親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

伸個懶腰整個人都活起來了 為什麼伸懶腰這麼爽?

2019-07-24 10:41元氣網 邵逸夫醫院

台北市長柯文哲到市議會接受市政總質詢,趁在休息的時候伸懶腰。記者徐兆玄/攝影
台北市長柯文哲到市議會接受市政總質詢,趁在休息的時候伸懶腰。記者徐兆玄/攝影
「啊,好累」,站起來,伸個懶腰,伸完懶腰的你是不是神清氣爽?看東西都明亮了,這到底是為什麼呢?

什麼是伸懶腰?

伸懶腰其實並不「懶」!它是一種伸展腰部、活動筋骨、放鬆脊柱的自我鍛煉方法。而且可使人體的胸腔器官對心、肺擠壓,利於心臟的充分運動,使更多的氧氣能供給各個組織器官。同時,由於上肢、上體的活動,能使更多的含氧血液供給大腦,使人頓時感到清醒舒適。

伸懶腰為什麼這麼爽?

1.喚醒肌肉

每天叫醒你的是夢(尿)想(意),而叫醒肌肉就要靠伸懶腰了。當我們在睡眠狀態的時候,肌肉也同樣在停工休息。所以早上起來伸個懶腰,拉伸動作會讓肌肉重新活動,並告訴它們差不多該開工了。

而且在這個過程中,也能夠減輕身體的酸痛感,讓緊繃和僵硬的肌肉放鬆起來,上班的時候,坐久了起來活動活動也會感覺舒服很多。

2.促進血液循環

大部分人在睡覺時都會保持一定的姿勢,受重力的影響,更多血液會向背部或者某側流動;而在工作時,血液則會更多地流向下肢,相應的對其他部位的供給則會減少。

而伸懶腰時大多會舉起手臂、頭也會向後仰,這使得血液循環加快,更多的血液流向四肢,特別是供給大腦的血液更充足了,人也就更清醒,智商又重新佔領新高地了。

3.刺激交感神經

在人的脊椎位置分佈著交感神經與副交感神經,它們組成了自主神經系統,大部分器官都受這二者的支配和調節。不過它們的調節方嚮往往都是相反的,比如說交感神經能讓瞳孔放大,而副交感神經則可以讓其縮小。

當我們伸懶腰的時候會刺激到交感神經,它負責調動身體的資源來應對環境中的壓力,當交感神經開始工作時會釋放一定量的腎上腺激素,讓人感覺到興奮心情愉悅,心率也會隨之加快,相當於給自己打了興奮劑。

4.幫助呼吸,增強新陳代謝

氧氣對人體的作用是不言而喻的,血液中含氧量越高身體新陳代謝則會更好。相反的,如果血氧不足,就出現氣喘、乏力等症狀,使整個人變得柔弱起來。

而大腦缺氧的體現就更加明顯,輕微的會思維遲鈍反應變慢,比較嚴重的就會出現頭痛、頭暈等症狀。

伸個懶腰伴隨著擴胸運動,胸腔被一定程度的擴大,能幫助身體增加吸氧量,讓氧氣更順利的進入到人體內部,進完貨才能讓紅細胞帶著這些養分分發給身體裡其他細胞,促進機體新陳代謝。心、肺等重要器官的功能得到改善,血流速度加快、更順暢,提高大腦和其他器官的工作效率。

指考陪考家長累翻,頻頻伸懶腰打哈欠。記者林俊良/攝影
指考陪考家長累翻,頻頻伸懶腰打哈欠。記者林俊良/攝影

5.打哈欠降溫

當我們伸懶腰時,有時候也會伴隨著一個長長的哈欠。一般打哈欠的時候會吸進很多空氣,空氣裡有氧氣,所以能給大腦供氧。

不過,據科學家們研究發現,打哈欠的主要功能是給大腦降溫。實際上,當人體處於一個比較困頓的狀態的時候,大腦的溫度反而相對來說是比較高的。

張大嘴巴打哈欠的時候,冷空氣順著口腔進入肺部,又隨著血液循環來到腦部,差不多就是一套人體版的風冷系統了,給CPU大腦降降溫。

伸懶腰,簡單易行,各年齡段都適宜。在繁重的勞動或久坐、久臥之餘,長時間辦公的間隙舒服地伸上幾個懶腰,不僅消除了疲勞,還可塑身,效果良好,輕輕鬆鬆便能收穫健康。

伸懶腰有一定的技術含量,伸懶腰時要使身體盡量舒展,四肢要伸直,全身肌肉都要用力。伸展時,盡量吸氣;放鬆時,全身肌肉要鬆弛下來,盡量呼氣,這樣鍛煉的效果會更好。對老年人來講,經常做這一動作,還可增加肌肉、韌帶的彈性,延緩衰老。

如果此刻你正躺在床上玩手機,或者長時間坐在辦公室電腦前,不如站起身來伸個懶腰讓自己的身體爽一下吧!

原文:邵逸夫醫院

副交感神經
大腦
新陳代謝
降溫
血液循環

延伸閱讀

同類文章

不知不覺傷害身體 24小時「亞健康生活」是你的寫照嗎?

除了紅豆水 多喝這4種水也能有效消水腫

研究指失眠與遺傳有關 且可能增加這些疾病風險

蔬果吃多釀反效果 醫提醒:以飯配菜,不是以菜配飯

世衛:不用擔心喝下含塑膠微粒的水

喝酒會臉紅,是肝功能好還是不好呢?

釋迦上爬滿白色怪蟲 網友驚:以為是波蘿麵包

心好累!休息後工作效率仍差?研究建議放下你的手機

5種人睡午覺=慢性自殺?只有最後一類人有影響

國外研究:空汙區長大 罹憂鬱症風險增高

熱咖啡vs冷咖啡,何者有更好的健康效益?專家這麼說

我們需要每半年看一次牙醫嗎?專家的建議出乎意料

中年女性承受過巨大壓力 研究顯示容易影響認知功能

收縮壓正常、僅舒張壓高沒關係?醫:這也算高血壓!

白天經常犯睏可能是阿茲海默症早期警訊?研究這麼說

食物過期還能吃嗎?有機超市老闆用一年時間親身試驗

研究顯示遵循7原則 就能維持心臟健康又遠離失智風險

嘉市消防宣導煙流動特性影片 Line群組轉傳率高

冰箱的菜餚加熱吃,是否有害健康?

單車趴趴走 3招防腳捲入後輪

吃巧克力有助降血壓和膽固醇 研究揭只有這款才有效

肚子痛喝杯熱水來緩解?先弄明白你是哪種腹痛

傷腎、骨鬆、高血糖…蛋白質吃太多小心5種傷害

睡好睡滿還是覺得很累?可能是這6個原因造成

骨鬆不是停經女性專利 研究:這些男性早有骨鬆的跡象

挪威研究:10歲小女孩常打電玩 社交能力恐變差

睡不好都怪喝咖啡?「它」對失眠的影響更勝咖啡因

常用3C又愛用日曬機 女子檢測皮膚嚴重受傷如「泥巴臉」

月經期間喝茶會缺鐵性貧血,真的嗎?

一年減肥3公斤!研究發現只要這樣做就可以消耗熱量

商品推薦

贊助廣告

留言