最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

戴活性碳口罩比外科口罩好? 專家:只有用途之別,沒有高低階之分

活性碳口罩。<br />聯合報系資料照
活性碳口罩。
聯合報系資料照
天氣漸涼,感冒的人變多了,捷運裡愈來愈多人戴起口罩。但口罩種類之多,相信許多人都搞不清楚,感冒該戴哪種、機車族又該戴哪種?也有人說,活性碳口罩的阻隔效果比外科口罩好,真是如此嗎?

根據食藥署闢謠專區指出,不同種類口罩的過濾效果與特性不同,用的對象與時機也不盡相同。醫用口罩分成兩類,一種是民眾常用的第一等級的一般醫用口罩,另一種為第二等級的外科手術口罩。它們都有三層,外層是有顏色的不織布,經過防潑水處理,可預防飛沫傳染,中間則是靜電過濾層,能夠過濾、吸附細菌,內層為吸水的材質,可以吸收戴口罩者的口沫。此外還有活性碳口罩,活性碳具有多孔隙的結構,其過濾層的主要功用在於吸附有機氣體、具惡臭的分子,並非用於過濾粉塵,不具阻隔細菌穿透的功能。

簡單來說,活性碳口罩主要功能是去除有機蒸氣,如加油時揮發出來的甲苯蒸氣,或是油漆後所產生的異味,對於阻絕懸浮微粒及細菌穿透,效果並不佳。醫用口罩則用於阻隔飛沫、微粒及細菌穿透,可避免疾病散播與傳染。

台大醫師吳其穎也曾在其YouTube頻道「蒼藍鴿的醫學天地」影片中指出,這二類常用的口罩,並沒有哪種比較高階或低階之分,只有用途不同的差別而已。如果你是為了阻絕汽機車有機氣體廢氣的機車族、或你在做噴漆、粉刷油漆時,可以選擇活性碳口罩。而如果是去醫院,或在人多的空間裡為防止飛沫傳染,就選擇一般醫用外科口罩。

而近年空污嚴重,是否活性碳口罩可以過濾PM2.5?台大公衛學院職業醫學與工業衛生研究所教授陳志傑曾受訪指出,活性碳是無法過濾PM2.5的,建議選擇美規N95或歐規FFP1等級口罩。

外科醫用口罩。<br />聯合報系資料照
外科醫用口罩。
聯合報系資料照

口罩 甲苯 飛沫傳染 粉塵 懸浮微粒

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦