最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

花蓮富源熱到39℃ 醫師:戶外穿薄長袖防曬

花蓮富源昨天出現39度高溫,是今年目前最高溫,氣象站表示,應該是縱谷地形,沒有海風調節溫度。圖/翻攝氣象局網站
花蓮富源昨天出現39度高溫,是今年目前最高溫,氣象站表示,應該是縱谷地形,沒有海風調節溫度。圖/翻攝氣象局網站

受太平洋高壓影響,花蓮富源昨天飆出39度高溫,為昨天全國最高,花蓮氣象站表示,由於富源位於縱谷地形,因此沒有海風調節溫度,加上太陽直射才會飆高溫,未來不排除會再創紀錄。醫師提醒,民眾在戶外應穿薄長袖,適時補充水分,避免熱傷害。昨天花蓮消防局尚未接獲熱衰竭或中暑病患通報。

花蓮富源氣象測站15日已有38.3度高溫,昨天下午1時10分又再創下39度紀錄,卓溪氣象測站也有36.8度,花蓮氣象站主任任譚廉說,富源和卓溪因地處縱谷地形,沒有海風調節,太陽直射下才會這麼高溫,不過由於這2站都是自動測站,不會列入氣象局的高溫紀錄中。

花蓮天氣炎熱,昨天正中午時街道行人稀少,門諾醫院急診室主治醫師吳永順表示,預防熱傷害要做好防曬措施,不適合只穿短袖,要改穿薄長袖避免紫外線照射,盡量待在陰涼處,如果工作環境必須在戶外,可能每隔半小時或身體開始不適時,就要到遮蔭處休息,並且隨時補充水分避免熱傷害。

吳永順說,常見的熱傷害包括熱痙攣、熱昏厥、熱衰竭和熱中暑,症狀大多為大量出汗、全身無力、頭暈、頭痛、臉色蒼白等。最嚴重的是熱中暑,體溫容易超過40度,若有人出現熱傷害症狀,先趕緊把病患移到陰涼的地方,用電風扇散熱,或用毛巾包覆的冰袋放在腋下、鼠蹊部降溫,若症狀未減緩,仍要緊急送醫。

熱傷害 熱中暑 熱衰竭 熱痙攣 防曬

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦