快訊

收納教主近藤麻理惠放棄收納了 她自曝當3寶媽後家裡變亂原因

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

身體水腫怎麼辦?5常見原因導致身體腫 4方式改善腫脹

KingNet 國家網路醫藥

<br />圖/KingNet 國家網路醫藥

圖/KingNet 國家網路醫藥

水腫可能發生在身體各部位,不過通常發生在腳、腳踝、腿部、臉部和手。好發在孕婦和老年人,但這不表示一般人就不會發生水腫情形!如果吃太重口味、久坐不動也是可能會引發水腫問題喔。

水腫常見症狀?

腿部、腳踝和腳部出現與受傷無關的腫脹,就有可能是水腫。此外,臉、手部也會浮腫。可能會在單一部位腫脹,也有可能上述部位同時出現腫脹。水腫會感到些許不適,甚至會限制腳踝、手腕的可活動範圍。

什麼情況下會導致水腫?

水腫是因為身體組織中積聚的多餘液體造成。下列五個情形都有可能會導致液體積聚,包括:

1、循環不佳,體液滯留腿部。

2、久坐或站著不動,尤其是天氣炎熱。

3、吃太鹹、鈉攝取過多。

4、服用特定藥物,如布洛芬(IBUPROFEN)和萘普生(NAPROXEN)。

5、本身有健康問題,像是充血性心臟衰竭、肝病和腎病。

隨著年齡的增長水腫更常見,因為腿部的靜脈循環不佳,體液容易滯留在腿部。

水腫診斷?

腫脹區域的皮膚沒有光澤及延展性。輕輕按壓腫脹區域約 15 秒,表皮會留凹陷的形狀。

預防或避免水腫?

根據導致水腫的原因,可能無法阻止水腫的發生。如果由健康問題引起的,例如充血性心臟衰竭、肝病或腎病,無法預防,只能進行疾病管理及治療;水腫若是因吃太多鹽引起,可以透過飲食中少攝取鹽來預防。

另外,步行....等定期運動也可以幫助減輕水腫,藉由鍛煉小腿肌肉,有助於液體循環。

水腫治療

治療水腫的唯一方法是治療引起水腫的疾病。藥物部分則為利尿劑,又稱為水丸,有助於透過尿液將鹽、多餘的液體排出體外。

家中就可以做下列4方法,有助減輕腫脹不適:

1、坐著或躺下時抬高雙腿。

2、如果腿部水腫,請穿彈性襪。彈性長襪對腿部施加壓力,防止液體聚集在腿部和腳踝中。

3、不要長時間坐著、站著不動。

4、限制鹽的攝取量。

【更多KingNet國家網路醫藥報導】

查看原始文章>>

立刻加入KingNet 國家網路醫藥 LINE@ 共同守護全家人健康!

水腫 浮腫 久坐不動

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦