親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一座泳池裡到底有多少尿?加拿大研究團隊公佈答案

你知道蘋果上的貼紙其實不環保嗎!可堆肥的貼紙來了!

2019-06-22 00:26食力 撰文/食力編輯部

你應該要知道的食事

不知道大家有沒有注意過有些進口的蘋果、香吉士等等的水果身上都有一個小小的貼紙?你知道這些小貼紙幾乎都是塑膠製成、不可堆肥以及生物降解的嗎?紐西蘭最大的有機蘋果供應商Bostock New Zealand推出可堆肥的蘋果貼紙,解決塑膠貼紙不環保的困擾。

Bostock New Zealand的供應經理Heidi Stiefel展示可...
Bostock New Zealand的供應經理Heidi Stiefel展示可堆肥PLU蘋果貼紙。 圖片提供/食力(來源:stuff.co.nz)

不知道大家有沒有注意過有些進口的蘋果、香吉士等等的水果身上都有一個小小的貼紙?這種貼紙稱為「Price Look Up(PLU)」,是用於讓結賬人員能夠輕鬆識別零售水果的種類、來源。而紐西蘭每年大約會使用10億個PLU貼紙在蘋果上,但你知道這些小貼紙幾乎都是塑膠製成、不可堆肥以及生物降解的嗎?

賣場中的蘋果幾乎都有貼上小貼紙,以讓結賬人員能夠識別不同的蘋果,但其實大部分都是不環保的。

貼紙發明者認為:塑膠貼紙被過度使用!

水果貼紙的發明者Fay以及Joe Gock夫婦,最初是因為送貨員將他們種植的無籽西瓜與有籽西瓜搞混了,所以他們決定在果皮上貼上貼紙以作識別,也是世界上第一個這麼做的人。但他們發現,「這些貼紙現在已被過度使用,很多時候都是不必要的。貼紙目的只是為了識別特定物品。」Fay這麼說。以西瓜來說,你沒辦法從外觀分辨他是否有籽,但以能夠分辨外觀的蔬果而言,貼紙真的是有必要的嗎?

不只是蘋果,連裝袋的黃檸檬也有貼上貼紙。
不只是蘋果,連裝袋的黃檸檬也有貼上貼紙。

可堆肥的水果貼紙,解決塑膠貼紙不環保的困擾!

為此,紐西蘭最大的有機蘋果供應商Bostock New Zealand推出可堆肥的蘋果貼紙,是南半球第一個使用可堆肥貼紙的業者。

Bostock供應經理Heidi Stiefel表示「公司其實是傾向不使用PLU貼紙,但有許多客戶以及零售商需要貼紙進行識別,如果沒有貼紙,消費者就無法識別有機蘋果以及一般蘋果的不同,而我們開發的貼紙是100%可堆肥、降解的。」而紐西蘭處理可堆肥包裝的設施,接受通過歐盟標準EN13423的包材,必須在6個月內達到至少90%的生物降解,且產品不能含有重金屬

可堆肥的貼紙成本會比較高嗎?Heidi Stiefel說「這些可堆肥的PLU貼紙比一般塑料製成的貼紙成本高出百分之50,雖然增加了非常高的成本,但Bostock仍會嘗試在其他產品中使用可堆肥、永續性的包裝。」

塑膠材質的水果貼紙其實是一個令人煩惱、也容易被忽視的污染源,但也無法完全捨棄不貼,因此可堆肥的PLU貼紙解決了塑膠製成的貼紙造成的環境污染,但不只是果皮上的貼紙、塑膠包裝也是一個需要被探討的重要議題,也希望未來有更多國內外的廠商投入使用生物可降解的包裝,實踐環境永續。

延伸閱讀

便宜環保的塑膠袋替代品陸續問世!不只可分解還能喝下肚!

百事宣布投入開發可分解包裝材質 朝綠色目標邁進

感謝科學技術,讓我們一年四季都能吃到蘋果!

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

蔬果
重金屬

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

延伸閱讀

同類文章

醫院量血壓總飆高?研究:「白袍高血壓」增患病風險

只有華人喝熱水、老外喝冰的也沒事?這種說法其實是誤區

任達華遭捅腹出血 遇嚴重刀傷該如何緊急處理?

夜貓子在健康和長壽付出代價 卻有意想不到的優勢

半夜突然腳抽筋怎麼辦?醫師教你如何自救和預防

沉默殺手有解?研究:卵巢癌風險可能與陰道細菌有關

走的快較長壽?醫師:與其提高走路速度不如注意4點

人這一生只能吃9噸食物?誰先吃完誰先走?

研究登國際期刊!13歲少女:烘手機可能損害兒童聽力

就是停不下來!為什麼越胖越愛吃?研究揭開暴飲暴食的原因

研究:尿道感染 可能讓缺血性中風發生機率增加3倍

除了面色 長壽的人大多這3處都比較紅潤

北榮研究 拉撐小鼠皮膚可誘發毛囊新髮

食補不如睡眠補!少睡40分鐘,要花3週才補的起來

手上青筋明顯突出 是毒素淤積或血脂高的象徵嗎?

5G是否會導致癌症? WHO:無須擔心

疫苗施打比率低 兒童有感染風險

這麼熱怎麼出門?醫:多做這動作,可降溫3-5度

夏天虛弱無力?可能是你刻意為之的「健康飲食」造成

吃冰易染急性腸胃炎 醫師點名風險最高的是這種冰品

夏天流汗多 熱茶可止渴

每天運動卻仍無法減肥?《美國臨床營養學雜誌》解答

吃到發霉的食物,會傷肝嗎?

感冒腸病毒可治癌?研究:殺死大多數癌細胞

不影響血糖卻讓三酸甘油脂飆高 「最油」碳水化合物是它

夏天別留孩子在車上 醫師親測半小時車內溫度飆到53度

泳池水的味道是消毒水味?研究指出比你想像的還「恐佈」

即使很癢也別亂抓!9種常見搔癢解決之道看這裡

哈佛20年研究:「壞膽固醇」太低 增加中風風險

「三伏天」到來!長達40天的酷暑 吃飯時注意4點

商品推薦

贊助廣告

留言