親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

釣蝦場爆食安隱憂 食藥署:查來源

2018-06-13 16:11台灣醒報 記者毛上仁╱台北報導

行政院消保處日前針對47家釣蝦場,進行蝦類品質檢測及消防建管的聯合稽查。(pho...
行政院消保處日前針對47家釣蝦場,進行蝦類品質檢測及消防建管的聯合稽查。(photo by wikipedia)

吃釣蝦場的蝦子要注意抗生素殘留!行政院消保處日前針對47家釣蝦場進行蝦類品質檢測及消防建管的聯合稽查,其中65件有14件驗出殘留抗生素超標,甚至有1件同時驗出法規規定不得檢出之「四環黴素」,食藥署表示,蝦子檢出用藥殘留已涉嫌違反食安法,各縣市已開始調查用藥來源。

行政院消保處日前針對台北市、新北市、桃園市、台中市、台南市、基隆市、彰化縣、屏東縣及宜蘭縣等47家釣蝦場,進行蝦類品質檢測及消防建管的聯合稽查,蝦類品質檢測65件中有14件不符合規定,分別驗出5件動物用藥「歐索林酸」超標、9件「羥四環黴素」超標,其中1件甚至同時驗出法規規定不得檢出之「四環黴素」。

建管及消防稽查不合格主要為「未辦理建築物公共安全檢查簽證申報」11家、「違建」19家、「滅火器不符合規定」8家、及「排煙設備不符合規定」9家。內政部營建署表示,地方政府已通知違規場所限期改善,並補辦公共安全申報,另外19家違建已列管安排拆除。

行政院漁業署獸醫師鄭淑文表示,歐索林酸及羥四環黴素主要是抗菌劑,可防止魚體受傷導致細菌感染影響肉質,可用在水產動物,但目前四環黴素則不可用於水產動物。蝦子檢出用藥殘留,已涉嫌違反食安法動物用藥殘留容許標準,衛福部食藥署表示,可依此法裁罰6萬到2億不等,各縣市衛生局已開始調查釐清用藥來源。

長庚醫院腎臟系臨床毒物科主任顏宗海表示,若蝦子殘留抗生素,易造成對抗生素過敏的民眾,食用後引發蕁麻疹之類的皮膚問題。消保官王德明表示,大部分的人去釣蝦場釣完都會直接烹飪來食用,他建議,蝦子烹飪前要清洗乾淨,並且一定要煮熟避免生食,也建議蝦頭的部位不要食用。

消保官梁明圳提出三項建議說,第一,請衛福部食藥署督促地方政府,就本案違規情節盡速查處,並加強抽檢釣蝦場的蝦類品質,第二,請行政院漁業署督促地方農政單位作好蝦類源頭管理,第三,請內政部營建署及消防署,督促各地方政府複查本次違規場所。

【更多精采內容,詳見

抗生素
蕁麻疹

同類文章

屏東抽驗飲料冰品 麥當勞大苑子入列不合格

蛋農做生產紀錄、破蛋做堆肥 農委會:先輔導再修法

黑心液蛋啟示錄 四點不改 黑心不停!

黑心液蛋流竄17次僅罰6萬 監委要查

元山黑心蛋稽查竟過關? 食藥署喊冤:業者刻意規避

劣質蛋品事件 生產端、加工者、消費端都要學的一課

裂殼蛋可作食品原料 農委會:蛋商若有疑慮也可不收

裂殼蛋並非沒風險! 學者建議源頭管理、殺菌才是正解

1天20萬顆格外蛋 不知去向

格外蛋怎麼管? 衛福部、農委會、環保署今開會補破網

好蛋壞蛋價差三分之一 便宜液蛋加工業者愛

格外蛋都去哪? 食藥署農委會環保署三不管

過期蛋易染菌 嚴重恐致敗血症

黑心蛋液賣3年 違規17次 僅罰1次6萬元

賣壞蛋還稱正派!員工看不下去檢舉

桃園黑心蛋連環爆 原來是自家員工也看不下去

長蛆液蛋流桃竹苗? 店家:並未使用

餐飲衛生呷安心「優、良」標章把關

黑心噁蛋流入竹市 衛生局緊急查核下架154.7公斤

施肥灑農藥=把有機變有毒?政府帶頭醜化慣行農法

涉賣黑心液蛋 元山蛋品違規18次僅罰6萬

桃園元山蛋品賣惡蛋 食藥署:真的很髒!

桃園問題蛋液商品流入苗栗 衛生局查7家封存

影/元山噁蛋數量驚人 流入桃竹苗百家餐飲糕餅業

元山蛋品疑賣噁蛋 徵人官網還強調「正派」絕不黑心

桃園又見黑心噁蛋!元山蛋品發霉長蟲蛋液流入通路

吃魚頭=吃毒藥?專家解析大魚蓄積重金屬一說

零食半數添色素 專家:比照歐盟限制

消基會檢測零食 近半數添加人工色素恐引發過動

陸製零食 違法添加人工甜味劑

贊助廣告

留言