親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一份不坦蕩的道歉聲明 老虎堂是在唬誰嗎?

2018-07-05 14:18食力 撰文=林玉婷、劉宜叡、楊芸甄

爆紅的排隊飲料店「老虎堂」近日不僅傳出手炒黑糖涉及廣告不實,在台北的四家分店也無...
爆紅的排隊飲料店「老虎堂」近日不僅傳出手炒黑糖涉及廣告不實,在台北的四家分店也無登錄食品業者登錄。 圖/聯合報系資料照片
創立不到1年的老虎堂,以主打「手炒黑糖珍珠」招牌,在短短幾個月內便成功旋起民眾排隊風潮,然而在2018年7月3日爆出廣告不實,實際上其所使用的黑糖糖漿,並非手工製作,而是含有焦糖色素成分的濃縮糖漿。老虎堂3日下午發出名為「對不起,我們太急了!」的聲明稿,聲明中表示,因市場需求量過大,手工製造不及,才改以選擇委託代工廠、以機器代替手工製作的方式製作黑糖。此次遭爆料的黑糖糖漿為供應商所供應,黑糖本身便含有焦糖色素、非額外添加。

從老虎堂的聲明稿來看,看似明白交代了此事緣由,但實際上卻仍有蹊蹺尚未釐清。

老虎堂創業初期 真的如宣稱般手工炒製黑糖嗎?

傳統上製作黑糖,是將甘蔗汁濃縮加熱後製成;而「還原黑糖」則是利用糖蜜與二砂回溶混合製成。市售黑糖的來源多為「還原黑糖」,主要是其原料成本、製備程序比起傳統黑糖來的便宜、快速。

然而令人感到奇怪的是,老虎堂粉絲專頁的聲明稿第3點,「消費者所見委託代工廠製造之桶裝內容物,為黑糖與二號砂糖加水熬製而成,與手工製造成份相同,並無額外添加物。」如果老虎堂創業初期真的有手工炒製黑糖,那麼就應該要使用甘蔗汁液來製作,而非跟還原黑糖一樣,把買來的糖蜜或黑糖,再次混合二砂加水製作,這並不是真正的傳統手工的黑糖做法。

老虎堂聲稱代工廠提供的黑糖糖漿,成分描述令人匪夷所思!

老虎堂供應商所供應的黑糖濃縮糖漿的成分是「黑糖+二砂+水」,這代表什麼意義?

若要製作黑糖糖漿的話,環泰企業股份有限公司品研部經理蘇慶源解釋,目前製作黑糖糖漿的方式有很多種,除了將上述2種製法的黑糖,再加水後,就可成為黑糖糖漿。還有另一種速成法,便是將「果糖、二砂、焦糖色素和香料加水」混合而成。

爆料的離職員工又說,在糖漿成分標示上看到「焦糖色素」一項。一般來說,業者在黑糖濃縮糖漿中加入焦糖色素是為了使其賣相好看!但如果老虎堂使用的黑糖糖漿真正成分如其所說,單純只有「黑糖+二砂+水」的話,又為什麼會有「焦糖色素」在成分表上呢?又有沒有可能,其實代工廠供應的糖漿其實是「果糖、二砂、焦糖色素和香料加水」的速成糖漿?

焦糖色素如果不是額外添加,根本不需要列在成分標示上!

若焦糖色素不是額外添加的,而是如老虎堂宣稱焦糖色素來自原料炒製過程中產生,依據食品法規規定,成分標示只需要標示出「添加」的成份,如果代工廠提供的糖漿,其中的焦糖色素是黑糖本身含有的,根本不需要費事列出。就如同市售的100%柳橙原汁,成分標示只會列出「柳橙、水」,而不會再額外列出柳橙本身所含的成分(如膳食纖維、維生素C等)。

根據老虎堂混沌不明的聲明稿,再加上爆料離職員工看到焦糖色素出現在包裝標示上,那就更值得我們懷疑,該供應商是否是使用速成方式去製作黑糖糖漿呢?老虎堂即使有趕不及大量市場需求的不得已苦衷,卻也沒做到向上游原料進行確認,怪哉!

焦糖色素對人體有害嗎?

就算老虎堂不清楚黑糖糖漿的製程、而寫錯聲明稿好了,但是消費者對於喝到添加焦糖色素的飲料,在安全性上也不用太擔心。事實上,焦糖色素在食品添加物中被歸為著色劑來管理,用途廣泛,在可樂、醬油、沙士糖等產品中都可見其蹤影,其主要功能是改善食品的顏色,使食品看起來更加可口。

焦糖化的反應過程,在高溫條件下除了出現焦糖色之外,同時也會產生「4-甲基咪唑」。「4-甲基咪唑」存在於各類食品如焦糖、咖啡、麵包等。焦糖色素中的4-甲基咪唑雖被列為致癌物質,但消費者不必過於擔心,台灣對於焦糖色素在各類食品中的添加都有限量規範,且在一般食用量之下,也很難藉由食用黑糖而攝取到過多的4-甲基咪唑。

焦糖色素除了在台灣的法規中被列為合法的食品添加物,在美國、紐澳、歐盟及國際食品法典委員會(codex)中也皆被核准使用。根據衛福部食藥署之規定,只要食品中含有焦糖色素,無論是製造食品業者或是輸入食品業者,皆需申請查驗登記、確實登錄,所有取得許可食品所含的焦糖色素皆屬合法範圍內,民眾可以放心食用。

道歉聲明仍未清楚說明 重傷消費者信任

但即使使用焦糖色素合法,老虎堂的用料及製程上也都沒有違反食品法規,然而聲稱手工製作、實際上卻使用黑糖濃縮糖漿,仍違背了消費者對他的信任,就像當初的「胖達人」訴求「天然、無添加」的麵包一樣,實際上卻使用香精製作,雖然沒有食安疑慮,但卻是不折不扣的「食品詐欺」,當經營的誠信蕩然無存,胖達人這品牌也從此消失在市場。

此外,聲明稿中不清不楚且容易誤導消費者的錯誤解釋,也更顯示了老虎堂對於實際使用的明星產品原料「黑糖」,無論是製程或成分,都沒有專業認知。除了以「手工」名義欺騙消費者之外,用「非專業裝專業」的解釋、試圖引導出「非額外添加」的產品天然堅持,想藉此平息消費者的怒氣卻仍非坦蕩告白,恐怕才是重傷品牌聲譽的最後一根稻草。(審稿編輯:童儀展)

延伸閱讀

還原黑糖、古法黑糖!有何不同?

「標示不實」還是「攙偽假冒」的隱形界線在哪?

摳腳奶茶給人的教訓就是:食創業沒這麼簡單!

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

色素
食品添加物

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

延伸閱讀

同類文章

台要求產地標示 暗示萊豬不安全

好市多蘋果又出包! 連兩周農藥違規 2萬多公斤遭退運

嚴防萊豬入校園 台大每周抽驗10件肉品

果醬、果凍常用「果膠」 食藥署列食品添加物管理

黑心寶寶米餅食品工廠複查又沒通過 新北重罰180萬

金莎要改名金莎「含餡巧克力」? 巧克力新制明年上路

充工業氮氣黑心米餅遭爆 醫師:恐有濃度不純、雜質風險

植物油逾5%不准叫巧克力 正名新制111年上路

貴婦茶品牌TWG檢出農藥超標 近300公斤遭退運

禁用於食品還用!查獲黑心寶寶米餅工廠近500公斤

可樂、氣泡水用二氧化碳 納食品添加物列管

恐致癌!食藥署訂嬰兒奶粉汙染物限量標準 7月上路

越南生蚵又出包 藏諾羅和A肝病毒遭退運

竹笙農藥殘留超標 知名餐廳也違規

台中春節防萊豬稽查不手軟!26件進實驗室查21項全合格

蘇貞昌:萊豬開放並非突襲 目前沒討論福島食品

早退回台灣豬標章!「肉多多」出示巡檢單自證清白

美國牛舌驗出弓蟲感染 逾1公噸遭邊境攔截

關務署:進口豬肉要「過三關」 才會呈現在儀表板

台灣豬標章已查核2千多家 家樂福等60多家下架

消基會:外食人口和大學生恐成萊豬的潛在消費者

採買年貨注意!小糖果、小餅乾可以只標這五項食品資訊

李遠哲:萊克多巴胺在安全標準內 對健康影響不大

萊豬進口 教育部兵分四路宣導營養午餐用國產肉

全民抗萊豬有效!好市多賣豬腳也標示不含萊克多巴胺

手搖飲標示糖、熱量 消費者無感

手搖飲含糖標示新上路 食藥署:看得清楚就可以

明天沒有萊豬進口? 豬農:疫情運費漲恐半年都進不來

明年元旦起開放萊豬 陳時中:明天絕對不會有

竹市46校營養午餐肉品與加工品 一律採用國產食材

猜你喜歡

兒少保護福利法案推手 法務部前部長羅瑩雪昨晚辭世

羅瑩雪乳癌病逝享壽70歲 檢察界震驚:4月太令人悲傷

黃元德的養生秘訣/早餐黑咖啡 每日三蔬果

太魯閣號出軌/台大醫院痛失資深加護病房護理師

史上首次!食藥署砸千萬搶奎寧失策 免費配送藥局銷庫存

好市多蘋果連三周出包!兩萬多公斤遭退運銷毀

茄紅素抗老又防癌!營養師建議一事更易被身體吸收

太魯閣號出軌/沒有安全帶列車遇上高速撞擊 專家:比空難還可怕

搭火車遇難如何自保?「消防專家」林金宏提六點觀念

太魯閣號出軌/火車坐哪才安全? 專家揭保命方法:姿勢才是重點

名醫與疾病的對話/體重破百直腸科名醫陪兒路跑甩肉20公斤 病患以為看錯醫師

病人把命託給你,怎能不給他電話?陳晉興沒外科醫師架子,陳文茜陳佩琪肺癌都找他

中年的你如何面對父母離去?眼淚必須適可而止,頹喪只能暫留片刻,因為我們任重道遠…

太魯閣號出軌/搭火車、高鐵該繫安全帶?專家:高速火車用安全帶 反成致命配備

「親人的離開真的很痛」送走爸爸弟弟妹妹,吳念真:絕對別叫憂鬱症患者快樂一點

太魯閣號出軌/事故現場需大量大體袋 花蓮人臉書籲花蓮禮儀社支援

影/比普悠瑪嚴重百倍 百人修補拼湊遺體盡是心痛

健保給付制度 將出現2大變革

台安醫院涉詐遭查 健保署:近兩年都有違規紀錄

志玲姊姊無私的愛,可以由小孩到大人

冷空氣襲台早晚溫差大 醫:過敏者、長者注意事項

限水抗旱用電也得注意 5個小叮嚀保你安全

太魯閣號愛心捐款 陳時中:已募4億多、想取消可退款

侯佩岑苦勸去健檢!林月雲不想心理有負擔,失控罵女「你說完了沒」 

3種老人常用藥 服用不當反危險

吃了就會好睡?能自行停藥嗎?藥師剖析,關於安眠藥你不知道的6件事

奎寧銷庫存 食藥署免費送藥局

太魯閣號出軌/暖心醫護消…穿白袍衝入隧道 安撫嚇哭幼兒

太魯閣號事故 白袍醫漆黑隧道緊抱孩童令人動容

廖啟智胃癌病逝 么兒患血癌6歲離世成心中永遠的痛

我的經驗/與老伴約定「我不會比你先走」!預立醫囑,要生得健康、死得乾脆

贊助廣告

留言