最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 食安拉警報

塑膠微粒危害魚類生長 研究首度證實

科學家首度證實,魚類暴露在全球海洋充斥的塑膠污染碎片中,對生理和行為造成破壞性影響。<br />聯合報系資料照 記者鄧桂芬、 王郁婷/攝影
科學家首度證實,魚類暴露在全球海洋充斥的塑膠污染碎片中,對生理和行為造成破壞性影響。
聯合報系資料照 記者鄧桂芬、 王郁婷/攝影
科學家首度證實,魚類暴露在全球海洋充斥的塑膠污染碎片中,對生理和行為造成破壞性影響。

路透社報導,研究人員今天表示,歐洲鱸魚幼魚在實驗室裡的實驗顯示,暴露在海洋塑膠微粒環境下,阻礙授精卵的孵化,不利幼魚成長,削減活動力減少,更易遭到掠食,導致死亡率攀升。

瑞典烏普薩拉大學(Uppsala University)海洋生物學家隆恩史泰德(Oona Lonnstedt)表示,「對我而言,這項研究的關鍵發現和最令人訝異的是,幼魚愛吃塑膠微粒,基本上就是塞滿塑膠微粒」,而忽略他們的天然食物來源-動物性浮游生物。

隆恩史泰德表示,科學家日益憂心四處充斥的塑膠污染對海洋生態系統的衝擊。這也是檢視塑膠微粒對魚類生長直接影響的首次研究。

塑膠微粒大小不超過5公釐,主要來自大型塑膠垃圾分解的小碎片,或者像洗面乳、沐浴乳或牙膏等產品中的柔珠。

這項研究發表在「科學雜誌」(Science)期刊上。

課程推薦

贊助廣告

商品推薦