親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

白粥麵條都NG!不存在「養胃食物」護胃有更該注意的事

2019-10-10 11:12元氣網 邵逸夫醫院

早餐不吃、晚上大補、零食替代正餐充飢,是很多當下年輕人的日常。久而久之「十胃九病」,反酸、燒心、噯氣就一一找上門了,碰上氣溫驟降,「胃」就更難了。

提起「養胃」,隨口就能講出幾個「養胃食物」,白粥、小米粥、饅頭、山藥、豬肚、牛奶……

那麼,問題來了:這些食物真的能「養胃」嗎?

白粥。 圖/ingimage
白粥。 圖/ingimage

到底有沒有「養胃食物」?

對於胃病患者,胃部功能受損,為了減少胃負擔,醫生經常會建議吃一些好消化的食物來輔助治療。而胃部功能正常的人,如果錯誤的把好消化的食物認為「養胃食物」,把它們奉為「神藥」,一日三餐只吃這些,遲早會給自己吃出問題。

白粥、小米粥、麵條:不能常吃

不論大米粥還是小米粥,粥中主要都是充分熬到糊化了的澱粉,蛋白含量低,幾乎沒脂肪,又是流食狀態,消化速度很快,不會給胃造成負擔。所以,很多人在胃不舒服的時候喝點粥就會感覺有所緩解。麵條也是同樣的道理。

但是,千萬不要常年以粥為主食;胃不舒服時,喝粥能養養;但胃沒有什麼問題時,不要長期總是以粥為主食。

胃功能有「用進廢退」的特點:如果長期總是吃特別好消化的粥、軟飯,胃消化其它食物的能力會退化變差。

在沒有胃不適的時候,建議經常吃一些糙米、燕麥這類纖維更高、消化速度更慢的雜糧做成的雜糧飯或混合主食,促進胃功能提高,是不錯的選擇。

饅頭、麵包、各種餅乾:小心反酸

做饅頭和麵包時,都有一個發酵的過程,發酵可以使部分澱粉轉化成小分子糖,可以把干擾營養消化吸收的植酸去掉,也不容易刺激胃酸過多分泌,所以利於消化。

但是,饅頭和麵包吃多了胃裡澱粉含量過高,可能引起胃脹、胃酸,我們買到的麵包多是高糖、高鹽、高油的,吃多了對胃、對體重都不友好。

同樣的,很多宣稱能養胃的餅乾,也因為油脂太多而達不到養胃的功效,還是少吃為好。

山藥、南瓜:別吃太多

說山藥養胃,是因為山藥富含多糖,而多糖對於胃粘膜有保護作用。但是,還沒吃到臨床上多糖的有效劑量,你可能就已經撐得不行了。

至於南瓜、木瓜、胡蘿蔔、番茄等橙紅色的果蔬,合理烹調後比較順口好消化,也可能有一定好處。只是,一定要注意,別猛吃,吃得太多反倒是弊大於利了。

豬肚、生薑:以形補形不靠譜

不僅沒用,而且豬肚的脂肪含量不容小覷,千萬別吃過量了。

生薑、乾薑特有的姜辣素,確實具有抑菌抗氧化、減少幽門胃黏膜損傷、抑制過多胃酸分泌的作用。

但是,如果要發揮這個作用,估計得吞不少大薑……如果是平日裡用於調味的那點薑末,薑絲,就別抱太大期待了。

養胃茶:可能更傷胃

「養胃茶」的概念悄然興起。然而事實上,根本沒有養胃的茶。因為茶葉中都含有茶多酚,而茶多酚對胃是有一定刺激作用的。紅茶屬於全發酵茶,茶葉中的茶多酚含量大大減少,但並不代表它不存在,不傷胃就不錯了。

牛奶:刺激胃酸分泌

很多人在胃部不適的時候,喝杯熱牛奶就會得到緩解。在大多數人的觀念中,牛奶可以中和胃酸,在胃表面形成一層保護膜,但是醫生會告訴你,牛奶刺激胃酸分泌的作用,比抑制中和胃酸的作用要強。

如果患有和胃酸分泌過多有關的胃部疾病,就不要選擇牛奶了吧。

胃痛示意圖。報系資料照
胃痛示意圖。報系資料照

胃沒那麼容易養

首先,醫學上並不存在「養胃」的明確概念。

胃黏膜有強大的再生能力,但並不是可以無限使用的。

一旦胃黏膜開始萎縮,胃的病變就不再可逆。任何的藥物治療、食物保養,能做到的只是減緩或避免情況繼續惡化。

對於這種不可逆的病變,最好的方式就是及時看醫生,而不是將希望寄於某種食物。

胃沒那麼容易傷

不過也不用過於驚慌,從醫學角度上來講,也沒有「傷胃」這個明確的醫學概念。

而且胃十分強悍,它有多種方法可以保護自己。

胃的形狀很像古時用的水袋,其中,上部分負責容納食物,中間部分負責攪拌,下部分負責輸出。

這些複雜的協調運動正是依靠胃的平滑肌,貼在平滑肌內側的就是胃粘膜。

胃粘膜的上皮細胞能夠頻繁更新,一旦被傷害,就會有大量的新細胞前來「補位」。並且,胃粘膜可以通過豐富的血流把有害物質帶走,同時分泌大量粘液來保護自己。

胃還可以通過蠕動將食物高效的運送到小腸裡面,如果「察覺」到是有害的刺激性物質,胃就可以立刻刺激大腦,讓人體將其吐出去。

所以,只要胃還能夠正常運作,就可以快速修復。

胃示意圖。
胃示意圖。

如何保護我們的胃?

養成良好的飲食習慣

人如果吃了過多的食物,超出了消化能力的承受範圍,就會消化不良,出現如脹氣、反酸、噯氣等症狀,引起胃部不適。

1 定時定量

即每日三餐定時,到了規定時間,不管肚子餓還是不餓都應主動進食避免過飢或過飽, 使胃堅持有規律的活動。每餐還應堅持食量適度。

2 溫度合適

飲食的溫度應以「不燙不涼」為度。否則,過燙過冷的食物進入胃部之後,都會刺激胃黏膜,久而久之易引發胃病。

3 細嚼慢咽,忌邊吃邊說

古人說過「食不言、寢不語」,邊吃邊說,不僅沒禮貌,還會隨食物咽下更多的氣體,氣體越多,越容易有噯氣等消化不良的表現。

對食物充分咀嚼,使食物儘可能變「細」,以減輕胃的工作負擔。咀嚼的次數愈多,隨之分泌的唾液也愈多,對胃黏膜有維護作用。

4 清淡飲食,忌飲高度酒

高鹽食物不僅增加高血壓風險,也會損傷胃黏膜。偶然的損傷可以快速修復,但如果一直是高鹽飲食,這種損傷就是持續性的。

另外,高鹽食物的代表——鹹菜和燒烤,還會增加胃癌的發病風險。

酒精含量在20°以上,每小時飲用超過100ml,就可對胃黏膜造成瘋狂「攻擊」,不想喝成「胃出血」、「胃穿孔」,就避免飲用高濃度酒,當然,能不飲酒就最好了。

5 飲水擇時

最佳的飲水時間是早晨起床空腹時及每次進餐前一小時。餐後立即飲水會稀釋胃液,湯泡飯也會影響食物消化。

放鬆精神

人的精神狀態能夠直接作用到胃功能上,一旦精神壓力過大,就會導致食慾降低、胃酸、胃痛、脹氣、口乾舌燥、或者暴飲暴食等現象,可以對胃功能產生極大的影響。

注意飲食安全

幽門螺桿菌是一種感染後生存於胃部及十二指腸的各區域內的細菌,它會引起胃黏膜輕微的慢性發炎,甚或導致胃及十二指腸潰瘍與胃癌。而食物或是飲用水的污染等,會大大提高幽門螺桿菌的感染率。

及時就醫,並遵醫囑

很多藥物都會對胃造成刺激,比如阿司匹林。在用藥期間,要重視對胃的保護。

腸胃不適一定要及時就診,勿把小病拖成大病。現代技術無痛胃鏡檢查舒適安全,防胃病最好是防未病。

原文摘自邵逸夫醫院

胃酸
小米
牛奶
茶多酚
高鹽

延伸閱讀

同類文章

這些口罩都無法阻隔細菌!5款常見口罩比一比

掏耳朵其實是把耳垢往內推 醫師:反而不利排出體外

睡覺時要不要穿內衣褲?泌尿科醫師這樣建議

忘了關水關瓦斯…記憶力減退就離失智症不遠了嗎?

防武漢肺炎無需N95!感染科醫師:一般外科口罩即可

愛吃紅肉和高脂肪飲食 老年後罹患眼疾機率恐倍增

糖分上癮似毒品 攝取過多恐危害健康

自律神經可以被鍛鍊?!醫科教授教你「走路333」增強抵抗力

心臟和腎臟是共生關係?心臟出問題致腎衰竭風險倍增

為何許多駕駛都只開單側車窗?車窗怎麼開有學問

早起和睡前要不要喝水?告訴你正確補水觀念

肺癌元凶藏廚房!煮飯時3個NG習慣要改掉

身體哪些毛該留該除?專家教怎處理美觀又降傷害風險

接種流感疫苗反中鏢? 完全錯了!家醫科醫師解答

口臭原因不只來自口腔 這些部位也可能是問題來源

盤腿坐是疾病摧毀者 還是膝蓋摧毀者?

長期日走萬步仍成效不彰?體能訓練專家教你改這樣做

每天梳頭100下可健腦、促血液循環?專家科學解析

解決睡眠呼吸中止症 舌頭也該「減肥」了

減輕疼痛、助血液循環 骨科醫:網球可當攜帶式按摩器

防流感勤洗手 肥皂、酒精乾洗手哪個好?

放進筷籠的筷子 頭朝上還朝下擺比較衛生?

習慣用嘴巴呼吸? 錯誤方式不僅讓你累還可能減壽命

沒時間泡澡也能輕鬆入眠 專家教你先溫暖「三個脖子」

聽力下降不可避免?這類食物減緩聽力惡化風險達30%

冷天運動可燃燒更多脂肪有科學證據嗎?專家告訴你

蹲下站起總頭暈?頭暈目眩3原因,心血管患者要注意

傷口擦優碘,反而好得慢!5個錯誤傷口處理方法,藥師叫你一定要改掉

上班每天都很累? 專家告訴你超簡單卻會讓你大改變的幾個方法

睡太飽也可能容易中風!記住午晚睡2個上限值

猜你喜歡

整理包/武漢肺炎台灣也現首例確診!疫情、預防方法一次看

武漢肺炎症狀異於流感兩大特點:不流鼻水、不感染小孩

台灣淪陷!疾管署:國內出現首例武漢肺炎確診病例

「這次我怕了」陸抗煞專家:武漢肺炎疫情SARS十倍起跳

武漢肺炎疫情擴散!我新增2確診案例 要求湖北團統統離境

新竹馬偕貼公告 急診出現武漢肺炎觀察個案

獨/大陸全面暫停旅遊團!交部將宣布台灣團禁赴陸

衛福部公布個案行程 曾赴高雄舞廳跳舞籲舞客主動聯繫

重罰30萬!不敢講曾去舞廳跳舞 確診台商成首例開罰者

我第4例武漢肺炎確診個案 北部50多歲婦人有武漢旅遊史

大陸第一例!醫護人員染武漢肺炎今早過世

武漢肺炎病毒不強 學者:一般人約7天可自癒

女台商返台被罵翻 當年抗SARS醫師:擊垮大家的是人性

僅剩西藏未淪陷!大陸武漢肺炎確診例暴增至1,287例、41死

再添一例! 疾管署:武漢肺炎確診個案共4例

武漢肺炎病毒來源確認:武漢市場非法銷售野生動物

新竹馬偕有武漢肺炎疑似病例? 疾管署:醫院已撤公告

為何許多駕駛都只開單側車窗?車窗怎麼開有學問

不用搶N95口罩!武漢肺炎疫情燒 自保這兩招最重要

截至24日中午 湖北已13個城市「封城」

一個口罩戴好幾天 急診女醫師戳中台灣人常犯6錯誤

不只初一吃稀飯窮整年 過年「破財禁忌」一次報你知

武漢醫生:疫情剛開始 整個不讓說

繼武漢後 湖北黃岡、鄂州也跟進封城抗疫

武漢台商發燒9天返台就醫被罵翻 中央指揮中心這樣說

防武漢肺炎…口罩有弱點!專家這招更有效

武漢肺炎源頭恐是這一味!海鮮是無辜的

惡劣!武漢女子吃退燒藥混過檢測飛法國 已聯繫到本人

武漢封城2000台商滯留 交通部:武漢航班全停

武漢「封城」通告僅8小時可撤 有人5分鐘拎行李衝車站

大陸冠狀病毒肺炎證實會人傳人 15名醫護人員已被感染

商品推薦

贊助廣告

留言