親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

研究發現:施打肺炎疫苗 老年癌症病人減少死亡率

2020-10-28 17:51中央社 嘉義縣28日電

大林慈濟醫院放腫科醫師邱文彥研究發現,肺炎鏈球菌疫苗能減少老年癌症患者肺炎住院機...
大林慈濟醫院放腫科醫師邱文彥研究發現,肺炎鏈球菌疫苗能減少老年癌症患者肺炎住院機會,減少死亡率。本報資料照片
大林慈濟醫院放腫科醫師邱文彥研究發現,肺炎鏈球菌疫苗能減少老年癌症患者肺炎住院機會,減少死亡率,獲歐美醫療期刊引用;他建議老年癌症病人施打肺炎疫苗增加保護力。

大林慈濟醫院今天發布新聞指出,肺炎在老年癌症病人中很常見,也常是住院原因;放射腫瘤科醫師邱文彥研究發現,施打肺炎鏈球菌疫苗對不同老年癌症病人都具保護效果。

邱文彥進行肺癌、大直腸癌攝護腺癌等老年癌症病人做研究,施打疫苗能減少他們肺炎住院機會兩到三成,並顯著減少病人死亡率,且越嚴重的癌症,疫苗保護效果越顯著。

邱文彥整篇研究獲得美國國家癌症治療指引(NCCNguideline)存活篇(Survivorship)討論引用,建議施打。肺癌病人的效果研究,則獲得歐洲醫學腫瘤學會期刊「腫瘤學年鑑」(Annals of Oncology)中的德國腫瘤學會感染指引文章引用,並歸為強烈建議等級。攝護腺癌的研究,最近則刊登在美國癌症協會的官方期刊「癌症期刊」(Cancer)。

邱文彥指出,台灣自2007年起便已開始75歲以上全面免費施打肺炎鏈球菌疫苗政策,但即使免費,目前台灣老年病人和老年癌症病人的施打率都不到2成,癌症病人低施打率的原因之一,是缺乏對癌症病人保護效果的臨床證據。

邱文彥表示,希望他的癌症與肺炎鏈球菌疫苗的研究成果,在全球公衛議題獲得重視,突顯台灣也能幫忙(Taiwan can help)口號,並鼓勵老年癌症病人接受免費肺炎鏈球菌疫苗施打。

邱文彥建議,老年癌症病人癌症治療期間若要施打肺炎鏈球菌疫苗,請詢問主治醫師,如果治療中間間隔、追蹤階段、賀爾蒙治療中、長期存活者,都建議施打,以減少住院率和致死率。

肺炎鏈球菌疫苗
癌症治療
攝護腺癌
直腸癌
肺癌

延伸閱讀

同類文章

先蓋毛毯還是蓋棉被?哪種材質最保暖?專家教「三明治蓋被法」超溫暖

基因註定得不得病?DNA是一種遺傳配方而非藍圖

市售豌豆莢、甜豆莢殘留農藥嚴重! 專家教「洗菜秘訣」別傻吃農藥

你是吃魚油、還是吃心安?營養師、藥師聯手提5大挑選原則破解選購迷思。

掉髮、鼻炎好不了…這13種狀況都是鋅不足 醫師教你缺鋅吃什麼

冷爆了!「5疾病」易發作 各別常見症狀曝光

手套 發熱衣 外套 機車族禦寒3寶

基因檢測有必要嗎?其實多數人看不出明顯風險

快過年了,餐桌上的10大錯誤迷思你中了幾項?

乾冷、濕冷為何山上和山下差很多? 鄭明典一張圖解惑

全台急凍!穿發熱衣禦寒卻愈穿愈癢?不會熱? 專家曝「保暖禁忌」小心冷到

急凍用對暖暖包、電暖器嗎? 保暖NG行為原來這麼多

抗低溫 注意穿暖、補水、起慢

三高患者寒冬保命三招 「不泡湯、不過飽、不喝酒」

為什麼不讓小孩吃巧克力? 營養師揭「健康元凶」...家長要注意

越晚越冷 醫師提醒長輩「穿暖、補水、起慢」抗低溫

以低成本提供高效率醫療服務可行嗎?曾是國寶的英國健保怎麼了

天冷就手腳冰冷變色是血液循環差嗎?當心有可能是「雷諾氏症候群」

休息不對,反而更累!腦神經學家:比放空、睡覺更有用的 4 種「大腦高效休息法」

比咖啡因更能提高能量 5個小技巧讓身體從熬夜中恢復

基因檢測有用嗎?先弄懂何謂單基因疾病和多因子疾病

對眼睛和生理都友善的照明 專家教你如何選擇健康用光

明明地板是平的為什麼這麼容易跌倒?這動作不能撐過15秒,代表真的退化了

貧血吃鐵劑還不夠!5大補血食材讓你真正補

跨年夜如何保暖? 醫師建議洋蔥式穿法減少溫差

保暖頭部頸部最重要!簡文仁教保暖操,手腳不再冷吱吱

末稍循環差手腳冷吱吱 抗寒止凍保暖攻略專家年終盤點

上班族BMI偏高 小心五大健康危機

冬天也會火氣大? 常吃薑母鴨、羊肉爐小心補過頭!醫警告「5種人」要忌口

越休息越累? 可能是你的休息方式不對!

猜你喜歡

贊助廣告

留言