最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

炎夏高溫 6大高危險族群防熱傷害

台北市政府提醒,每年6至7月是熱傷害就醫的高峰期,各單位也啟動熱浪預警機制。圖/台北市環保局提供
台北市政府提醒,每年6至7月是熱傷害就醫的高峰期,各單位也啟動熱浪預警機制。圖/台北市環保局提供

各地出現高溫炎熱,加上疫情趨緩,國內進入「大解封」後疫情階段,預期戶外活動激增,台北市衛生局提醒,夏季氣溫越趨增高,每年6至7月是熱傷害就醫的高峰期,尤其不一定曬太陽才會中暑,6大高危險族群要特別注意。

根據衛福部統計,台灣每年6至7月是熱傷害就醫高峰期,北市衛生局表示,2016年至2019年,北市共計13人次因熱傷害至急診就醫,其中以熱衰竭為主、其次為熱中暑

衛生局醫事管理科長何叔安表示,任何人都有可能發生熱傷害,尤其6大高危險族群,包括嬰幼童、65歲以上長者、慢性病患、服用特定藥物者、戶外工作者、運動員,或是密閉空間工作者等。

何叔安提醒,不一定曬太陽才會中暑,不曬太陽也可能中暑,若排汗不良,或長期在高溫濕熱的環境,也有可能中暑,籲請大家平時養成良好的生活作息,並要適度休息、補充水分。

衛生局表示,高溫炎熱慎防熱傷害,除避免曝曬於高溫下,出門前應留意天氣、做足防曬工作、補充水分,若發現身邊有人出現熱傷害狀況,牢記急救5步驟「陰涼、脫衣、散熱、喝水、送醫」。

熱傷害 熱中暑 熱衰竭

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦