親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

男性是女性3倍!專家教4招防熱傷害

2019-09-03 09:11聯合報 記者羅真、簡浩正/專題報導

男性常忽略防曬導致男性熱傷害比例高。 圖/123RF
男性常忽略防曬導致男性熱傷害比例高。 圖/123RF
夏日炎炎,據衛福部統計至8月底,逾千人發生熱傷害,其中男性是女性的3倍。為何男性熱傷害比率高?醫師指出,可能戶外工作者以男性居多,但也可能是部分男性自認英勇,覺得自己不容易中暑而輕忽,建議不論男女,都應認真防曬,避免熱傷害。

國防醫學院教授、三軍總醫院中暑防治中心主任朱柏齡表示,男性熱傷害比率高,應與從事建築、營造等工作者多為男性有關,夏秋季艷陽高照,高溫普遍落在35至40度間,戶外工作者體內水分、電解質迅速流失,若沒定期休息、補水,就可能中暑。

他近日收治一名從事吊車工作的45歲患者,吊車內無法遮陽,整天曝曬下來,讓他大小腿抽筋、頭暈,經檢查發現為熱痙攣熱衰竭,腎功能指數3.8 mg/dl,高出正常值1.2甚多,所幸即時補充電解質後改善。

體感溫度超過41度 應休息

朱柏齡呼籲民眾注意保水、遮陽外,建議室外場地雇主應設置降溫裝置,且增加員工休息、補水時間和次數,如體感溫度超過41度、達橙色燈號時應稍停工休息,以免意外發生。

熱傷害包括中暑、熱暈厥、熱痙攣、熱衰竭,以及因天氣過熱所致的意外事故。朱柏齡說,民眾夏天因過熱而出現身體不適時,應先分辨症狀,熱衰竭相對輕微,中暑則可能身體高溫超過40度以上,出現神智不清、昏迷等症狀。

油性防曬 恐使汗腺功能變差

預防熱傷害,除了別長期待在大太陽下,遮陽、補水、定期休息為首要,適度補充運動飲料,補充流失的電解質。此外,市售防曬乳多為防曬黑、而非預防吸收熱能,若選擇油性防曬乳,可能使汗腺調節功能變差。

國健署提醒,外出應準備五大裝備,包括寬邊帽、太陽眼鏡、透氣衣物、防曬乳與水瓶,避開上午10點至下午2點炎熱時段外出,並隨時關心中央氣象局高溫預報,以降低熱浪危害。

市售防曬產品種類繁多,如何挑選?國健署社區健康組科長曾伯昌說明,計畫戶外活動,宜在出門前30分鐘使用防水、防曬係數SPF30以上,且效果在兩三顆星以上者,每2小時補充一次。

許多人可能不知道,防曬衣、遮陽傘效果有國家標準。曾伯昌表示,市售防曬衣、遮陽傘等產品如宣稱防紫外線,應符合經濟部標準檢驗局「防日光紫外線織物性能評估」標準。至於涼感衣、冰涼巾,可查看「q max」,也就是織物涼感性能指標,數字愈高,愈容易達到瞬間涼感。

戶外防熱傷害

1.遮陽、定期休息:戶外工作者,勿長時間曝曬陽光下、避開上午10點至下午2點炎熱時段外出,並定期休息。

2.水、運動飲料:適時補充水分、運動飲料,來補充體內流失的水分與電解質。

3.防曬乳:防曬乳多為防曬黑、而非預防吸收熱能,挑選上避免油性防曬乳,以免使汗腺功能調節變差。

4.防曬衣、遮陽傘:應選符合「防日光紫外線織物性能評估」標準。

防曬必看四標示

●SPF:防曬係數,防紫外線UVB,數值介於15至50,愈高表示效果愈好,部分產品SPF超過50,以50+或50 plus表示。

●「★」或「PA+」:防紫外線UVA,「★」或「+」愈多,表示效果愈好,「★★★★」或「PA++++」,表示有最好的防曬效果。

●UPF:防曬衣物的防紫外線係數,依經濟部標準檢驗局「防日光紫外線織物性能評估」標準分三級,A(40以上)、B(25-39)、C(15-24),防紫外線防曬衣、遮陽傘應符合上述標準,數字愈高效果好。

●q max:織物涼感性能指標,依經濟部標準檢驗局「織物瞬間涼感性能試驗法」標準,儀器模擬織物接觸人體時,單位面積最大熱量流失值,數字愈高,瞬間涼感效果愈好;部分商品以「織物瞬間涼感驗證規範」中,針織物q max≧0.13單位、梭織物q max≧0.17單位,作為涼感規範。

熱傷害
熱痙攣
熱衰竭
中暑
抽筋

延伸閱讀

同類文章

吃楊桃會打嗝不止 小心可能「中毒」了

喪偶傷心欲絕走不出 當心太悲傷恐會讓智力開始下降

偏頭痛和頭痛不同! 教你從症狀區別是哪一種頭痛

亨丁頓氏舞蹈症 中研院找到抑制策略

枕頭不洗,養出塵蟎屍體及大便!美國免疫學醫師:定期做1件事維持清潔

素食者較不易中風 血壓控制是關鍵

影響抵抗病毒入侵功能 一張圖看懂免疫力失調6大症狀

打噴嚏、流鼻水是過敏還是感冒?教你用2線索簡單分辨

老翁被龜殼花咬傷...警飛車送醫 醫師教3招保命關鍵

誤觸、誤食75%防疫酒精 關鍵急救步驟要這樣做

多喝牛奶不盡有益 專家:其他食物可取代

只是缺乏維他命B?不明原因嘴破,要懷疑恐是這重症

牙膏常見這項抗菌成分 研究:可能提高骨質疏鬆發生率

有時身體洗太乾淨反易染病!真正該清潔的是這些部位

別再放任肚子凸出!8危險因子恐讓你走上洗腎人生

飯後不能吃水果也不能直接躺下?營養師破解迷思

口渴才喝水就太晚了!學會補水3技巧養顏美容、助消化

防腦部退化 多樣化活動比長時間好

氰化物可殺死新冠肺炎病毒?專家:會殺死自己吧!

躲新冠肺炎疫情少出門?醫生提醒宅在家恐罹另一種病

得脂肪肝別慌!堅持2點讓脂肪自然減少甚至消失

口罩墊紙重複用?感染控制師:千萬不要,影響密合度

空污易引發心臟病 小心超細微粒!

開窗通風時 風會把空氣中的病毒帶進來嗎?

午睡真能延年益壽?每周超過2天對健康沒好處

抗寒穿衣只能洋蔥式?日本人教你薄薄4層保暖穿衣法

空服員搭機不做5件事 你最好也別做

戴口罩讓眼鏡霧茫茫?英國外科醫師教你超實用妙招

長期生活濕冷地區 研究:會提高罹癌率

早晨不刷牙就喝水 會喝進一堆細菌傷腸胃?

猜你喜歡

等不到換心!劉真病逝留下四歲女 享年44歲

柯文哲曾探望劉真勸放手:「醫學角度真的沒有機會」

與死神搏鬥45天「國標女王」 劉真等不到換心病逝

塔位要跟劉真在一起 辛龍盼生死相伴

劉真驚傳過世 醫師難過深表遺憾

不捨劉真辭世!醫:重症機率1% 發生在她身上就是100%

北榮發聲明:劉真一度有起色,最後仍因腦壓過高不治

哀痛!劉真與死神搏鬥45天血淚史

劉真靈堂照曝光 天上繼續飛舞

她爆「腦死病患家屬想捐心給劉真」 2個原因卡關

吃楊桃會打嗝不止 小心可能「中毒」了

菌落數是手機的21倍 鍵盤的這個鍵最髒

一個冬天過去,500億蜜蜂死亡!杏仁奶該負最大責任?

逾半年不住台灣又沒繳稅 綠委提案健保費跳16倍

劉真驚傳凌晨過世 北榮嚴正駁斥

居家隔離、檢疫補償出爐 14天最多可領1.4萬元補助

榮總說明經過 3/22 22:22 不捨劉真搶救無效

劉真遭爆體重只剩30幾公斤 入院前真相曝光

和死神搏鬥!劉真被爆右腦血栓 「身體半癱」

影響抵抗病毒入侵功能 一張圖看懂免疫力失調6大症狀

在家上班必看!五分鐘學會天才IT大臣唐鳳愛用的「番茄工作法」

「寶山醫院」到底在哪?急診醫分享各家醫院另類稱謂

傳劉真入院前已昏迷 醫界有不同看法

歌仔戲小鳳仙病逝享壽80歲 楊麗花淚崩見不到最後一面

喪偶傷心欲絕走不出 當心太悲傷恐會讓智力開始下降

疫情延燒大醫院人潮減 「職業看病族」消失了

枕頭不洗,養出塵蟎屍體及大便!美國免疫學醫師:定期做1件事維持清潔

口香糖常用的白色色素「二氧化鈦」被法國禁用了!歐盟有望跟進?

疫情引恐慌!名嘴爆2月死亡人數增 專家出手解讀

台大醫院掛號 4月1日起調整為前一日晚間6時開放

韓男星喉嚨痛就醫急性敗血症驟世 朴海鎮:永遠記得他

商品推薦

贊助廣告

留言