親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一份不坦蕩的道歉聲明 老虎堂是在唬誰嗎?

2018-07-05 14:18食力 撰文=林玉婷、劉宜叡、楊芸甄

爆紅的排隊飲料店「老虎堂」近日不僅傳出手炒黑糖涉及廣告不實,在台北的四家分店也無...
爆紅的排隊飲料店「老虎堂」近日不僅傳出手炒黑糖涉及廣告不實,在台北的四家分店也無登錄食品業者登錄。 圖/聯合報系資料照片
創立不到1年的老虎堂,以主打「手炒黑糖珍珠」招牌,在短短幾個月內便成功旋起民眾排隊風潮,然而在2018年7月3日爆出廣告不實,實際上其所使用的黑糖糖漿,並非手工製作,而是含有焦糖色素成分的濃縮糖漿。老虎堂3日下午發出名為「對不起,我們太急了!」的聲明稿,聲明中表示,因市場需求量過大,手工製造不及,才改以選擇委託代工廠、以機器代替手工製作的方式製作黑糖。此次遭爆料的黑糖糖漿為供應商所供應,黑糖本身便含有焦糖色素、非額外添加。

從老虎堂的聲明稿來看,看似明白交代了此事緣由,但實際上卻仍有蹊蹺尚未釐清。

老虎堂創業初期 真的如宣稱般手工炒製黑糖嗎?

傳統上製作黑糖,是將甘蔗汁濃縮加熱後製成;而「還原黑糖」則是利用糖蜜與二砂回溶混合製成。市售黑糖的來源多為「還原黑糖」,主要是其原料成本、製備程序比起傳統黑糖來的便宜、快速。

然而令人感到奇怪的是,老虎堂粉絲專頁的聲明稿第3點,「消費者所見委託代工廠製造之桶裝內容物,為黑糖與二號砂糖加水熬製而成,與手工製造成份相同,並無額外添加物。」如果老虎堂創業初期真的有手工炒製黑糖,那麼就應該要使用甘蔗汁液來製作,而非跟還原黑糖一樣,把買來的糖蜜或黑糖,再次混合二砂加水製作,這並不是真正的傳統手工的黑糖做法。

老虎堂聲稱代工廠提供的黑糖糖漿,成分描述令人匪夷所思!

老虎堂供應商所供應的黑糖濃縮糖漿的成分是「黑糖+二砂+水」,這代表什麼意義?

若要製作黑糖糖漿的話,環泰企業股份有限公司品研部經理蘇慶源解釋,目前製作黑糖糖漿的方式有很多種,除了將上述2種製法的黑糖,再加水後,就可成為黑糖糖漿。還有另一種速成法,便是將「果糖、二砂、焦糖色素和香料加水」混合而成。

爆料的離職員工又說,在糖漿成分標示上看到「焦糖色素」一項。一般來說,業者在黑糖濃縮糖漿中加入焦糖色素是為了使其賣相好看!但如果老虎堂使用的黑糖糖漿真正成分如其所說,單純只有「黑糖+二砂+水」的話,又為什麼會有「焦糖色素」在成分表上呢?又有沒有可能,其實代工廠供應的糖漿其實是「果糖、二砂、焦糖色素和香料加水」的速成糖漿?

焦糖色素如果不是額外添加,根本不需要列在成分標示上!

若焦糖色素不是額外添加的,而是如老虎堂宣稱焦糖色素來自原料炒製過程中產生,依據食品法規規定,成分標示只需要標示出「添加」的成份,如果代工廠提供的糖漿,其中的焦糖色素是黑糖本身含有的,根本不需要費事列出。就如同市售的100%柳橙原汁,成分標示只會列出「柳橙、水」,而不會再額外列出柳橙本身所含的成分(如膳食纖維、維生素C等)。

根據老虎堂混沌不明的聲明稿,再加上爆料離職員工看到焦糖色素出現在包裝標示上,那就更值得我們懷疑,該供應商是否是使用速成方式去製作黑糖糖漿呢?老虎堂即使有趕不及大量市場需求的不得已苦衷,卻也沒做到向上游原料進行確認,怪哉!

焦糖色素對人體有害嗎?

就算老虎堂不清楚黑糖糖漿的製程、而寫錯聲明稿好了,但是消費者對於喝到添加焦糖色素的飲料,在安全性上也不用太擔心。事實上,焦糖色素在食品添加物中被歸為著色劑來管理,用途廣泛,在可樂、醬油、沙士糖等產品中都可見其蹤影,其主要功能是改善食品的顏色,使食品看起來更加可口。

焦糖化的反應過程,在高溫條件下除了出現焦糖色之外,同時也會產生「4-甲基咪唑」。「4-甲基咪唑」存在於各類食品如焦糖、咖啡、麵包等。焦糖色素中的4-甲基咪唑雖被列為致癌物質,但消費者不必過於擔心,台灣對於焦糖色素在各類食品中的添加都有限量規範,且在一般食用量之下,也很難藉由食用黑糖而攝取到過多的4-甲基咪唑。

焦糖色素除了在台灣的法規中被列為合法的食品添加物,在美國、紐澳、歐盟及國際食品法典委員會(codex)中也皆被核准使用。根據衛福部食藥署之規定,只要食品中含有焦糖色素,無論是製造食品業者或是輸入食品業者,皆需申請查驗登記、確實登錄,所有取得許可食品所含的焦糖色素皆屬合法範圍內,民眾可以放心食用。

道歉聲明仍未清楚說明 重傷消費者信任

但即使使用焦糖色素合法,老虎堂的用料及製程上也都沒有違反食品法規,然而聲稱手工製作、實際上卻使用黑糖濃縮糖漿,仍違背了消費者對他的信任,就像當初的「胖達人」訴求「天然、無添加」的麵包一樣,實際上卻使用香精製作,雖然沒有食安疑慮,但卻是不折不扣的「食品詐欺」,當經營的誠信蕩然無存,胖達人這品牌也從此消失在市場。

此外,聲明稿中不清不楚且容易誤導消費者的錯誤解釋,也更顯示了老虎堂對於實際使用的明星產品原料「黑糖」,無論是製程或成分,都沒有專業認知。除了以「手工」名義欺騙消費者之外,用「非專業裝專業」的解釋、試圖引導出「非額外添加」的產品天然堅持,想藉此平息消費者的怒氣卻仍非坦蕩告白,恐怕才是重傷品牌聲譽的最後一根稻草。(審稿編輯:童儀展)

延伸閱讀

還原黑糖、古法黑糖!有何不同?

「標示不實」還是「攙偽假冒」的隱形界線在哪?

摳腳奶茶給人的教訓就是:食創業沒這麼簡單!

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

色素
食品添加物

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

同類文章

黴菌超標15倍!這種月餅最易染菌 你家買了沒?

抽驗過關 6款亞培再上架?待專家評估

亞培預防性下架6款產品抽驗報告出爐 北市:無異狀

從陸帶生臘肉來台 祭最高罰鍰1.5萬

亞培檢討報告趕到最後一刻送達 想知道原因得再等等

非洲豬瘟疫情蔓延 旅客自大陸帶臘肉、臘腸遭罰1萬5

新制明年元旦上路!蛋品、動物性油脂輸入前須先查廠

雞蛋呈灰綠色代表金屬污染?醫學博士誤導觀眾

中秋烤肉閃著彩虹光澤 是受到金屬污染嗎?

亞培事件引發特殊營養品大亂鬥 專家傳授自保撇步

亞培安素大批下架 醫院營養師為何還老神在在?

解決茶蟎問題 食藥署開放2新農藥

亞培退貨僅限6款237ml鐵罐產品 其他統統不給退

亞培安素大批下架 罐頭包裝食品不夠安全嗎?

影/亞培6產品預防性下架264罐 食藥署要求1周內提報告

專家:大陸肉品當地吃就好 擅自帶回衛生堪憂

亞培案為何那麼晚曝光? 原來是這些原因

亞培產品變質 食藥署要求1周內報告

相隔26年日本爆豬瘟 暫停豬肉出口

亞培部分產品結塊 一週內釐清可能原因

亞培問題產品 全國下架264萬罐

亞培食品下架 醫:營養品取代性大

6產品下架264萬罐 亞培高層赴食藥署說明

日本爆發豬瘟 防檢局:不影響銷台豬肉

日本爆發豬瘟 防檢局:不影響銷往台灣豬肉

亞培六款問題產品 北市五時起稽查下架情況

亞培下架6產品 他說購買罐頭前應注意三件事!

亞培葡勝納傳異常 北市:未收到具體客訴

亞培安素變質 全國預防性下架189萬罐問題產品

亞培安素6項疑慮產品 截至中午共下架246萬罐

猜你喜歡

工作愈忙、身體愈往橫的長?如何紓解「過勞肥」

晚上睡的好嗎?名醫教你5點檢視「好睡指數」

3%青少年網路遊戲成癮 比英美德高3倍

居家收納這樣做/孩子長大屋變小 活動收納箱幫大忙

頸椎退化 易誤診巴金森氏症

深耕運動醫學 長庚亞運助金

李伯璋/醫者熱血仁心 AI取代不了

改善兒少網路成癮 專家建議向遊戲學習

腰酸背痛很正常?當心是多發性骨隨瘤

日台協與衛福部合作 邀長照人員赴日培訓

衛福部滅火「中秋不能烤肉」風波 可烤但注意餘炭處理

長時間玩電玩算不算成癮 專家說出現這三點更要當心

治療頑固型高血壓 腎交感神經阻斷術有效

三大文旦柚產區吃起來有何不同?專家這樣說

服用這些藥物的人 柚子要淺嘗即止

林靜芸/為什麼我們喜歡聽故事

【免費活動】新北連心憶路同行:107年新北市國際失智症月系列活動

高血壓原料藥現風波 測出新致癌物

新制明年元旦上路!蛋品、動物性油脂輸入前須先查廠

中秋烤肉當心「吃下一堆致癌物」 醫師3招預防

董氏籲揪出「藍瘦香菇族」找回真健康

地中海飲食「抗炎」 改善乾癬等皮膚病

適度走路、騎單車 肺阻塞患者死亡率大降

防制兒少酒害 學者籲設專責單位

驚!未成年飲酒 5年增2.5倍

中秋烤肉 減少高溫燒烤、多蔬果、少醬料

父母罹癌該怎麼辦?你一定要知道癌症患者的4大煩惱

聽到名人罹癌才健檢? 醫師:不舒服就要上醫院

雙城健康講壇 兩岸醫藥專家交流

雙城健康講壇/控制LDL 有助預防心肌梗塞

雙城健康講壇/避空汙 最好有陽光時運動

群聚感染登革熱 婦忍5天才就醫

紅鼻子醫生送歡樂 癌童含笑離世

肺心為您/兩岸交流 陸研發針刺麻醉、肺幹細胞移植

肺心為您/不只造成肺病 這些疾病也與空汙有關

肺心為您/心肌梗塞沒有症狀?醫師說其實有這幾種

全球千萬人死於癌症 肺癌佔大宗

日女星樹木希林75歲病逝 自曝是易癌體質「全身癌」

台南市出現第2例登革熱病情 這次的地點在佳里

住家臨近高風險區 新莊本土登革熱再添1例達33案

贊助廣告

留言