親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一份不坦蕩的道歉聲明 老虎堂是在唬誰嗎?

2018-07-05 14:18食力 撰文=林玉婷、劉宜叡、楊芸甄

爆紅的排隊飲料店「老虎堂」近日不僅傳出手炒黑糖涉及廣告不實,在台北的四家分店也無...
爆紅的排隊飲料店「老虎堂」近日不僅傳出手炒黑糖涉及廣告不實,在台北的四家分店也無登錄食品業者登錄。 圖/聯合報系資料照片
創立不到1年的老虎堂,以主打「手炒黑糖珍珠」招牌,在短短幾個月內便成功旋起民眾排隊風潮,然而在2018年7月3日爆出廣告不實,實際上其所使用的黑糖糖漿,並非手工製作,而是含有焦糖色素成分的濃縮糖漿。老虎堂3日下午發出名為「對不起,我們太急了!」的聲明稿,聲明中表示,因市場需求量過大,手工製造不及,才改以選擇委託代工廠、以機器代替手工製作的方式製作黑糖。此次遭爆料的黑糖糖漿為供應商所供應,黑糖本身便含有焦糖色素、非額外添加。

從老虎堂的聲明稿來看,看似明白交代了此事緣由,但實際上卻仍有蹊蹺尚未釐清。

老虎堂創業初期 真的如宣稱般手工炒製黑糖嗎?

傳統上製作黑糖,是將甘蔗汁濃縮加熱後製成;而「還原黑糖」則是利用糖蜜與二砂回溶混合製成。市售黑糖的來源多為「還原黑糖」,主要是其原料成本、製備程序比起傳統黑糖來的便宜、快速。

然而令人感到奇怪的是,老虎堂粉絲專頁的聲明稿第3點,「消費者所見委託代工廠製造之桶裝內容物,為黑糖與二號砂糖加水熬製而成,與手工製造成份相同,並無額外添加物。」如果老虎堂創業初期真的有手工炒製黑糖,那麼就應該要使用甘蔗汁液來製作,而非跟還原黑糖一樣,把買來的糖蜜或黑糖,再次混合二砂加水製作,這並不是真正的傳統手工的黑糖做法。

老虎堂聲稱代工廠提供的黑糖糖漿,成分描述令人匪夷所思!

老虎堂供應商所供應的黑糖濃縮糖漿的成分是「黑糖+二砂+水」,這代表什麼意義?

若要製作黑糖糖漿的話,環泰企業股份有限公司品研部經理蘇慶源解釋,目前製作黑糖糖漿的方式有很多種,除了將上述2種製法的黑糖,再加水後,就可成為黑糖糖漿。還有另一種速成法,便是將「果糖、二砂、焦糖色素和香料加水」混合而成。

爆料的離職員工又說,在糖漿成分標示上看到「焦糖色素」一項。一般來說,業者在黑糖濃縮糖漿中加入焦糖色素是為了使其賣相好看!但如果老虎堂使用的黑糖糖漿真正成分如其所說,單純只有「黑糖+二砂+水」的話,又為什麼會有「焦糖色素」在成分表上呢?又有沒有可能,其實代工廠供應的糖漿其實是「果糖、二砂、焦糖色素和香料加水」的速成糖漿?

焦糖色素如果不是額外添加,根本不需要列在成分標示上!

若焦糖色素不是額外添加的,而是如老虎堂宣稱焦糖色素來自原料炒製過程中產生,依據食品法規規定,成分標示只需要標示出「添加」的成份,如果代工廠提供的糖漿,其中的焦糖色素是黑糖本身含有的,根本不需要費事列出。就如同市售的100%柳橙原汁,成分標示只會列出「柳橙、水」,而不會再額外列出柳橙本身所含的成分(如膳食纖維、維生素C等)。

根據老虎堂混沌不明的聲明稿,再加上爆料離職員工看到焦糖色素出現在包裝標示上,那就更值得我們懷疑,該供應商是否是使用速成方式去製作黑糖糖漿呢?老虎堂即使有趕不及大量市場需求的不得已苦衷,卻也沒做到向上游原料進行確認,怪哉!

焦糖色素對人體有害嗎?

就算老虎堂不清楚黑糖糖漿的製程、而寫錯聲明稿好了,但是消費者對於喝到添加焦糖色素的飲料,在安全性上也不用太擔心。事實上,焦糖色素在食品添加物中被歸為著色劑來管理,用途廣泛,在可樂、醬油、沙士糖等產品中都可見其蹤影,其主要功能是改善食品的顏色,使食品看起來更加可口。

焦糖化的反應過程,在高溫條件下除了出現焦糖色之外,同時也會產生「4-甲基咪唑」。「4-甲基咪唑」存在於各類食品如焦糖、咖啡、麵包等。焦糖色素中的4-甲基咪唑雖被列為致癌物質,但消費者不必過於擔心,台灣對於焦糖色素在各類食品中的添加都有限量規範,且在一般食用量之下,也很難藉由食用黑糖而攝取到過多的4-甲基咪唑。

焦糖色素除了在台灣的法規中被列為合法的食品添加物,在美國、紐澳、歐盟及國際食品法典委員會(codex)中也皆被核准使用。根據衛福部食藥署之規定,只要食品中含有焦糖色素,無論是製造食品業者或是輸入食品業者,皆需申請查驗登記、確實登錄,所有取得許可食品所含的焦糖色素皆屬合法範圍內,民眾可以放心食用。

道歉聲明仍未清楚說明 重傷消費者信任

但即使使用焦糖色素合法,老虎堂的用料及製程上也都沒有違反食品法規,然而聲稱手工製作、實際上卻使用黑糖濃縮糖漿,仍違背了消費者對他的信任,就像當初的「胖達人」訴求「天然、無添加」的麵包一樣,實際上卻使用香精製作,雖然沒有食安疑慮,但卻是不折不扣的「食品詐欺」,當經營的誠信蕩然無存,胖達人這品牌也從此消失在市場。

此外,聲明稿中不清不楚且容易誤導消費者的錯誤解釋,也更顯示了老虎堂對於實際使用的明星產品原料「黑糖」,無論是製程或成分,都沒有專業認知。除了以「手工」名義欺騙消費者之外,用「非專業裝專業」的解釋、試圖引導出「非額外添加」的產品天然堅持,想藉此平息消費者的怒氣卻仍非坦蕩告白,恐怕才是重傷品牌聲譽的最後一根稻草。(審稿編輯:童儀展)

延伸閱讀

還原黑糖、古法黑糖!有何不同?

「標示不實」還是「攙偽假冒」的隱形界線在哪?

摳腳奶茶給人的教訓就是:食創業沒這麼簡單!

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

色素
食品添加物

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

延伸閱讀

同類文章

3月前開放福島5縣進口食品?食藥署:持續做風險評估

「巧克力正名」今上路標示仍不清 食藥署回應了 

吃下肚的究竟是不是「巧克力」?監委籲食藥署督管改善

開放福島食品?羅秉成:還未討論 沒有時間表

想大啖草莓?日本草莓農藥超標 遭食藥署攔下

義大利進口食品驚見輻射超標「山桑子萃取物」全數退運

GODIVA六款冰淇淋驗出致癌物急下架!首發「3點聲明」

六款GODIVA冰淇淋致癌物超標 即起暫停販售

買年貨注意 常見農藥殘留

年節將至 食藥署提醒「這三樣」食材最容易農藥超標

政院:萊劑美牛開放9年 含微量萊劑39.3%僅1件超標

果蔬汁稽查揪2違規 旺旺水蜜桃汁標示不實挨罰

豬肉儀表板無法回溯虛有其表? 陳時中允諾:將改善

牛羊肉摻豬肉 6網購品、1老店違規

影/掛羊頭賣豬肉?消保協會抽驗實體店網購7件不合格

知名韓式炸雞起司粉出包 200公斤全遭退運、銷毀

超商飯糰添加物致嗜睡?食藥署:血糖上升較有關

北市衛生局抽檢15項水產 冷凍鮭魚肚驗出超標「鎘」

台灣消保會腸桿菌科檢驗 過半手搖飲超標...最高1200倍

斯洛維尼亞進口保健食品出包 全數千餘個遭退運

9月暫停廚餘養豬 環保署:原准用豬場查無違規

釋迦檢疫已禁用溴化甲烷? 農委會指國際規範可用

廚餘養豬蒸煮不確實、飼養黑數何解? 環保署回應了

防非洲豬瘟10月起小規模豬場禁廚餘 已60場願增養

殘渣混一顆活病毒就能染豬瘟 農委會將找科學方法檢驗

10月1日起小型養豬場禁用廚餘 植物性殘渣不受限

牛角旗下溫野菜涮涮鍋也上榜 北市揪3件蔬果農藥超標

海地爆發非洲豬瘟 農委會:從未輸入當地豬肉品

陸禁我蓮霧釋迦 食藥署:不會報復提高抽驗率

擋非洲豬瘟!11月起疫區進口快遞不得併袋託運 這幾處沒納入

猜你喜歡

韓國熱銷即撕即飲石榴汁 檢出糖精銷毀三千多公斤

聲樂家黃瑞芬不敵心肌梗塞驟逝 享年58歲

另一條對抗新冠病毒的路:減緩發炎讓免疫力發揮正常效益的創新研究

名醫與疾病的對話/80公斤醫師3個月減掉10公斤的秘訣:多喝水控制飲食,一有空檔就運動!

會家暴的癌末病人,救不救?一個外科醫師的領悟:治病容易,治「病人」很難

餐具材質影響身體健康!塑膠、木質、陶瓷哪個好?毒物專家解說

感冒頭眩暈,原來併發中耳炎 醫:4個原因引起, 老人、三高者眩暈小心中風!

3月前開放福島5縣進口食品?食藥署:持續做風險評估

口渴第一時間想喝冰水、冷水或溫熱水?簡易自測你是「體寒or體熱」

為什麼會抽筋?該怎麼辦?醫解6原因,4招解除、4招預防!

3.7萬人重複用藥!健保推出主動示警 每季省940萬藥費

新聞眼/1年半換3院長 榮總人再掌北榮

陳威明:Omicron嚴峻 上任守住疫情

獨/衛福部預告診所無障礙規範草案 僅規範新設診所

趙可式許願改善安寧照顧制度 衛福部納入擴大適用共識

我的退休力/社會連結最不足 財務表現較理想

基因編輯的原理是什麼?一次看懂基因神剪CRISPR

醫病天地/陪長輩玩鏡子遊戲 延緩失能

接北榮院長 陳威明:責任與壓力的開始

腸胃炎拉肚子喝運動飲料補充電解質!腸胃炎飲食原則醫師這樣說

安眠藥不能跟「這4種食物」一起吃!咖啡、鹹酥雞都上榜

「神不會擲骰子」 多數疾病有跡可循!30歲男幾次昏倒、貧血嚴重,被發現有鼻咽癌 

我的退休力/年輕就理財買基金 56歲退休放慢節奏,多留點時間給自己做想做的事!

我的退休力/像貓熊慢鬆軟 過著四放日子

該選擇達文西手術嗎? 你必須知道的達文西優勢與缺點

SUKIYA、海底撈進口陸製碗盤出包 400多個全退運

醫病平台/ 新冠病毒肺炎(COVID-19)的生活保健對策(三):談警戒期間觀看螢幕與零食習慣的改變

良性腫瘤甲狀腺結節會惡化嗎? 醫:治療方式有3種選擇,但沒有口服藥

吃蔥白緩解感冒症狀?生薑提升代謝力? 專家揭「食用禁宜」

謹記恩師謝貴雄身教言教,林思偕:多關心病人兩句,讓三魂七魄歸置到舒適位置!

曾想「母親死了就好了」 單身大叔照顧80歲失智症母親:千萬不要一個人獨力承擔

贊助廣告

留言