快訊

吞嚥困難,鄭弘儀懷疑自己得咽喉癌!看了兩家結果檢查出「這種病」

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

愛笑能治病! 醫師力推「愛笑瑜伽」 有助延緩失智、抗老及憂鬱

台灣愛笑瑜珈協會理事長、復健科醫師林頌凱(右)、輔大心理系主任黃揚名(左)推廣5月7日為世界愛笑日。記者許政榆/攝影
台灣愛笑瑜珈協會理事長、復健科醫師林頌凱(右)、輔大心理系主任黃揚名(左)推廣5月7日為世界愛笑日。記者許政榆/攝影

聽健康

00:00/00:00

近期口罩令解封,民眾重新展露真實面貌,不過許多人口罩戴久,逐漸忘記展開笑顏。根據研究,大笑不僅有益身心健康,還能抗憂鬱、提高免疫力,每年5月7日為世界愛笑日,醫師呼籲全民參加「愛笑瑜伽」,改善心理狀態、促進人際互動,增強身體健康及提升正面情緒感受,還能遠離疾病。

「愛笑瑜伽」有助延緩失智、抗老及憂鬱

愛笑瑜伽(Laughter Yoga)由印度卡塔利亞(Dr. Manda Kataria)醫師創立,為一種結合瑜伽式呼吸(Pranayama)的新興減壓運動,配合大笑運動,為身體及腦部帶來更多活氧,可以幫助延緩失智、對抗老化,增強免疫系統,舒緩高血壓與心臟病、促進內在機能運作等好處。

愛笑瑜伽5大好處

愛笑瑜伽也有5大好處,包括讓心情愉悅、提升情緒管理及挫折復原力、促進身心健康、凝聚社區支持網絡、提升工作效率和品質

台灣愛笑瑜珈協會理事長、復健科醫師林頌凱接觸愛笑運動10年,他透露起初是在網球場旁,被一群長輩「奇怪笑聲」所吸引,產生好奇而踏入愛笑瑜伽領域。

他說,台灣人碰到事情時,總會防範於未然、往負面方向去思考,尤其年長者更容易出現憂鬱,他本身是復健科醫師,許多病人也容易因病陷入鬱卒,走不出來。

笑是一種刺激 可讓身體處於愉悅狀態

林頌凱表示,笑是一種刺激,可以讓身體處於愉悅狀態,刺激多巴胺、血清素分泌等,讓身體自然放鬆,釋放壓力,只要透過簡單的身體互動,像是唱兒歌、玩遊戲,返老還童、返璞歸真地笑,就能減少退化,且失智症、憂鬱症者有外在刺激,就能減少走在負向循環中。

不過林頌凱說,起初自己參加愛笑運動時,的確會在意他人眼光,也怕被病人看到「林醫師在起笑」,但漸漸隨著身體活動練習笑,笑反而成為自然的事情,且笑完後,眼睛亮度、腦袋清晰度也大提升,且笑不分年齡、性別及身體狀況,健康的人笑可以更健康,以及感染他人;亞健康者笑也能更加健康;若疾病纏身者,光是能笑就很不容易。

要「笑多久」才有實質改變?

要「笑多久」才有實質改變?林頌凱說,笑有時可以馬上見效,又或是讓心情轉換,像是從愁眉變成展顏。如果本身很鬱悶,至少需要3周時間從家裡走出戶外,並經過21次的練習,讓身體漸漸習慣;在醫院內還會搭配30秒交叉跳,鍛鍊身體反應能力,加強骨骼肌肉、心肺功能,並維持2至3個月的訓練期。

暢銷心理學作家、輔大心理系主任黃揚名表示,根據心理學研究,人的動作笑容或肢體動作伸展,會反過來影響心情感受,像是朋友勸架時,會抱著發怒的人,不讓他擴張發洩,當肢體被壓抑時,也會反過來讓當事人冷靜,不那麼生氣。

黃揚名表示,民眾起初參與「愛笑瑜伽」,一開始可能會覺得是假笑,但笑久後會逐漸轉為真心的笑,鼓勵民眾多多透過笑的動作,雖然起初幫助不大,但久了自然就會想笑,進而改善身體狀態。

每一個人都適合愛笑瑜伽

林頌凱說,每一個人都適合愛笑瑜伽,除了長者以外,若有情緒困擾、情緒障礙,像是中年家庭主婦,本身沒有工作,小孩上學後白天會多出很多時間,除了家事以外,可以從事愛笑運動,更能重拾愉悅心情。比較不適合族群則是小孩,因孩童很容易沒理由地開心,相較「大人都想太多」,應該學著更自然互動,透過愛笑找回如同小孩的自己。

延伸閱讀:

最常被誤解的情緒,「焦慮」其實對人生有益!心理學教授教你善用情緒2種力量

怒傷肝、喜傷心、思傷脾、憂傷肺、恐傷腎!黃帝內經:節制七情、調養五臟為養生之道

責任編輯:陳學梅

憂鬱症 愛笑瑜伽 情緒障礙 延緩失智 抗老化

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡