親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一份不坦蕩的道歉聲明 老虎堂是在唬誰嗎?

2018-07-05 14:18食力 撰文=林玉婷、劉宜叡、楊芸甄

爆紅的排隊飲料店「老虎堂」近日不僅傳出手炒黑糖涉及廣告不實,在台北的四家分店也無...
爆紅的排隊飲料店「老虎堂」近日不僅傳出手炒黑糖涉及廣告不實,在台北的四家分店也無登錄食品業者登錄。 圖/聯合報系資料照片
創立不到1年的老虎堂,以主打「手炒黑糖珍珠」招牌,在短短幾個月內便成功旋起民眾排隊風潮,然而在2018年7月3日爆出廣告不實,實際上其所使用的黑糖糖漿,並非手工製作,而是含有焦糖色素成分的濃縮糖漿。老虎堂3日下午發出名為「對不起,我們太急了!」的聲明稿,聲明中表示,因市場需求量過大,手工製造不及,才改以選擇委託代工廠、以機器代替手工製作的方式製作黑糖。此次遭爆料的黑糖糖漿為供應商所供應,黑糖本身便含有焦糖色素、非額外添加。

從老虎堂的聲明稿來看,看似明白交代了此事緣由,但實際上卻仍有蹊蹺尚未釐清。

老虎堂創業初期 真的如宣稱般手工炒製黑糖嗎?

傳統上製作黑糖,是將甘蔗汁濃縮加熱後製成;而「還原黑糖」則是利用糖蜜與二砂回溶混合製成。市售黑糖的來源多為「還原黑糖」,主要是其原料成本、製備程序比起傳統黑糖來的便宜、快速。

然而令人感到奇怪的是,老虎堂粉絲專頁的聲明稿第3點,「消費者所見委託代工廠製造之桶裝內容物,為黑糖與二號砂糖加水熬製而成,與手工製造成份相同,並無額外添加物。」如果老虎堂創業初期真的有手工炒製黑糖,那麼就應該要使用甘蔗汁液來製作,而非跟還原黑糖一樣,把買來的糖蜜或黑糖,再次混合二砂加水製作,這並不是真正的傳統手工的黑糖做法。

老虎堂聲稱代工廠提供的黑糖糖漿,成分描述令人匪夷所思!

老虎堂供應商所供應的黑糖濃縮糖漿的成分是「黑糖+二砂+水」,這代表什麼意義?

若要製作黑糖糖漿的話,環泰企業股份有限公司品研部經理蘇慶源解釋,目前製作黑糖糖漿的方式有很多種,除了將上述2種製法的黑糖,再加水後,就可成為黑糖糖漿。還有另一種速成法,便是將「果糖、二砂、焦糖色素和香料加水」混合而成。

爆料的離職員工又說,在糖漿成分標示上看到「焦糖色素」一項。一般來說,業者在黑糖濃縮糖漿中加入焦糖色素是為了使其賣相好看!但如果老虎堂使用的黑糖糖漿真正成分如其所說,單純只有「黑糖+二砂+水」的話,又為什麼會有「焦糖色素」在成分表上呢?又有沒有可能,其實代工廠供應的糖漿其實是「果糖、二砂、焦糖色素和香料加水」的速成糖漿?

焦糖色素如果不是額外添加,根本不需要列在成分標示上!

若焦糖色素不是額外添加的,而是如老虎堂宣稱焦糖色素來自原料炒製過程中產生,依據食品法規規定,成分標示只需要標示出「添加」的成份,如果代工廠提供的糖漿,其中的焦糖色素是黑糖本身含有的,根本不需要費事列出。就如同市售的100%柳橙原汁,成分標示只會列出「柳橙、水」,而不會再額外列出柳橙本身所含的成分(如膳食纖維、維生素C等)。

根據老虎堂混沌不明的聲明稿,再加上爆料離職員工看到焦糖色素出現在包裝標示上,那就更值得我們懷疑,該供應商是否是使用速成方式去製作黑糖糖漿呢?老虎堂即使有趕不及大量市場需求的不得已苦衷,卻也沒做到向上游原料進行確認,怪哉!

焦糖色素對人體有害嗎?

就算老虎堂不清楚黑糖糖漿的製程、而寫錯聲明稿好了,但是消費者對於喝到添加焦糖色素的飲料,在安全性上也不用太擔心。事實上,焦糖色素在食品添加物中被歸為著色劑來管理,用途廣泛,在可樂、醬油、沙士糖等產品中都可見其蹤影,其主要功能是改善食品的顏色,使食品看起來更加可口。

焦糖化的反應過程,在高溫條件下除了出現焦糖色之外,同時也會產生「4-甲基咪唑」。「4-甲基咪唑」存在於各類食品如焦糖、咖啡、麵包等。焦糖色素中的4-甲基咪唑雖被列為致癌物質,但消費者不必過於擔心,台灣對於焦糖色素在各類食品中的添加都有限量規範,且在一般食用量之下,也很難藉由食用黑糖而攝取到過多的4-甲基咪唑。

焦糖色素除了在台灣的法規中被列為合法的食品添加物,在美國、紐澳、歐盟及國際食品法典委員會(codex)中也皆被核准使用。根據衛福部食藥署之規定,只要食品中含有焦糖色素,無論是製造食品業者或是輸入食品業者,皆需申請查驗登記、確實登錄,所有取得許可食品所含的焦糖色素皆屬合法範圍內,民眾可以放心食用。

道歉聲明仍未清楚說明 重傷消費者信任

但即使使用焦糖色素合法,老虎堂的用料及製程上也都沒有違反食品法規,然而聲稱手工製作、實際上卻使用黑糖濃縮糖漿,仍違背了消費者對他的信任,就像當初的「胖達人」訴求「天然、無添加」的麵包一樣,實際上卻使用香精製作,雖然沒有食安疑慮,但卻是不折不扣的「食品詐欺」,當經營的誠信蕩然無存,胖達人這品牌也從此消失在市場。

此外,聲明稿中不清不楚且容易誤導消費者的錯誤解釋,也更顯示了老虎堂對於實際使用的明星產品原料「黑糖」,無論是製程或成分,都沒有專業認知。除了以「手工」名義欺騙消費者之外,用「非專業裝專業」的解釋、試圖引導出「非額外添加」的產品天然堅持,想藉此平息消費者的怒氣卻仍非坦蕩告白,恐怕才是重傷品牌聲譽的最後一根稻草。(審稿編輯:童儀展)

延伸閱讀

還原黑糖、古法黑糖!有何不同?

「標示不實」還是「攙偽假冒」的隱形界線在哪?

摳腳奶茶給人的教訓就是:食創業沒這麼簡單!

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

色素
食品添加物

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

同類文章

南投食安亮紅燈 商行過期素沙茶重貼標示再賣

中市抽驗年節食品 1件高麗菜干不合格

北市驗出安素沛力有黴菌 亞培強調自行送驗皆合格

亞培遭爆驗出黴菌酵母菌 公司送驗市售產品沒事

港驗出餅乾含丙烯醯胺 食藥署:高溫烘焙幾乎都有

2.5噸過期奶精 流入高雄餐飲店

逾期奶精混裝賣早餐店、KTV等 2.5噸國人恐已吃下肚

飲用前真要搖一搖 亞培塑膠罐營養品沈澱物檢驗正常

防堵非洲豬瘟 農委會:明起暫停金門豬隻及其產品輸台14天

北市抽驗蔬果13件殘留農藥 有兩大知名通路商

亞培產品再出包! 未及時通報遭北市衛生局罰十萬

2019年食安新制 純釀造醬油標示上路

亞培產品接連出包 食藥署不排除赴美查廠

LINE瘋傳市售燕麥早餐會致癌 食藥署:假的

亞培取得結塊檢體 聲明:礦物質正常凝聚無害健康

恐含活病毒更危險 生肉驗出非洲豬瘟

亞培又爆疑似結塊 北市要求下周報告

又傳營養品有豆花沉澱物 亞培待細節詳盡調查

食品業者加工助劑危害人體健康 罰鍰提高至2億

學者為陸配攜肉挨罰喊冤 防檢局:宣傳管道都盡量用了

立委批:食品正名僅訂出12類 少得可憐

大便會不會傳染非洲豬瘟、豬油製品能帶嗎?

膠囊塑化劑超標下架就好 黃國昌批「食安辦廢掉算了」

影╱洗選蛋政策暫緩 農委會說是這些配套跟不上

洗選蛋難推動 雞蛋將逐顆噴印溯源

疫區臘肉、香腸、真空包攜回台要罰 除了罐頭禁帶入境

早餐店沙拉含反式脂肪 竟標零

超詳細懶人包! 非洲豬瘟為什麼這麼恐怖

罰不怕!農委會修改標準 從疫區帶肉品回台1次就罰20萬

網路賣有機枸杞 藥毒所:檢驗報告是變造的

商品推薦

贊助廣告

留言