最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

網傳綠豆粉敷臉可治痘 當心感染爛臉

臉上的青春痘令許多男女傷腦筋,網路上也流傳許多去痘偏方,例如以綠豆粉敷臉可吸去多餘油脂、改善痘痘。食藥署提醒,綠豆粉可能刺激皮膚,甚至可能演變成蜂窩性組織炎

衛生福利部食品藥物管理署「闢謠專區」今天發文指出,網路傳聞稱綠豆粉可吸附臉上多餘油脂,只要以天然的綠豆粉調製成面膜敷臉,就能改善青春痘的效果,其實是錯誤謠言。

食藥署指出,若將綠豆粉直接抹上臉,可能造成皮膚過度刺激,讓整張臉發紅、脫皮,甚至演變成接觸性皮膚炎,若是痘痘已經有紅腫、發炎的情況,再塗抹一些未經消毒的產品,還可能變成蜂窩性組織炎。

食藥署解釋,青春痘醫學正式名稱是「痤瘡」,好發於青春期男女,因此俗稱青春痘,經常長在臉部和身體上半部,生成原因相當多元,包括體質、皮脂腺分泌旺盛、內分泌失調、毛囊皮脂腺內的細菌孳生、飲食、情緒壓力等。

想避免青春痘上身,除了應維持正常生活作息、避免熬夜,也應做好臉部清潔,盡可能避免用油性的保養品或化妝品,以免皮脂腺內的分泌物無法排出,造成青春痘發炎得更厲害;飲食方面,少吃巧克力、奶油、花生高熱量食物以及辛辣、油炸食物。

食藥署呼籲,民眾若長青春痘,千萬別用手去擠壓痘痘,因為手上的細菌可能會引發感染,使病灶擴大,甚至留下褪不掉的疤痕及色素沉澱,建議諮詢專業的皮膚科醫生,配合醫生的醫囑進行治療。

蜂窩性組織炎 接觸性皮膚炎 痤瘡

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦