親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

今日節氣小雪 專家推薦吃「三黑」補腎清火

夏天很熱離不開冷氣房?當心「冷氣痛」找上你

2019-08-10 16:25元氣網 生命時報

炙熱的暑氣把人逼到冷氣房內,而室內外溫差,就像季節交替忽冷忽熱。

腰背酸脹、關節僵硬、肌肉酸痛……你也許不知道,這些疼痛可能都是冷氣給你的。《生命時報》採訪權威專家,告訴你什麼是「冷氣痛」,並教你如何在享受涼爽的同時,避免被傷害。

冷氣痛示意圖。 圖/ingimage
冷氣痛示意圖。 圖/ingimage

有種痛叫「冷氣痛」

冷氣給我們帶來涼爽的同時,各類身體不適隨之增多。

不少年輕人因為貪涼把溫度調得一低再低,傷了身體而不自知;有些講究養生的人陷入了「不開冷氣睡不著,開了冷氣怕生病」的矛盾中。

冷氣病,是冷氣引起的一系列疾病症狀,比如過敏、哮喘發作。「冷氣痛」指的是吹冷氣導致的渾身不適、關節疼痛、頸部疼痛。

冷氣溫度別開太低。圖/ingimage
冷氣溫度別開太低。圖/ingimage

為何夏天吹冷氣會引發「冷氣痛」?

溫度太低

肌肉、筋膜代謝在高溫狀態下,血管、汗腺會擴張,代謝較旺盛。

此時進入溫度較低的室內,驟冷會導致血管突然收縮,局部組織代謝紊亂,肌肉筋膜痙攣,表現為酸痛、僵硬,還可能引發炎症反應,誘發以前的炎症,比如關節炎

不注意保暖

臨床上,很多辦公室一族都面臨「冷氣痛」。長時間在冷氣溫度較低的環境中工作,很多人並不注重保暖。

尤其是女性生理期,暴露在較涼的環境中,導致關節、腰腹受涼。

「老病根」誘發

還有一種現象很嚴重,不少年輕人較冷的月份就不穿厚衣服了。

他們雖然適應能力強、新陳代謝快,但有可能落下對寒冷刺激敏感的病根或誘發因素。以後再吹冷氣就容易出現問題,比如腰背酸痛。

開了一晚上冷氣,第二天脖子僵硬,胳膊抬不起來了,渾身酸痛。一旦出現這種情況,一般需要一周時間恢復,可以洗熱水澡或熱敷,去戶外參加體育活動,走走路、出出汗,讓肌肉血液循環恢復。

嚴重時可以在醫生的指導下口服消炎鎮痛類藥物,或去醫院就診。

攝影/張筠
攝影/張筠

用對冷氣的人更健康

經常待在冷氣房裡的人,可以嘗試做到以下幾點,讓你在享受涼爽的同時,避免被傷害。

1.屋內溫度26℃就好

冷氣溫度最好不要低於26攝氏度,室內濕度保持在60%左右,室內外溫差最好不要超3℃~5℃。

不同人對溫度的耐受度不同,可以做適當調整,維持一個較為舒適的溫度。

2.保護重點部位

常待在冷氣房內的人要常備一個長袖衣服或披肩,尤其是在出風口下工作的人,要準備毯子、護腕,保護頸部、肩部和腕部,避免冷風直吹。

夏天濕度大,衣服要保持乾燥,出了汗最好及時換。若穿著潮濕的衣服待在較涼的地方,更加傷身。

頸椎病、腰間盤突出、關節炎、痛風、受過外傷的位置,受涼會誘發症狀,比如疼痛和僵硬,要注意這些部位的保暖。

3.盡量避免直吹

冷氣或風扇都要避免直吹或對著一個方向吹,可以嘗試讓風通過牆壁折回來。

睡涼蓆,尤其是竹製涼蓆,加速汗液的蒸發,可以吸掉部分熱。但如果冷氣房裡睡涼蓆,會更涼,可能加速骨骼疼痛或其他症狀。

4.注意補充水分

經常待在冷氣房內,容易導致水分流失,造成鼻腔和黏膜過乾。因此需要多補充水分,水溫不宜過冷或過熱,35℃~40℃的溫水是最佳選擇。

5.多開窗通風

很多人長時間開著冷氣,不注意室內的通風,造成室內空氣污濁,導致人容易犯睏、呼吸有壓力甚至感冒。

每隔2~3個小時給室內通風一次,每次通風10~15分鐘。在開著冷氣時,可以把遠離冷氣的一扇窗戶開一個小縫,保證室內空氣流通。

6.給眼睛一點溫暖

眼睛乾澀是一種常見的「冷氣病」,特別好發於戴隱形眼鏡或有慢性結膜炎的人。

除了適度滴眼藥水外,不妨拿條溫毛巾敷眼,給眼睛一點溫暖,有助於減緩症狀、消除視疲勞。

7.冷氣要定期清洗

冷氣在使用過程中,內部會聚集大量的灰塵,如果使用時不及時清理,可能會導致過敏、咳嗽、肺炎甚至慢性病。

可根據使用情況,每年清洗冷氣2~3次,在夏天冷氣使用前、使用過程中及不再使用冷氣時各清洗一次。

●清洗時把過濾網取下來,用清水擦拭乾淨並風乾。

●把蒸發器清洗劑搖勻後噴在冷氣蒸發器的進風一側,然後再用抹布輕輕擦拭。

●用專用的清潔劑噴在冷氣冷凝器上或用清水擦拭。

●用細毛刷將出風口和滾輪的灰塵刷出。

記者林敬家/攝影
記者林敬家/攝影

3類人群吹冷氣要當心

冷氣雖然能帶來清涼,但並不是所有人都適合吹冷氣,以下3類人要尤其當心。

●老年人

驟冷或驟熱都可能誘發老人的心腦血管疾病,冷氣最好開到28℃左右。

如果老人吹冷氣出現頭暈、意識障礙、記憶缺失,都要警惕是否是心腦血管疾病症狀。

●兒童

有家長擔心,溫度太低會影響孩子的骨骼發育。其實這些沒有直接相關性。

孩子可以嘗試不要使用冷氣,不得不使用時,也要待在離冷氣遠點的地方。

室內溫度不要調得過低,可以摸摸手、摸摸腳、後脖頸,看看孩子的體溫,判斷他們是否適應。

●女性

身體較弱的女性和中老年女性,一吹冷氣就骨頭發涼,伴隨疼痛、咳嗽。這類人群最好不要吹冷氣,她們可能無法耐受較低的溫度。

咳嗽可能是因為呼吸道被冷空氣刺激,還可能是塵蟎引起,可以看看冷氣過濾網是不是有過多灰塵,或者戴口罩試驗一下,看看是否還會咳嗽。

本文轉自生命時報微信(ID:LT0385)

吹冷氣
關節炎
腦血管
新陳代謝
咳嗽

延伸閱讀

同類文章

中老年人注意:3類食物吃愈多 血管愈易黏成粥

吃飯常咬到舌頭或腮幫子?可能是這3種病症

美國心臟協會最新報告:強力運動 不會傷害心臟

可以殺死99%的細菌,所以乾洗手比較有效?醫師解答

骨質疏鬆、椎間盤突出...8種不同腰痠背痛該掛哪一科? 醫師教你分辨

防低溫寒氣乘虛而入!身體6脆弱部位你保護好了嗎?

心血管疾病患者可喝冰水嗎?醫:重點不在於溫度而是方式

近50萬人研究顯示 失眠可能增罹患中風和心臟病風險

長得高要當心 研究顯示高個兒心房顫動容易找上門

及早使用助聽器 有助降低失智、憂鬱風險

幸福指數低且易感到焦慮 這個歲數是人生最不快樂年紀

空氣汙染微粒 恐增罹患腦癌機率

咖啡有益腸道菌群健康 每天這樣喝可望降低慢性病風險

65歲後應該增加攝取蛋白質嗎?保護肌肉量可以這麼做

牙痛可能是內臟警訊?一圖看懂牙齒對應的身體器官

胰島素是糖友救命武器 研發幕後功臣之一是狗

搭機喝什麼可緩解不適?營養師推這飲料很有益

研究發現每天睡眠時間不足這時數 可能增加早死風險

午睡起來是神清氣爽還是頭昏腦脹?專家教你午睡技巧

網傳綠豆粉敷臉可治痘 當心感染爛臉

吃冷飯真的能降血糖 但專家不建議這麼做

用毛巾搓臉很NG!洗臉最容易犯的5個錯

如何精確定位健康的維他命D水平?哈佛學者分析

呼吸太淺小心短命!一招測你的呼吸是不是太淺

睡眠其實是幫助「洗腦」 科學家發現大腦如何清除毒素

燙傷口訣…為何變泡妞心法?衛教專家搞砸一件事

肝臟自我檢測:出現「3多2痛」代表肝可能出問題

立冬養生怎麼做?專家教從飲食、起居等4方面著手

早晨第一杯水不刷牙漱口直接喝 會影響健康嗎?

堅果吃太少 竟也名列心血管疾病12大元兇之一

商品推薦

贊助廣告

留言