親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

還能吃生魚片嗎?近40年「海獸胃線蟲」已暴增283倍

32度C警戒/改善對熱忍受力的「熱適應」

2015-05-09 00:29聯合新聞網 大塊文化

【文、圖/摘自大塊文化《32℃警戒--小心熱傷害中暑》,作者朱柏齡】

入夏後的朝會,學生在操場上曬太陽聽訓聽到昏倒,這是各種熱傷害中,算輕症的「熱昏厥」。

起因是因為人體對熱環境的不適應,造成皮膚血管擴張、得用大量流汗來散熱,血液會在體內重新分配,因為大量的血液跑到皮膚周邊血管幫助散熱,致使腦部血流不足,發生暫時性的昏厥,通常病人體溫不會明顯升高。只要將昏倒的同學抬到陰涼處或送保健室,讓他保持平躺,很快就會醒過來。

熱適應的訓練

熱適應的問題,有點像我們一般講的「水土不服」。就好比本來是生活在比較溫帶或寒帶的人,到了熱帶地方,必須要經過一段時間調整,才會適應新環境的溫度;若熱適應不足,會是中暑的高危險因素之一。

人類對高溫及濕度的忍受能力,受許多先天、後天生理性因素及環境因素的影響,其中最重要的一項為熱適應(Acclimatization)。熱適應是指:身體隨著時間,逐漸改善對熱忍受的一種能力,這種能力也是運動員在極熱環境中還能有良好表現的重要因素。因此如何使用足夠時間,擬定恰當的訓練計畫,使運動員達到最佳的熱適應,對於改善運動員表現及避免熱傷害,是相當重要的。而且研究顯示:運動員在高熱、高濕度環境中,若第一周就接受正常的訓練量,造成其熱傷害的機會相當的高。

熱適應的時間

熱適應的時間需要1-2 周,在適應期中,需逐漸增加熱適應人員曬太陽的時間及逐漸增加運動量,2 周後就可以按照正常的訓練計畫實施,若離開訓練超過了3 周,必須重新做熱適應。

在熱適應的過程中,身體所產生的生理調適包括了:

● 血液容量上升。

● 皮膚血流量增加。

● 開始流汗的閾值降低(指在較低的溫度下即流汗)。

● 流汗量增加。

● 汗液的鹽分濃度降低。

● 同樣的運動,皮膚及核心溫度較低。

經過這些生理調適,可使經過熱適應的運動員比未適應過的運動員,在濕熱環境中運動時,散熱功能更好,體溫升高更少。在一個相同標準的規格下,受過熱適應訓練的人跟沒有受訓過的人比,以同樣運動半小時為例,一般人的體溫從37℃升高為38℃,熱調適度會比較差;但經過訓練後的人,同樣運動半小時,可能只從37℃增加到37.5℃,所以熱適應很重要。經過一到兩個禮拜的適應期後,人體機制可以接受變化及改善,當然比較不會中暑。但如果生了一場病,可能住院休息,或因中斷受訓差不多兩三個禮拜,再回來受訓時等於是新手一樣,得重新再來一次的熱適應期訓練。

國外文獻《Am J Med Sci 2004》便曾報導過這類相關的致命案例:

一位因病而中斷訓練的士兵,病癒歸隊後直接接受常規訓練而中暑。這位才20 歲的特種部隊士兵,因腿傷休病假6 週後,再度回到隊上接受常規訓練,他過去並沒有任何熱傷害的病史。回復訓練第一天,全副武裝參加5 公里跑步,中途曾倒地兩次,但仍爬起再度向前跑,快到終點時昏迷倒地,當天之氣溫為30℃,相對濕度55%(濕黑球溫度28.1℃)。

雖然參加訓練當天,這位士兵曾表明身體虛弱,且前一天睡眠不足,但仍被勉強參加訓練。他昏倒後僅被施予基本的急救,但並未先幫他降溫、也沒去測量肛溫,他在昏倒後40 分鐘送到醫院,雖經急救仍回天乏術,其最終診斷致命病因為「中暑」。這個病例,顯示中斷訓練數週的士兵,即便年輕體能好,都仍須重新按照熱適應計畫訓練。

關於《32℃警戒--小心熱傷害、中暑》

.書名:32℃警戒--小心熱傷害、中暑.作者:朱柏齡.出版社:大塊文化...
.書名:32℃警戒--小心熱傷害、中暑
.作者:朱柏齡
.出版社:大塊文化
.出版日期:2015/4/24
夏天當熱浪來襲時,不只是軍方,民間之戶外工作者如工地勞工、快遞、路邊收費員、機車騎士、運動員......及中暑的高危險群,也有因中暑不幸死亡的案例,從新聞媒體報導的中暑案例中可發現:一般民眾對熱傷害的預防及初步處理常識相當不足,導致自己、親人或朋友,已有熱傷害縣象卻並未察覺,更遑論現場未立即先做降溫處置,因而導致發生中暑及嚴重併發症的憾事。

中暑個案的初期表徵,可能僅呈現體溫過熱及神智不清,但若未獲得及時診斷與適當處置,其病況將逐漸惡化而出現凝血功能異常,以及肝、腎、心、肺等重要器官衰竭的嚴重併發症狀。因此,急診的醫療團隊是否能儘早正確診斷、及時適切急救,將決定病人的治療成效及預後。

感染、中暑,造成體溫升高的機轉不同,退燒針劑只對感染的發燒有效,對中暑的發燒是無效的。感染及中暑兩者造成體溫升高的機轉不同。感染發燒因病原菌造成發炎反應,刺激體內的發炎細胞產生發炎致熱因子而使體溫升高,退燒針所針對的是發炎反應;而中暑的體溫升高,是大腦的體溫調節中樞失能所導致,所以使用退燒針劑是無效的。且中暑所產生的各種併發症,多半都是熱對細胞及器官的傷害所造成的,中暑的病人若未在3個小時內將核心體溫降至38.5℃以下,死亡率極高。

跑馬拉松,也是導致中暑的高危險活動,跑馬拉松的訓練需循序漸進,逐漸增加時間、距離及訓練強度,並非所有參賽者都了解並做好準備。在比賽開始報名前,主辦單位須透過媒體宣傳教導基本知識,甚至舉辦專題演講,請專家講解相關運動訓練及熱傷害預防的常識;參賽者須有適當訓練及體力,若不習慣在熱天跑步的人,須有1-2周的「熱適應」訓練。

◎ 隨時掌握第一手健康訊息,快加入【元氣網粉絲團

熱傷害
中暑

延伸閱讀

同類文章

梅雨季存糧 3招預防霉問題

還能吃生魚片嗎?近40年「海獸胃線蟲」已暴增283倍

防疫在家工作可能面臨什麼問題?10訣竅提升工作效率

得流感會導致心臟病機率增加6倍!一次看懂如何預防心臟受損

中年女性注意!憂鬱跟體力有關?研究說從「2個舉動」能知道

預防蛀牙的氟化物反而增加蛀牙風險?研究曝關鍵原因

不焚香燒紙 環保祭祖更健康

坐愈久愈容易不開心! 改變5個生活小養成習慣「站起來」

腳抽筋是在長高?其實身體5反應才是真正主因

吃楊桃會打嗝不止 小心可能「中毒」了

喪偶傷心欲絕走不出 當心太悲傷恐會讓智力開始下降

偏頭痛和頭痛不同! 教你從症狀區別是哪一種頭痛

亨丁頓氏舞蹈症 中研院找到抑制策略

枕頭不洗,養出塵蟎屍體及大便!美國免疫學醫師:定期做1件事維持清潔

素食者較不易中風 血壓控制是關鍵

影響抵抗病毒入侵功能 一張圖看懂免疫力失調6大症狀

打噴嚏、流鼻水是過敏還是感冒?教你用2線索簡單分辨

老翁被龜殼花咬傷...警飛車送醫 醫師教3招保命關鍵

誤觸、誤食75%防疫酒精 關鍵急救步驟要這樣做

多喝牛奶不盡有益 專家:其他食物可取代

只是缺乏維他命B?不明原因嘴破,要懷疑恐是這重症

牙膏常見這項抗菌成分 研究:可能提高骨質疏鬆發生率

有時身體洗太乾淨反易染病!真正該清潔的是這些部位

別再放任肚子凸出!8危險因子恐讓你走上洗腎人生

飯後不能吃水果也不能直接躺下?營養師破解迷思

口渴才喝水就太晚了!學會補水3技巧養顏美容、助消化

防腦部退化 多樣化活動比長時間好

氰化物可殺死新冠肺炎病毒?專家:會殺死自己吧!

躲新冠肺炎疫情少出門?醫生提醒宅在家恐罹另一種病

得脂肪肝別慌!堅持2點讓脂肪自然減少甚至消失

猜你喜歡

余苑綺抗癌後最新畫面曝光 化療造成分邊髮線稀疏

蕭淑慎自爆罹癌 切除部分十二指腸、胃「臉都變形」

歌仔戲小鳳仙人生謝幕 楊麗花花海哭悼「我的好姐妹」

志村健臨終前仍「不知染上新冠肺炎」 主治醫生自責

中風引發器官衰竭 郝柏村三總病逝享嵩壽101歲

N95關鍵過濾靜電熔噴布 研發團隊是來自台灣的工程師

還能吃生魚片嗎?近40年「海獸胃線蟲」已暴增283倍

劉真逝後辛龍自責 醫師:身邊的人一句話也許就能救他

名醫與疾病的對話/瘦身「覺得悲慘就不會成功」 醫師用佛系減肥法1年半減20公斤

蕭淑慎罹癌開刀前一晚爆劉真昏迷 內心慌喊:太剛好!

95歲時的郝柏村每天仍能游50分鐘 還想組「90歲高球隊」

醫病平台/健保保費的大漏洞!

得流感會導致心臟病機率增加6倍!一次看懂如何預防心臟受損

她爆「腦死病患家屬想捐心給劉真」 2個原因卡關

中年女性注意!憂鬱跟體力有關?研究說從「2個舉動」能知道

居家隔離、檢疫補償出爐 14天最多可領1.4萬元補助

塔位要跟劉真在一起 辛龍盼生死相伴

劉真靈堂照曝光 天上繼續飛舞

影響抵抗病毒入侵功能 一張圖看懂免疫力失調6大症狀

坐愈久愈容易不開心! 改變5個生活小養成習慣「站起來」

歌仔戲小鳳仙病逝享壽80歲 楊麗花淚崩見不到最後一面

北榮發聲明:劉真一度有起色,最後仍因腦壓過高不治

柯文哲曾探望劉真勸放手:「醫學角度真的沒有機會」

不捨劉真辭世!醫:重症機率1% 發生在她身上就是100%

預防蛀牙的氟化物反而增加蛀牙風險?研究曝關鍵原因

震驚文壇!詩人楊牧辭世 享壽80歲

吃楊桃會打嗝不止 小心可能「中毒」了

劉真驚傳過世 醫師難過深表遺憾

哀痛!劉真與死神搏鬥45天血淚史

我的控糖妙招/澱粉不能吃太多 水果須總量管制

枕頭不洗,養出塵蟎屍體及大便!美國免疫學醫師:定期做1件事維持清潔

商品推薦

贊助廣告

留言