快訊

維生素C最高的水果不是檸檬!營養師告訴你富含維他命C的蔬菜水果有哪些

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

人一天要喝多少水才夠?水對身體影響、體內水分要多少才充足?美國營養學會教你判斷

KingNet 國家網路醫藥

人一天要喝多少水才夠?水對身體影響、體內水分要多少才充足?美國營養學會教你判斷。圖/ingimage
人一天要喝多少水才夠?水對身體影響、體內水分要多少才充足?美國營養學會教你判斷。圖/ingimage

每天到底要喝多少水才夠?服務業總是擔心上廁所影響工作不敢喝水、在外期間怕跑廁所而不敢補充水分…小心長期水分不夠,恐怕會對身體帶來不良影響!如何增加水分的攝取、一天又該補充多少水分,且看美國營養學會如何建議!

水的重要性:維持正常機能、降低感染風險

身體約60%是由水組成的,主要維持身體系統正常運,保持充足的水分,有助於降低罹患腎結石、泌尿道感染和便秘的風險。

身體會因排尿、排便和流汗而造成水分流失,喜歡運動的人會因汗水流失更多的水分,這是因為身體要降溫所致。另外,發燒和腹瀉等疾病也會導致水分額外流失。

體內水分過多、過少均會對身體造成影響

如果失去的水分比飲用的多,身體就會脫水。脫水會對身體造成嚴重損害,導致頭痛、頭暈或消化問題。輕度脫水會影響情緒、記憶力或處理事情的能力。一旦身體補充水分後,這些症狀大部分就會消失。嚴重脫水建議送醫治療,因為會導致更嚴重的健康問題,像是精神錯亂、腎衰竭、心臟問題,甚至導致死亡。

過量飲水也會對身體造成危害,雖然不常見,但運動員和患有特殊疾病的人,可能會面臨到水份過多的風險。

液體需求視個人狀況而定,需考量年齡、性別、健康狀況、活動量等

許多因素會影響身體需要多少水,包括:年齡、性別、活動量和整體健康狀況。在懷孕期間和哺乳期間則需要更多的水。患有某些健康問題的人,例如充血性心力衰竭、腎病、嚴重感染、腹瀉,對於液體也會有不同的需求。

一般健康人的每日水分建議攝取量: 女性每天的總水量約為11.5杯,男性約為15.5杯,這些包括從食物及飲料中攝取到的水分。

檢查身體水分是否足夠,簡便方法用尿液顏色判斷

檢查是否攝入了足夠的水,可以從尿液顏色了解,如果攝取足夠水分,尿液顏色會呈現淡黃色。如果尿液是深黃色或琥珀色,表示水分攝取不足,需要再多補充些水分!

增加水分的方法

水分來源:補充水分最重要的功能就是維持身體健康,可以透過飲用飲料、吃水果和蔬菜等含水量高的食物來補充。飲料選擇,可以挑選無糖的飲品,像是水,如此可以控制熱量避免攝取過多添加糖。

1.觀察自己是否出現口渴情形:如果覺得口乾,就適時補充水分。夏季炎熱或是喜歡戶外運動者,補充水分更是重要。

2.選擇水:用水代替蘇打水或能量飲料,避免攝取過多熱量。

3.喝水時機:可於用餐時、餐與餐之間喝水。

4.攜帶水壺:隨身攜帶,這樣想喝水時就可以方便取得。

5.添加風味:增加變化,將新鮮的檸檬或柳橙汁擠入水中,加入幾片黃瓜片或加入新鮮的羅勒葉。

水分含量高的食物

1.含水量為 90-100%,包括:

A.水、蘇打水和脫脂牛奶等飲料。

B.水果:尤其是哈密瓜、草莓、西瓜。

C.生菜、高麗菜、芹菜、菠菜和煮熟的南瓜等蔬菜。

2.含水量為 70-89% 的選項包括:

A.水果:香蕉、葡萄、柳丁、梨子和鳳梨。

B.蔬菜:胡蘿蔔、煮熟的綠花椰菜和酪梨。

C.優格、卡特基起司和瑞可塔起司等乳製品。

補充水分 脫水 飲水 多喝水 健康習慣

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦