親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

別再錯怪亞硝酸鹽!產生致癌物質的元兇是這個

不鏽鋼、矽膠、聚丙烯…環保餐具百百種 專家教怎麼挑

2019-05-10 10:31食藥署 食藥好文網

環保餐具商品愈來愈熱門,各種造型、材質競相比美,只是市面上環保餐具類型那麼多,究竟怎麼選才能真正愛地球,又符合自己的生活需求?

不鏽鋼餐具。記者謝梅芬/翻攝
不鏽鋼餐具。記者謝梅芬/翻攝

環保餐具材質大剖析

環保餐具是指可經清洗再重覆使用之杯、碗、盤、碟、餐盒、筷子及湯匙等用具。最常見的材質包括玻璃、不鏽鋼、PP塑膠(聚丙烯),而矽膠密封袋(食物袋)和號稱可分解的PLA聚乳酸材質則是近來熱門話題,以下分別介紹不同材質環保餐具的特性,方便大家根據使用習慣和需求挑選。

常見環保餐具材質

近年流行環保餐具材質

號稱「可分解」的小麥玉米餐具其實是複合塑膠?

市面上的環保餐具大多以「無塑」為標榜,目前又以號稱可分解的玉米、小麥材質最流行。它們取自天然,看似非常環保,不過真是如此嗎?

事實上,以小麥桿或玉米桿為材質的餐具,雖然本身擁有可分解性,但卻不耐熱,一旦溫度超過了60度就會開始變軟或變形。為了克服耐熱、塑形問題,有許多號稱玉米小麥製造的餐具,其實添加了PP(聚丙烯)或PE(聚乙烯)塑膠。

建議選擇環保餐具前,除了看產品的行銷訴求,也應該了解餐具實際材質、使用注意事項,確認是否符合自己的生活所需(例如耐熱程度、能不能用洗碗機清洗)與價值觀(輕便考量還是環保考量),以免買了太多不適合的環保餐具,徒占空間甚至增加垃圾量。

木製餐具出現毛邊就該更換

很多人偏好質感溫暖、拍照無敵的木製環保餐具,然而,由於木頭本身有毛細孔,水氣、空氣及油垢都很容易滲入,使用與保養木製餐具時,須留意以下4件事:

1.使用完盡快清洗。

別將木製餐具泡在水裡擱置很久再洗,以免水分、油脂、清潔劑滲入。

2.使用柔軟海綿清洗,不要跟容易刮傷餐具的刀叉一起洗。

3.注意保存條件。

台灣氣候潮濕,餐具洗完之後,可以用專屬布巾將水分吸乾(不要用平常擦拭油污與灰塵的抹布),半濕不乾容易導致餐具發霉

此外,應放在通風處晾乾,但別放在水龍頭旁、瓦斯爐、微波爐、烤箱旁邊,以免因濕氣和熱氣而發霉。

不建議將木製餐具直接曝曬陽光、使用烘碗機、洗碗機,因為溫度過高、濕氣過重,或者經過洗碗機水柱強力沖擊,都容易使木頭滋生霉菌、變形、龜裂。

4.出現刮痕或毛邊就應該更換。

凹陷不平的縫隙內容易藏汙納垢,所以木製餐具一旦出現毛邊或刮痕,就應該馬上替換。

環保餐具。記者陳雅玲/攝影
環保餐具。記者陳雅玲/攝影

買環保餐具前,先看合格標章及成分

相信大家都對目前主流的環保餐具材質有所了解,但究竟該怎麼選,才能選到最適合自己的環保餐具呢?超實用的兩個重點,快點拿筆抄下來!

重點1:選擇有合格標識的廠商產品

入手環保餐具前,別只看到美麗的外觀,還要記得認明有合格標章、並且揭露產品成分的商品,確認你購買的是真正安全又環保的商品。

此外,食藥署也規定2017年7月1日起製造的食品器具、食品容器或包裝,如食品接觸面含塑膠材質,必須清楚標示該產品的品名、材質名稱、耐熱溫度及作為重複性或一次性使用等資訊,所以,餐具開箱後,別忘記閱讀商品說明書,了解正確使用與保養的方法哦!

重點2:根據使用習慣挑選

一樣米養百樣人,我的蜜糖可能是你的毒藥。購買環保餐具前,建議可以先評估哪種材質是最符合自己的需求和習慣。像是常裝深色湯汁、味道重的食物,就不適合用容易染色的木製餐具,或是容易殘留味道的矽膠餐具;習慣使用微波爐加熱,就別使用不鏽鋼便當盒;玻璃餐盒也不能用來盛裝甫經高溫油炸、煎烤的食物。

環保餐具既是時尚象徵,也蘊含生活智慧,正確使用,才能彰顯兼顧優雅與智慧的生活風格。

原文:食藥好文網

玉米
小麥
發霉
微波爐
灰塵

延伸閱讀

同類文章

不知不覺傷害身體 24小時「亞健康生活」是你的寫照嗎?

除了紅豆水 多喝這4種水也能有效消水腫

研究指失眠與遺傳有關 且可能增加這些疾病風險

蔬果吃多釀反效果 醫提醒:以飯配菜,不是以菜配飯

世衛:不用擔心喝下含塑膠微粒的水

喝酒會臉紅,是肝功能好還是不好呢?

釋迦上爬滿白色怪蟲 網友驚:以為是波蘿麵包

心好累!休息後工作效率仍差?研究建議放下你的手機

5種人睡午覺=慢性自殺?只有最後一類人有影響

國外研究:空汙區長大 罹憂鬱症風險增高

熱咖啡vs冷咖啡,何者有更好的健康效益?專家這麼說

我們需要每半年看一次牙醫嗎?專家的建議出乎意料

中年女性承受過巨大壓力 研究顯示容易影響認知功能

收縮壓正常、僅舒張壓高沒關係?醫:這也算高血壓!

白天經常犯睏可能是阿茲海默症早期警訊?研究這麼說

食物過期還能吃嗎?有機超市老闆用一年時間親身試驗

研究顯示遵循7原則 就能維持心臟健康又遠離失智風險

嘉市消防宣導煙流動特性影片 Line群組轉傳率高

冰箱的菜餚加熱吃,是否有害健康?

單車趴趴走 3招防腳捲入後輪

吃巧克力有助降血壓和膽固醇 研究揭只有這款才有效

肚子痛喝杯熱水來緩解?先弄明白你是哪種腹痛

傷腎、骨鬆、高血糖…蛋白質吃太多小心5種傷害

睡好睡滿還是覺得很累?可能是這6個原因造成

骨鬆不是停經女性專利 研究:這些男性早有骨鬆的跡象

挪威研究:10歲小女孩常打電玩 社交能力恐變差

睡不好都怪喝咖啡?「它」對失眠的影響更勝咖啡因

常用3C又愛用日曬機 女子檢測皮膚嚴重受傷如「泥巴臉」

月經期間喝茶會缺鐵性貧血,真的嗎?

一年減肥3公斤!研究發現只要這樣做就可以消耗熱量

商品推薦

贊助廣告

留言