙痛卻去看婦產科」一樣,當然會檢驗出不對的結果!

2、要確認牛奶糖有沒有奶,可驗「過敏原成分」

real-time PCR的檢測方式應是適合「沒有過度加工」的產品,而屬於高溫熬煮、加工的牛奶糖就不應該使用此方法來檢測是否含有乳製品!《食力》詢問real-time PCR檢驗儀器的廠商確認檢驗方法的適用性,廠商也建議針對此類高度加工產品,應檢驗產品中的過敏原,確認是否含有乳製品成分。

森永:牛奶糖中有高達25%的乳製品,驗不出來並不是因為含量過少

而據其他媒體報導,中原大學生物科技學系副教授招名威指出有可能是因為乳製品含量過少導致驗不出來。《食力》採訪森永公司副總特助黃瑞祥,黃瑞祥反駁「森永牛奶糖的固形物中,包含奶粉、煉乳就有高達25%的乳製品含量,因此不可能是因為含量過低導致。」

黃瑞祥也認為主管機關無法驗出「牛成分」的可能原因有兩種:

1、加工溫度:牛奶糖是屬120度C「高溫」精煉加工的食品,破壞了原本的DNA,使DNA過度裂解,導致使用real-time PCR「可能」無法檢測出來。

2、牛奶糖可能不適用real-time PCR之檢驗方法。

森永:這樣公布檢驗結果太輕率了!

在檢驗結果出來後,食藥署將違規業者交由地方政府的衛生局依法處辦,因森永公司的公司登記地址位於台北市,因此轉由台北市衛生局進行約談。

黃瑞祥表示台北市衛生局已早於2019年8月6日約談,而森永公司也提供了產品配方表、原料進貨紀錄、投料紀錄、出貨紀錄、產品分析報告,依據這些資料,就能夠證明有使用奶粉、煉乳作為原料,「衛生局也確實查看到森永使用這些乳製品是與宣稱的一樣。」

森永公司於約談後,也將「同批號」有疑慮的牛奶糖送交SGS進行「食品過敏原」的檢驗,黃瑞祥也有跟北市衛生局提出「會於8月15日提出SGS的檢驗報告。」希望從SGS報告中再次確認,如牛奶糖中確實含有可能引起過敏反應的牛奶或乳製品,「就能證實牛奶糖中確實含有乳製品成分。」

令森永公司不解的是,明明說8月15日就會有檢驗結果了,主管機關為什麼不等第二份檢驗報告出來進行雙重確認,而趕在8月13日公布有疑慮的檢驗結果?黃瑞祥表示,「這樣公布真的太輕率了!」

趕在中元節前公布檢驗結果!食藥署有時間壓力?

在檢驗報告尚未出爐、還沒完整釐清時,食藥署就於2019年8月13日發佈食品稽查抽驗專案執行結果,讓森永公司的牛奶糖疑慮佔據了新聞媒體版面,食藥署是否是因為中元節(8月15日)將至的時間壓力將檢驗結果公佈,這樣是否不夠謹慎?後續各大媒體也接著以誇大的標題來做報導。

即使食藥署於8月14日晚間8點更新說明,根據台北市衛生局回報食藥署,森永牛奶在配方表及投料部分均有奶,確認森永牛奶有含奶。但晚來的澄清早已造成品牌聲譽受損!

此次的風波,食藥署稽查專案雖然是為了維護民眾中元節食品安全,但草率的作法讓沒有違規的森永牛奶糖卻被當成眾矢之的,只能說是最無辜的一方!

延伸閱讀

懷舊零食大調查 森永牛奶糖、77乳加、綠豆冰袋令人最回味

你確定食品真正的營養就跟標示一模一樣?

最欲哭無淚的食安事件:營養標示出差錯

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

牛奶
乳製品
過敏原

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

延伸閱讀

同類文章

醬油廠衛生稽查 去年逾4成不及格

LADYS CHOICE三明治抹醬防腐劑超標 全數退運銷毀

蔡英文連任美豬美牛再叩關 是政治還是食安議題?

北市抽查脫水蔬果及醃漬品 筍干漂白劑超標32倍多

食材標示、容器衛生等 食藥署將稽查麵食餐飲業

北市年節食品抽驗 3款花椒2項以上農藥超標

歐盟公布最新食源性疾病報告:病因第一名為吃到不潔雞蛋,兇手就是它!

還在用鋁箔紙包剩菜?營養師不建議這麼做

年節採買當心! 豆菜類吃下肚 過半農藥超標

含番瀉苷產品 抽驗均合格

一個月來第二次 白木屋進口葡萄農藥超標6倍

享用草莓先別急 醫籲流動清水沖15分鐘清洗農藥

白木屋進口葡萄農藥超標六倍 一個月內2次不合格

市售番瀉苷產品 食藥署稽查14產品含量均合格

一級致癌物!日本百合、旗魚片驚見鎘超標已銷毀退運

摻假咖啡的黑歷史 台灣也出過「土裡長的咖啡」

放山、有機比較安全?法國研究結果帶給我們的省思

越南豬肝醬驗出非洲豬瘟病毒核酸 學者:不該給人吃

「越南豬肝醬」罐頭 驗出非洲豬瘟病毒核酸陽性

食藥署春節食安稽查 聚焦網路熱搜伴手禮

包裝水煮蛋染菌釀1死 醫提醒這些食物要留心

國產雞肉摻進口肉 業者被中止CAS標章合約

沙門氏菌液蛋加工 恐交叉汙染

被勒令停工繼續偷生產 食藥署稽查揪出違法液蛋工廠

火鍋裡的常客 蟹肉棒的塑膠膜到底該不該脫?

「紙廠倉庫堆花生?」蔡總統您的一驚可能值2400萬

早餐稽查2成大腸桿菌群超標 外送平台早午餐明年納入

少數金針乾二氧化硫超標 買回家謹記「泡、洗、煮」

好市多黑莓有殺蟲劑 邊境查驗被退

美國蘿蔓萵苣受汙染!台灣量販店無販售、餐廳已換國產

猜你喜歡

高雄首例漢他病毒出血熱 1巿場攤商發病、同事疑感染

日本出現武漢肺炎首例!患者為中國籍曾前往湖北

70歲港星劉松仁暴瘦疑中風 手腳不靈活靠拐杖行走

為救弟弟只吃辣椒拌飯 21.5公斤女大生嚴重營養不良過世

英科學家估計 武漢肺炎感染人數恐多達1700人

口臭原因不只來自口腔 這些部位也可能是問題來源

放進筷籠的筷子 頭朝上還朝下擺比較衛生?

早起和睡前要不要喝水?告訴你正確補水觀念

大陸宣布 「武漢肺炎」新增一名死亡病例

「我癌末都要投票了」他等不到開票 投票日早上病逝

減輕疼痛、助血液循環 骨科醫:網球可當攜帶式按摩器

盤腿坐是疾病摧毀者 還是膝蓋摧毀者?

流感增118重症8死雙創本季最高 38歲男也因流感喪命

長期日走萬步仍成效不彰?體能訓練專家教你改這樣做

傷口擦優碘,反而好得慢!5個錯誤傷口處理方法,藥師叫你一定要改掉

63歲陳美鳳躍上外媒 養生秘訣早餐必吃2樣食物

每天梳頭100下可健腦、促血液循環?專家科學解析

防流感勤洗手 肥皂、酒精乾洗手哪個好?

健保費改家戶總所得 蔡政府無法迴避的醫療改革

境外武漢肺炎沒去華南海鮮市場 疾管署:不排除人傳人

肺癌元凶藏廚房!煮飯時3個NG習慣要改掉

在家滑倒髖骨錯位 澎恰恰坐輪椅錄影嚇壞眾人

知名魚市買20元螃蟹回家 達人鑑定直呼「有劇毒」

聽力下降不可避免?這類食物減緩聽力惡化風險達30%

沒時間泡澡也能輕鬆入眠 專家教你先溫暖「三個脖子」

提神不靠咖啡!腎臟科醫師:喝對2杯水保證精神百倍

女誤吞魚骨 刺穿胃壁在體內游走8年下場曝光

蹲下站起總頭暈?頭暈目眩3原因,心血管患者要注意

接種流感疫苗反中鏢? 完全錯了!家醫科醫師解答

喉嚨痛不等於感冒!一圖辨別4種「喉嚨痛」疾病

B型肝炎停藥一年約六成復發 台大建議健保調整給付

商品推薦

贊助廣告

留言