親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為什麼檢查結果正常,但身體還是不舒服?醫師:這點可能害你延誤就醫

2020-04-07 11:14聯經出版 文/摘自《斷食3天,讓好菌增加的護腸救命全書》

【文、圖/選自聯經出版《斷食3天,讓好菌增加的護腸救命全書》,作者李松珠】

為什麼檢查結果雖然正常,但身體卻還是很不舒服呢? 報系資料照
為什麼檢查結果雖然正常,但身體卻還是很不舒服呢? 報系資料照

盲目相信檢查結果,是延誤就醫的主因!

因為身體不適而去醫院接受檢查,結果是「正常」。很多人會想,也許是因為只做了一般的檢查才得到這樣的結果,於是又接受更精密的檢查,但結果還是一樣,這真的很讓人混亂。接受了所有可以稱作「檢查」的檢查,卻找不到異常的地方,身體還是很不舒服。一開始擔心你的家人及朋友,可能會覺得你得了怪病,再不然就是覺得你在裝病。

我在醫院看診時,也常遇到被周遭親友說得了怪病的患者,不久前就有一位五十多歲的男性患者前來求診。

「我的膀胱很不舒服,真的很難過,只要可以讓膀胱恢復健康,我願意做任何事情。」光聽患者的話,就能充分感受到這件事讓他有多不舒服。不分時間地點的尿意,會讓他隨時都得到洗手間報到,真的讓人很難受。膀胱感覺隨時都脹滿著,有時還會產生令人不適的悶痛感,來自各方面的不適真的令人很無奈。

但不知道是怎麼回事,檢查結果卻沒有任何異常。除了腎臟跟膀胱檢查,連前列腺等能做的檢查都做了,卻還是找不到原因。檢查結果雖然沒問題,但因為患者還是有一些症狀,因此醫師還是開了一些藥讓他服用。從神經安定劑到消炎藥,該吃的都吃過了,但症狀卻絲毫沒有改善,最後這位患者抱著死馬當活馬醫的心情來我們醫院求診。

另外還有一位四十多歲快五十歲的女性患者也遭遇類似的問題,幾年前開始她就一直容易覺得疲倦,沒有食慾也吃不多,但體重卻一直增加。她原本不太怕冷,但不知道從什麼時候開始,身體會發抖、覺得冷,其實這些都是甲狀腺功能低下時會出現的典型症狀。

「其實來這間醫院前,我已經先去其他醫院檢查了。院方雖然懷疑是甲狀腺功能低下,但血液檢查結果卻很正常。」患者因為身體疲憊而痛苦,但院方卻說沒有任何異常就讓她回家,實在是有些不近人情。有一段時間患者甚至懷疑自己可能是精神上的不安所致,所以一直安慰自己「是正常的,沒有任何問題」,但卻一點用也沒有。

▼比起檢查結果,症狀更重要

為什麼檢查結果雖然正常,但身體卻還是很不舒服呢?可能的原因非常多。通常檢查結果正常,但卻一直有症狀出現,就會被診斷為「神經性」疾病。這個意思就是說身體雖然沒有任何異常,但卻因為太過敏感或壓力太大,所以導致精神太過疲憊而出現這類的症狀。確實也有很多人在服用精神安定劑之後,情況就漸漸好轉。

但即使症狀是出自無法透過檢查得知的心理問題,我們也不能就這樣置之不理。很多人都認為「神經性疾病等同於怪病」,但我們不能因為檢查結果正常,就無條件將「神經性」與「怪病」畫上等號。「症狀」應該先於檢查結果。即使做了很多檢查,但卻沒有發現任何異常,而懷疑是神經性疾病,但只要有症狀,就代表身體確實出現了某種型態的問題。至少是處在「還沒生病,但也不算健康」的狀態,也就是我們前文所說的「亞健康」。

近年來,為了更進一步了解透過一般檢查無法得知的亞健康問題,開始有越來越多人會做更精密的檢查。最具代表性的包括有機酸檢測、慢性食物過敏原檢驗、腸道內菌種檢驗等。透過這些檢查,可以找出一般檢查無法得知的各式身體問題。而確實也有很多人透過這樣的檢查,擺脫罹患怪病的汙名,而關於檢查的介紹,後文會有詳細的說明,再請各位讀者參考。

▼標準值只能當作參考,每個人的狀況都不同

檢查結果雖然正常卻仍有症狀時,還有一些需要考慮的事情,那就是在一般檢查當中的正常數值,其實只是一個所謂的「平均值」而已。每個人天生的遺傳因素和最佳的健康條件,其實都存在著一定的差異。舉例來說,相同的食物有些人吃了會沒辦法消化、拉肚子,相同的酒有些人喝了會醉,但有些人卻會像完全都沒喝般正常。

每個人可承受的標準值其實都不同,但因為沒辦法掌握所有人的標準值,所以只能以長時間、從一大群人身上蒐集來的數值當作平均參考標準。但這樣一來,就會出現即使檢查結果正常,但依然有類似疾病的症狀發生。

以這位四十多歲的女性患者來說,症狀毫無疑問是甲狀腺功能低下,但血液檢驗結果卻正常,表示平均的正常數值很可能和她的個人數值並不相符。通常我們會用T3、FT4、TSH荷爾蒙的數值來判斷甲狀腺健康與否。T3、FT4是甲狀腺荷爾蒙,而TSH則是刺激甲狀腺,即分泌甲狀腺荷爾蒙的荷爾蒙。T3要在○‧八至二ng/ml、FT4是四‧八至十二‧七mg/dl,TSH則是要在○‧二七至四‧二mIU/ml 才算正常。但這位患者的TSH僅僅只有四‧一,落在偏低的範圍內,T3與FT4正常,且是落在中間的穩定正常數值。不過典型的甲狀腺低下症狀卻持續不斷,從這點來看,雖然這位患者的TSH數值正常,但卻很有可能無法分泌足夠的甲狀腺荷爾蒙,以致身體無法正常運作。

.書名:斷食3天,讓好菌增加的護腸救命全書.作者:李松珠.譯者:陳品芳...
.書名:斷食3天,讓好菌增加的護腸救命全書
.作者:李松珠
.譯者:陳品芳
.出版社:聯經出版公司
.出版日期:2020/03/04
血壓也是一樣。一般正常血壓是一二○/八○ mmHg,但有些人的血壓雖然高於這個數值,還是可以過著健康的生活,有些人的血壓雖然低於正常值,但卻為腦中風、心肌梗塞等高血壓合併症狀所苦。當然,除了血壓之外,還有很多其他因素會引發心血管疾病,但至少我們可以合理推測,並不是所有人的正常血壓都一定是一二○/八○ mmHg。

一般的檢查結果只是最低標準而已。檢查結果雖然正常,但折磨身心的症狀卻持續不斷,那就不能盲目地相信檢查結果。光是有「症狀」出現,就表示你的身體已經脫離健康,進入亞健康的狀態,需要努力恢復健康。

健康檢查
亞健康
甲狀腺功能低下

同類文章

日本研究 素食者壽命長

天氣寒冷肌肉特別容易痠痛?醫師教你2大預防措施

鮮奶、保久乳、奶粉哪個營養? 加熱別煮沸!營養師的答案可能讓你嚇一跳

如何聰明就醫選擇「手術後止痛藥物」 麻醉科醫師告訴你

乳糖不耐症不能喝牛奶? 吃這些也能補鈣

為什麼蹲久了站起來會眼前一黑?是貧血嗎? 5點注意事項助預防

太少跟人面對面說話、常戴耳機⋯⋯小心 5 個習慣有害大腦,讓你越來越笨

新型藥物搭配心臟節律器 八旬老翁逆轉嚴重心衰竭

家電塑膠製品釋放空汙 久待室內恐增罹癌風險

為什麼感冒能致命卻沒造成大規模疫病,但流感會?

微波食品的包裝容器可直接微波加熱嗎?專家替你解密微波爐的使用訣竅

清淡飲食3餐水煮對嗎? 吃對好油比完全不吃油重要!

痠痛貼布貼太多會傷肝腎? 沒嚇唬你!有這些使用習慣要注意

身體缺鎂,血壓、情緒都會受影響!專家:這4種顏色蔬果可補充

自來水其實不是無菌!生物學家揭怎麼樣的水質比較好

逆轉老人失智?教授告訴你「阿茲海默的終結」可信嗎

研究:「愛情荷爾蒙」 或許可延緩失智症發生

老毛病反覆發作治不好?出現10大症狀當心「神經內分泌腫瘤」作怪

防範筷子4大健康地雷 專家:留意發霉避免吃下致癌物

為何用殺蟲劑殺蟑螂很快就沒效?一場勝負已定的戰爭

淋巴按摩促排毒、新陳代謝?教授破解淋巴按摩的真相

多吃水果就健康?吃飽想睡很正常?營養師破解你的「健康」迷思

使用氣炸鍋搭配這些「調味醬」易產生致癌物質,毒上加毒!

肺炎鏈球菌是什麼?對健康威脅有哪些? 醫:這4種高危險群宜及早接種疫苗,降低感染風險!

流感疫苗能防感染新冠病毒?兩者會同時感染?4個Q&A秒懂常見疑問

流感高峰期前1個月內施打疫苗 醫師:仍有保護力

打完針後,頭昏暈針怎麼辦?專家教正確3處理方式

手術要麻醉很緊張? 麻醉醫師:放鬆配合評估即可

痠痛貼布跟藥膏不是越多越好 想要緩解痠痛,做好這3步驟很重要!

氣炸鍋油煙爆表?毒物專家:不大可能,但小心其他風險

猜你喜歡

緊急開刀出狀況 周湯豪抽搐、戴氧氣罩昏迷嚇壞人

單親媽「7年24小時無自由」殺兩子被判死 王婉諭:她的無力應被看見

恐怖!飲料被加強酸... 台中一名高中生喝下口腔灼傷

9輛救護車救不回馬拉度納 死前最後一句話曝光

高嘉瑜閨房亂推說「囤物症」 醫師打臉:是偷懶與邋遢

枕頭泛黃網友驚訝 高嘉瑜:已用十年 房間沒蟑螂有壁虎

高嘉瑜泛黃的枕頭還能睡嗎?專家:不是所有枕頭都能洗

余苑綺淚唸給女兒的遺書 「下輩子還要當家人」

鮮奶、保久乳、奶粉哪個營養? 加熱別煮沸!營養師的答案可能讓你嚇一跳

等不到1個多月後退休 高市警分局勤務中心主任心肌梗塞猝死

每天洗澡有風險?專家:每年有將近2萬人因此喪命

時間到了!海外國人返台健保短期停復保規定擬取消

冰桶挑戰共同發起人死於漸凍症 享年37歲

太少跟人面對面說話、常戴耳機⋯⋯小心 5 個習慣有害大腦,讓你越來越笨

外籍看護家庭喘息服務再放寬 12月起長照2至8級可申請

為什麼蹲久了站起來會眼前一黑?是貧血嗎? 5點注意事項助預防

台灣烏腳病之父曾文賓逝世 享耆壽98歲

「每個月給你錢,還照顧成這樣...」 最易惹怒家庭照顧者的十大困擾句

疫期返台兩樣情 陳時中昔喊誠實都保護今怒迴避質疑

口罩夾層有蟲! 淨新稽查合格並允配合調查

痠痛貼布貼太多會傷肝腎? 沒嚇唬你!有這些使用習慣要注意

「上帝之手」馬拉度納心臟病逝 一代足壇名將殞落

談美豬牛 蔡英文:並不是要求國人一定要食用

健保費率沒共識兩案併陳!月付多35元到105元

陳時中:市場會自主標示萊劑 消基會批政府偷懶罔顧民意

余苑綺抗癌狀況穩定 李亞萍叮囑「別再偷吃這東西」

美豬進口五大管理原則 蘇揆秀6張圖一次看懂

不爽過年返台隔離14天 黃安爆氣「我們不是主人嗎」

旅外國人擬廢除籍前停健保權 除籍後復保最多追5年保費

陳時中透露健保費率考量兩大方向 最晚年底拍板

健保調漲甲乙案選哪個? 陳時中:我偏向選中間的丙案

商品推薦

贊助廣告

留言