親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

優酪乳中的「砂糖」比碳酸飲料多

2015-07-04 00:39聯合新聞網 采實文化

【文、圖/摘自采實文化《飲料大騙局:第一手飲料廠商不敢說的真相.前食品公司員工挺身吐露告白》,作者黃太瑛】

圖/ingimage
圖/ingimage
提到「便祕」,就會想到喝優酪乳,甚至還有名為「快便」的優酪乳產品。成年人為了腸道健康而喝,年輕女性因便祕而喝,孩子們則是單純覺得又甜又好喝。優酪乳深受男女老少愛戴,是人們健康期望值最高的飲料之一。

優酪乳的正式名稱是發酵乳,意指用高濃度乳酸菌等物使牛奶發酵的乳製品。人們希望從優酪乳中所獲得的東西是「乳酸菌」,優酪乳不僅蛋白質、礦物質、維生素等營養成份和牛奶最為相似,也有趨緩乳糖不耐症的優點,可是儘管如此,核心仍在於優酪乳中以「億」為單位的乳酸菌。

乳酸菌是對人體有益的代表性微生物,也被稱為「腸道救星」。將人類腸道裡對健康有益的菌類與有害的菌類合起來,有一百多種且達一百兆隻以上的細菌共存,唯有不打破這兩者之間的均衡,才得以維持健康狀態。乳酸菌存活在腸道裡的同時,有助增殖益菌,並抑制壞菌繁殖。而預防腸胃脹氣、便祕、腸炎之類的各種消化系統疾病,也是乳酸菌的代表功能。除了這類整腸作用之外,它也有減少血液中膽固醇、增加免疫力、改善肝硬化、抗癌作用、防止老化、改善皮膚狀況等效果。

只聽到這裡的話,你或許會覺得含有乳酸菌的優酪乳似乎是世界上獨一無二的健康飲料。但問題是,乳酸菌如果要發揮這樣的功能,必須平安抵達腸道內,而且抵達後還得在腸道內順利定殖並存活下來才行。假使乳酸菌因為胃裡帶有強酸性的胃液而死亡,或是平安抵達腸道卻因無法定殖下來而經由糞便排出體外的話,就毫無任何意義了。

「封裝技術」是乳酸菌品質關鍵

將乳酸菌密封或是裝在膠囊裡,都是為了保護乳酸菌不受消化液破壞的技術。一瓶優酪乳裡少則有一千萬隻、多則有一百億隻的乳酸菌,而數量之所以如此龐大,因為平安抵達腸道內的數量很少。乳酸菌在腸道內的生存率大約只有三十%,因此選擇乳酸菌產品時,必須仔細檢查它是否具備讓乳酸菌安全抵達腸道且不會死掉的密封技術,以及究竟含有多少乳酸菌。

除了觀察產品標籤,檢查有無密封技術之外,我們可依照發酵乳種類,瞭解乳酸菌的數量。優酪乳可概分為液態發酵乳與濃稠發酵乳,產品類型寫在包裝紙上,很容易辨別。裝在半透明、小小的塑膠容器裡的優酪乳屬於液態發酵乳;裝在白色塑膠容器裡的優酪乳和優格則屬於濃稠發酵乳。液態發酵乳和濃稠發酵乳的差異在於乳酸菌的數量,一般來說,液態發酵乳的乳酸菌數量是每毫升一千萬隻以上,而濃稠發酵乳的乳酸菌數量則是每毫升含有一億隻以上。

濃稠發酵乳符合優酪乳的本意:「用高濃度乳酸菌等物使牛奶發酵的乳製品」,事實上,由於液態發酵乳是在濃縮發酵乳中用少許糖水調味,因此根本不是健康飲品,反而是讓孩子們蛀牙的飲料。

上市時號稱「無添加」的昂貴乳製品也很醒目,但若是實際觀察原料名稱,便能看出製造公司為製造健康食品而下足功夫。使用天然水果香精取代合成香料,並添加像塔格糖一樣具有調整血糖效果的高級甜味劑。但相對地,製造公司卻假裝自己選擇好的原料,沒有使用有害添加物。然而,是否真的對身體有益,我們無從得知。前面已經提到,我們無法斷定天然添加物對身體有益、或是合成添加物有害。

我們當然可以選擇這種無添加的產品,但這樣看來不過就和有上妝卻硬要說自己是素顏的女生別無兩樣。雖然看起來近似健康飲料,但結果卻和一般飲料沒有多大差異。

寫著無添加色素、安定劑或合成香料的產品勉強還算高級,起碼那是製作時為貼近天然而下過功夫的產品。然而,寫著「無添加蔗糖」的優酪乳,卻極有可能是良心敗壞的產品。為了補上蔗糖的空缺,換成大量液態果糖取代,但人們卻肆無忌憚地享用它!可是業者竟主張他們添加的不是蔗糖,所以沒有法律上的問題。

二○一一年,所屬國會保健福祉委員會的議員申相珍自食藥局國政監督中指出,「每瓶發酵乳的平均含糖量(十三‧一公克)比碳酸飲料(十一‧九公克)高,攝取時有待注意。」原本是為了健康而喝的優酪乳中,「含糖量過高」才是問題所在。而畫有卡通角色的兒童優酪乳,問題最大;為了吸引嗜甜的孩童們,使用非常多的糖類。家長若是為了孩子消化器官差而讓他們喝優酪乳的話,被歸類為健康機能食品的乳酸菌製劑,會比乳酸菌優酪乳來得更加有效。

.書名:飲料大騙局.作者:黃太瑛/著,文長安/審定.譯者:林育帆.出...
.書名:飲料大騙局
.作者:黃太瑛/著,文長安/審定
.譯者:林育帆
.出版社:采實文化
.出版日期:2015/6/5
關於《飲料大騙局:第一手飲料廠商不敢說的真相.前食品公司員工挺身吐露告白》

早知道,就不喝飲料了!

黑心飲料商不敢說的真相,前食品公司研究員挺身告白

零卡、低脂、無添加,別以為喝了沒有事

★「零卡」可樂的代糖無法滿足大腦,反而食欲失控。

★「無添加」蔗糖的飲料中,加了更不健康的「液態果糖」。

★「運動飲料」吸收快,發胖速度也快。

★「優酪乳」健胃整腸?它的含糖量比碳酸飲料更高。

★號稱補充營養的「強化牛奶」,其實根本是買安心的。

「不要懼怕食品有中添加物,但要選擇含添加物越少的食品越好。」

─食品安全專家 文長安/專業審定

優酪乳
發酵乳
含糖量

延伸閱讀

同類文章

好市多黑莓有殺蟲劑 邊境查驗被退

美國蘿蔓萵苣受汙染!台灣量販店無販售、餐廳已換國產

美國蘿蔓生菜爆大腸桿菌汙染 食藥署加強進口管制

北市抽驗蔬果農藥殘留量 不合格率高達14.1%

超商、賣場茶葉蛋 消保官:有衛生疑慮

含植物油食品藏致癌風險 台擬率亞洲之先納管

素食店賣「鮮蝦捲」?未明顯標示素食違規

市面少數豆干違法添雙氧水 專家籲購買時注意色澤

北市抽蔬果農藥 素食自助餐小芥菜超標279倍

植物碳食物促排毒? 醫師:醫用活性碳才能解毒

添加植物碳食物安全嗎? 食藥署:我規範符國際標準

植物碳食物促排毒?毒物科醫師:添加量少證據不足

添加植物碳的食品安全嗎?食藥署專家會議結果出爐

肉丸混了30種東西!「食品添加劑之神」揭開添加物的秘密

漂浮飲品有笑氣…食藥署管制濫用

破殼蛋不得做液蛋原料 明年上路

殺菌液蛋不得驗出沙門氏菌 新規定明年元旦上路

1.2萬公斤小磨坊胡荽粉 查驗農藥超標9.6倍

美日農漁產重金屬超標 乾燥花瓣驗出違法色素

北市抽驗醬油防腐劑 1件標示不實挨罰

食鹽含鉀將需標示 為何專家們群起反對?

國人鉀離子不足 食鹽標示新制恐使健康政策功虧一簣

北部黑心豆芽案 元品家族企業一家4口判刑

市售農產品農藥殘留檢驗 8.8%不合格

市售農產品不合格率8.8% 食藥署提醒買菜回家先浸泡

蔬菜農藥殘留、沙拉大腸桿菌超標! 海底撈、屋馬燒肉上榜

微甜其實很甜?包裝飲料標示不符 後年開罰

含糖飲料微甜不甜別亂標 110年7月全面開罰

食藥署抽530件市售日本食品檢驗 均未檢出輻射

魚油養生? 北市抽驗1件魚油膠囊塑化劑超標

猜你喜歡

兒科界「天使醫師」葉勝雄過世!享年42歲...臉書14字惹哭網友

有效改善血液黏稠 一天中3個時間記得要喝水

不菸不酒無心臟病史…台南壯年員警猝死 留下一對求學子女

海帶為什麼要打一個結?營養師揭露2原因

台大醫院新竹生醫園區分院16日開幕 初期有這7科

兒涉殺警入獄 女星罹癌養生一年狂甩28公斤

「艋舺」資深男星侯傑過世 失智曾沒穿褲流落街頭

傳罹患急性白血病 球評潘忠韋:積極面對

「自然療法大師」51歲身亡 看看風靡的養生法有多雷

翁家明演植物人躺20年秒醒 還能上街趴趴走

冷天來杯咖啡讓身體熱起來?學者:反而不利保暖

他秉持「過午不食」5年不吃晚餐 胃裡爛的一塌糊塗

住高樓幽靜噪音少?實測結果可能跟你想的不一樣

玫瑰洗髮精好香,竟恐含塑化劑!台大化工博士:看懂2認證,避免洗出環境荷爾蒙

運動防護、延緩失能 物理職能治療明年可望直接服務

長蝨子是因為身體不乾淨?專家:即使乾淨一樣爬上身

第二階段公費流感疫苗今開打 聯醫:兩種情況不適合打

官員涉威脅學生 國健署:記大過調離主管職並法辦

頂級貨色組成僅31元!雲林營養午餐讓台北上班族掉淚

親人握住病人的手 減痛效果跟止痛藥一樣強

14組致命混搭藥健保示警 灰指甲藥、贊安諾不可同時吃

未來罹患癌症風險可能增7倍!研究揭這些患者有隱憂

偏頭痛發作 為何吐一吐就好了?

定期全身健檢無法減少死亡率?醫師4點詳盡分析

蹲式馬桶和坐式馬桶哪個髒?看完這個實驗就懂了

保溫瓶裝什麼飲料都可以?掌握6重點使用才安全

健檢報告有看沒懂?這樣看懂你的糞便檢查報告寫什麼

女子腹劇痛送醫 褲子剛脫下…嬰兒頭從雙腿間鑽出

公費流感疫苗第二階段8日開打 聯醫5院區加開診次

機車族注意!高濃廢氣吸五年血管性失智症風險倍增

Line瘋傳「醫管局」籲喝水預防流感 衛福部急澄清

商品推薦

贊助廣告

留言