親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

亞培安素變質 全國預防性下架189萬罐問題產品

2018-09-09 15:38聯合報 記者陳雨鑫、翁浩然/台北報導

亞培爆出安素在內的6款產品8個月來遭投訴629件,因亞培公司無法提出安全證明,遭...
亞培爆出安素在內的6款產品8個月來遭投訴629件,因亞培公司無法提出安全證明,遭政府勒令48個小時內全面下架。 圖/北市衛生局提供
亞培安素變質案事件擴大,衛福部食藥署要求六款問題產品預防性下架,並於今天下午五時以前全數下架完畢,北市衛生局統計至昨天傍晚,全台已下架一八九萬罐。昨天一度傳出亞培葡勝納產品也出現內容物結塊,但尚無實證,食藥署已請北市衛生局進一步調查釐清。

北市衛生局表示,亞培六款產品主要通路為醫院、藥局、大賣場及網路通路,已派員監督下架情況。產品變質,重創亞培聲譽,亞培美國總公司預計十日到北市府說明,但北市衛生局強調,食藥署已抽驗亞培六款產品,報告最快十三日出爐,若無問題才可重新上架。

食藥署食品組長潘志寬昨表示,亞培安素變質案發生後,第一時間就委請台北市衛生局瞭解亞培所有產品的客訴情形,但當時沒人客訴葡勝納。昨有民眾反映葡勝納也有結塊疑慮後,食藥署已請衛生局前往瞭解,預計周一收取相關檢體。

亞培六款問題產品預防性下架,影響最大的是醫院裡的慢性病或需以鼻胃管灌食的患者,有醫院營養師措手不及,面臨假日調不到貨,須緊急另找廠商。

台北醫學大學附設醫院營養室主任蘇秀悅表示,北醫附醫已將亞培所有產品全面下架,亞培產品特色是「液狀」可直接使用,部分台廠產品為粉狀,營養素雖相同,但粉狀需另花時間調配。

亞培產品似乎年初就傳出有問題,有醫院營養師表示,年初也曾發現亞培產品開罐後無法倒出,當時亞培說明為「物理性原因」,並非產線問題。

亞培為何沒有及早通報?北市衛生局指出,亞培台灣分公司認為今年一至八月產品進貨量二○九萬罐,投訴僅六二九件,比率較其他國家少,回報美國總公司,總公司則依內部管理規則認定無安全疑慮,因此未通報地方衛生單位。

營養補充品

延伸閱讀

同類文章

2.5噸過期奶精 流入高雄餐飲店

逾期奶精混裝賣早餐店、KTV等 2.5噸國人恐已吃下肚

飲用前真要搖一搖 亞培塑膠罐營養品沈澱物檢驗正常

防堵非洲豬瘟 農委會:明起暫停金門豬隻及其產品輸台14天

北市抽驗蔬果13件殘留農藥 有兩大知名通路商

亞培產品再出包! 未及時通報遭北市衛生局罰十萬

2019年食安新制 純釀造醬油標示上路

亞培產品接連出包 食藥署不排除赴美查廠

LINE瘋傳市售燕麥早餐會致癌 食藥署:假的

亞培取得結塊檢體 聲明:礦物質正常凝聚無害健康

恐含活病毒更危險 生肉驗出非洲豬瘟

亞培又爆疑似結塊 北市要求下周報告

又傳營養品有豆花沉澱物 亞培待細節詳盡調查

食品業者加工助劑危害人體健康 罰鍰提高至2億

學者為陸配攜肉挨罰喊冤 防檢局:宣傳管道都盡量用了

立委批:食品正名僅訂出12類 少得可憐

大便會不會傳染非洲豬瘟、豬油製品能帶嗎?

膠囊塑化劑超標下架就好 黃國昌批「食安辦廢掉算了」

影╱洗選蛋政策暫緩 農委會說是這些配套跟不上

洗選蛋難推動 雞蛋將逐顆噴印溯源

疫區臘肉、香腸、真空包攜回台要罰 除了罐頭禁帶入境

早餐店沙拉含反式脂肪 竟標零

超詳細懶人包! 非洲豬瘟為什麼這麼恐怖

罰不怕!農委會修改標準 從疫區帶肉品回台1次就罰20萬

網路賣有機枸杞 藥毒所:檢驗報告是變造的

發現疑似來自中國大陸肉品 民眾應該這樣做

違規帶肉品回台怎樣才會罰到百萬?防檢局這樣說

豬瘟疫情嚴重擴散!台灣防疫作戰中方不理 防檢局無奈

蘋果西打變質 新北衛生局開罰120萬

蘋果西打驗出酵母菌 新北市今再罰120萬

商品推薦

贊助廣告

留言