最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

傳統的飲水機正在改變!疫情下如何保障飲用水安全?

食力

<br />圖片提供/食力

圖片提供/食力

你應該要知道的食事

美國市場調查公司Grand View Research預估,從2019年至2025年,飲水機市場規模將以年複合成長率7.7%的速度增長。包括新冠肺炎、客製化需求、塑膠污染、飲用水的安全都使得飲水機的市場開始快速成長。

你平時喝水都依賴便利商店買的礦泉水,還是飲水機?我們平常飲用的瓶裝水、瓶裝飲料的包裝是使用大量的塑膠所製成,但這些都是屬於一次性的塑膠製品,其實對環境造成很大的負擔。

隨著人們對於塑膠污染議題的重視,飲水機的需求也開始增加,2019年12月,美國能源資訊管理局(EIA)以及綠色和平組織更敦促英國的超市要安裝飲水機以取代一次性塑膠瓶。英國各城市也正在著手解決缺乏公用飲水機的問題,例如倫敦就與英國最大水處理公司泰晤士水務公司(Thames Water)合作,將在2021年推出100座新的直飲台。

飲水機市場快速增長,隨消費型態變化

美國市場調查公司Grand View Research預估,2018年全球飲水機市場規模為19.5億美元,且由於一些地區對於安全飲用水需求的增加,從2019年至2025年,飲水機更將以年複合成長率7.7%的速度增長!

為什麼飲水機的市場成長速度可以如此快?隨著消費者的需求不斷變化,健康、安全、客製化的趨勢也出現在飲水機的市場中,為了滿足消費者的需求,新科技的運用也隨之誕生,加速了市場的發展!

減少接觸!用創新技術來面對疫情

新冠肺炎除了對餐飲業、觀光業產生了重大的影響,飲水機行業其實也不例外。有許多公用的飲水機就因此被閒置,好比說,台灣在疫情期間,為避免接觸感染,捷運站內135座飲水機就暫停使用,台北市自來水事業處也將轄區內643座直飲台列入停用的行列。

而隨著有些國家疫情的趨緩,許多人也將回到工作崗位上,因此飲水機的衛生也變得至關重要。例如,飲水機制造商Canaletas已經開發了腳踏式以及感應式的飲水機,減少手部碰觸的接觸風險。同樣地,台南市消防局也在疫情期間與飲水機廠商攜手研發腳踏式飲水機,分別設計了熱水、溫水及冰水的腳踏板,供消防局同仁或民眾使用。

為減少接觸感染風險,臺南市政府消防局與飲水機廠商共同研議腳踏式飲水機。<br />圖片提供/食力
為減少接觸感染風險,臺南市政府消防局與飲水機廠商共同研議腳踏式飲水機。
圖片提供/食力

此外,另一美國初創公司Bevi更因為疫情推出一項新的無觸控功能,用戶可以透過掃描機器上的QR code,就可以客製自己想要的不同口味的水,包括蒸餾水、蘇打水、加味水等。

美國Bevi公司推無須觸控、用戶可以透過掃描機器上的QR code,就可以客製自己想要的不同口味的水。<br />圖片提供/食力
美國Bevi公司推無須觸控、用戶可以透過掃描機器上的QR code,就可以客製自己想要的不同口味的水。
圖片提供/食力

喝水不無聊!客製化需求讓水變得更有趣

許多人都知道喝水的重要性,卻又總是覺得喝水很「無聊」,因此不斷尋找可以讓喝水變得更「有趣」。因此,飲水機產業也開始滿足消費者對於客製化以及個人化的需求,義大利飲水機、氣泡水機製造商Blupura行銷經理Debora Screpanti舉例,「用戶會希望水能夠符合他們的個人口味,像是更大或更小的氣泡等等。」

且由於民眾的健康意識增長,在瓶裝水產業中,有些業者會開始加入維生素或礦物質等特定成分將水升級,而飲水機產業也預計將會跟進。例如,上述所提到的Bevi公司目前正在開發一種可以加入維生素、營養補充劑、或其他功能性成分的飲水機。

水污染引發的技術革命

此外,根據世界銀行2019年的一份報告指出,農業集約化、土地利用變化、氣候變化、工業化發展都是導致「看不見的水危機」的因素。例如,2014年,美國密西根州的城市弗林特(Flint)為了減少成本,不再向底特律的淡水處理廠買水,而是改用弗林特河的水作為水源,於2016年卻爆發4萬多名嬰幼兒發生鉛中毒的飲用水污染事件。這顯示除了未開發、開發中國家,已開發國家的飲用水污染更是讓人不得不注意到的問題。

因此,為了解決水危機,當務之急是開發創新的技術來應對。例如,全球大型飲料生產商Cott Corporation的子公司DS Services在美國推出了一種運用物聯網(IoT)技術的過濾系統,稱為PureFlo,可以連續監控水質、過濾器的壽命、判斷飲水機是否需要維修。

也越來越多飲水機製造商在機器中加入紫外線殺菌功能,英國食品飲料行業媒體《FoodBev Media》旗下的《Refreshment》雜誌也將紫外線水處理列為2020年的主要趨勢之一。

縱觀上述,這顯示飲水機已不單單只是為了滿足民眾使用方便,功能性需求對於消費者的購買偏好選擇也正在上升,因此飲水機製造商也持續從消費者的生活需求來開發更多創新功能。不過,說到底,眼下最重要的還是飲用水安全!

延伸閱讀

英國的免費飲水站,改變人們購買瓶裝水的習慣

取代水瓶、番茄醬包的生質包裝!可堆肥還能吞下肚的「Notpla」

安全飲用水的曙光:生命吸管

參考資料

Four key factors impacting the water dispenser industry in 2020

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

飲用水 新冠肺炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦