親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

釣蝦場爆食安隱憂 食藥署:查來源

2018-06-13 16:11台灣醒報 記者毛上仁╱台北報導

行政院消保處日前針對47家釣蝦場,進行蝦類品質檢測及消防建管的聯合稽查。(pho...
行政院消保處日前針對47家釣蝦場,進行蝦類品質檢測及消防建管的聯合稽查。(photo by wikipedia)

吃釣蝦場的蝦子要注意抗生素殘留!行政院消保處日前針對47家釣蝦場進行蝦類品質檢測及消防建管的聯合稽查,其中65件有14件驗出殘留抗生素超標,甚至有1件同時驗出法規規定不得檢出之「四環黴素」,食藥署表示,蝦子檢出用藥殘留已涉嫌違反食安法,各縣市已開始調查用藥來源。

行政院消保處日前針對台北市、新北市、桃園市、台中市、台南市、基隆市、彰化縣、屏東縣及宜蘭縣等47家釣蝦場,進行蝦類品質檢測及消防建管的聯合稽查,蝦類品質檢測65件中有14件不符合規定,分別驗出5件動物用藥「歐索林酸」超標、9件「羥四環黴素」超標,其中1件甚至同時驗出法規規定不得檢出之「四環黴素」。

建管及消防稽查不合格主要為「未辦理建築物公共安全檢查簽證申報」11家、「違建」19家、「滅火器不符合規定」8家、及「排煙設備不符合規定」9家。內政部營建署表示,地方政府已通知違規場所限期改善,並補辦公共安全申報,另外19家違建已列管安排拆除。

行政院漁業署獸醫師鄭淑文表示,歐索林酸及羥四環黴素主要是抗菌劑,可防止魚體受傷導致細菌感染影響肉質,可用在水產動物,但目前四環黴素則不可用於水產動物。蝦子檢出用藥殘留,已涉嫌違反食安法動物用藥殘留容許標準,衛福部食藥署表示,可依此法裁罰6萬到2億不等,各縣市衛生局已開始調查釐清用藥來源。

長庚醫院腎臟系臨床毒物科主任顏宗海表示,若蝦子殘留抗生素,易造成對抗生素過敏的民眾,食用後引發蕁麻疹之類的皮膚問題。消保官王德明表示,大部分的人去釣蝦場釣完都會直接烹飪來食用,他建議,蝦子烹飪前要清洗乾淨,並且一定要煮熟避免生食,也建議蝦頭的部位不要食用。

消保官梁明圳提出三項建議說,第一,請衛福部食藥署督促地方政府,就本案違規情節盡速查處,並加強抽檢釣蝦場的蝦類品質,第二,請行政院漁業署督促地方農政單位作好蝦類源頭管理,第三,請內政部營建署及消防署,督促各地方政府複查本次違規場所。

【更多精采內容,詳見

抗生素
蕁麻疹

同類文章

好市多保健食品塑化劑超標? 食藥署:衛生局前往了解

傳藻油膠囊塑化劑超標 食藥署將介入調查

影/怕怕!釣蝦場抗生素殘留 最高超標15倍

釣蝦場好「瞎」 19間違建、蝦類含違法抗生素

影/釣蝦場驗出抗生素超標 業者濫用藥違法最高罰二億

北市驗粽子餡料 九如商號淡榨菜漂白劑超量

冰品大腸桿菌群超標 迷客夏、豆花莊上榜

新北市端午食品抽驗 淡水鹼粽攤販檢出硼砂

淡水鹼粽竟驗出有毒硼砂 業者:不知道不能加

檢驗非萬能,零檢出更是不可能!3個關於檢驗與食安的正確觀念

食品廣告「麥勾膨風」 食藥署設專區阻膨風

減脂咖啡豐胸蛋攏是假 食藥署揭地雷食品

醫師指吃過多農藥致癌 食安辦:有點太超過

益生菌食品新制 這2種菌最快108年限用

柯P談水管致鉛中毒 你中了食安的膝反射效應嗎?

宣稱能修復視神經 台灣綠蜂膠食品違規次數最高

食安問題再現!國產玉米混基改玉米

食品過敏原 花生、芒果…都列強制標示

咖啡裡的奶泡是怎麼做的?竟是用了麻醉劑!

食品過敏原標示 醒語擴及所有魚類製品

端午到大陸菇大舉來台?農委會:國產菇品質好太多

食品過敏原標示擬擴大 違者重罰400萬

D618海鹽沙士標示不合格 北市要求下架

「明阿載ㄟ氣力」廣告詞紅遍 藥酒可不能亂喝

為什麼氟派瑞通過後又撤掉?食藥署:與社會氛圍有關

農藥殘留放寬再挨批 食藥署:有依科學證據評估安全性

食物中毒頻傳 醫師提醒飲食安全5要訣

食品漂白劑放寬 農會:即食、非即食同標準「不合理」

二氧化硫殘留傷身 歐盟研擬重訂標準

二氧化硫產製過程有風險 學者籲要有安全配套

贊助廣告

留言