最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

網路交友該注意的4原則!讓你安心交友免於傷害

圖/ingimage
圖/ingimage

現代人有些因工作太忙沒空交際、有些生性害羞不敢在現實中與人打交道,不少人選擇透過網路或交友APP等管道認識新朋友!隨著網路科技日益興盛及普及,透過線上的方式與人互動雖然快速方便,但也需要小心隱藏於其中的危機。

浪漫邂逅勿突進 小心虛擬世界藏陷阱

依據衛生福利部統計資料顯示,108年性侵害通報案件中,12-18歲受暴人數共計4,267人,其中約有9.3% (396人)之被害人是受到網友性侵害。另外,在國民健康署「青少年網站-性福e學園」之「諮詢特派員」免費線上諮詢服務,也收到數則青年朋友關於網路交友的求助留言:「我高中時在交友軟體上和網友互傳了私密照,現在好擔心照片外流,我該怎麼辦?」「我在網路上與認識一名可以聊心事的網友,感覺像在談戀愛,但朋友都說我被騙了,是真的嗎?」,顯示在網路虛擬世界中,青年朋友容易失去警戒心,且若在資訊不足且缺乏自我保護的情形下與網友見面,更可能進而遭受傷害。

網路交友謹記4原則 自我保護好安心

網路交友具有便利性、即時性及匿名性等特點,但同樣也存在許多交友陷阱,青年朋友們應提升自我保護的能力,面對網路交友的情況進行正確判斷及選擇,才能避免經歷危險的網路性危害。面對網路交友,國健署特別呼籲青年朋友們應掌握「避開地雷」、「用心察覺」、「保護自己」、「走為上策」網路交友4原則,才能自我保護,安心享受假期!

●避開地雷:遇到不適當的聊天對話,如:剛認識就想要獨處的網友,建議快點封鎖!

●用心察覺:看看對方的自介、照片與貼文,配合常見的搜尋功能,有時就可以察覺可能的謊言。

●保護自己:前幾次碰面約在人多、熱鬧的地方,如果可以的話,請朋友陪伴,最好不要一個人赴約。

●走為上策:一旦發現不對勁,趕快「走為上策」!

圖/國健署提供
圖/國健署提供

原文引用自:國民健康署

青少年 性福 科技

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦