快訊

6屆熱狗大賽冠軍大胃王小林尊退休!常吃加工食物有多恐怖?你最該避免的4種超加工食品

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

手指被門夾到怎麼辦?依輕中重度、4種狀況採取不同處理方式

手指被門夾到怎麼辦?
手指被門夾到怎麼辦?
示意圖/123RF

聽健康

00:00/00:00

不論男女老幼可能都曾有發生手指被門夾到的經驗,可能輕微,也可能劇痛;在發生的當下,究竟應採取什麼處置方式,才能有效緩解疼痛呢?如何判斷是否需要就醫做進一步處置,或是不處置能讓疼痛逐漸消退?

手指被門夾如何區分嚴重度?

新光醫院家醫科醫師柳朋馳指出,手指被門夾到的受傷程度依照夾到時的力道、手指位置,以及是否有其他組織損傷而有所不同。通常夾傷手指處,如果越靠近手指末端,損傷的程度也愈嚴重,主因是末端骨頭較細,加上手指末段會影響到指甲、甲床,雖然不致命,恐讓未來指甲生長變形。

手指被門夾到受傷程度及處理方式

被門夾到3種受傷程度 製表/李青縈
被門夾到3種受傷程度 製表/李青縈

手指被門夾以下傷處情況有那些?建議根據不同情況處理

1.受傷處外觀完整:

看起來傷處外觀仍完整應先冰敷,並且在冰敷時嘗試活動手指每一個關節;若關節仍能正常活動,可以持續冰敷一兩天,避免手指過度腫脹。外觀若有局部擦傷可以擦藥膏,或是搭配止痛藥,但藥膏或是藥物都並非必要。

2.指甲下水腫:

必須要評估血腫大小,量若不多,不需要特別處置,會慢慢隨指甲生長推出來,若是腫脹壓迫到甲床或是持續疼痛,就要考慮去急診處理,會在指甲上開一個小洞,讓血流出來,一般情況不會到這麼嚴重。

3.冰敷時發現骨頭已經不能正常活動或外觀已出現嚴重損傷:

可能會發生骨頭碎裂等狀況需要外科介入,或是夾傷到指甲生長點,未來指甲生長可能會變形。

4.受傷後出現神經疼痛該如何處理?

受傷後伴隨持續的神經疼痛,且影響工作、生活的話,例如不能有任何感覺異常,建議民眾可以看神經科、復健科,透過輔助方式讓神經感覺可以慢慢恢復;或是透過口服B12讓末梢神經損傷獲得改善。

責任編輯:葉姿岑

指甲 冰敷 關節 止痛藥

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡