親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃榴槤被驗出酒駕 開車前不能吃這些「吹氣超標」食物?

2019-05-08 09:21元氣網 雲無心

這兩天的一則新聞引起了巨大關注。日前陸媒報導,江蘇一名男子被查出酒駕嫌疑,但他聲稱沒有喝酒,只有吃了榴槤,經驗血後證實男子血液中不含酒精,最後並沒對他開罰。

圖為警方進行酒測臨檢取締酒駕。 圖/聯合報系資料照片
圖為警方進行酒測臨檢取締酒駕。 圖/聯合報系資料照片

這是一條頗有標題黨特色的新聞。事實是:該男子只是「吹氣檢測酒精含量超標」,而不是「被查出酒駕」。交警沒有處罰是理所應當的,無從談起「竟沒處罰」。

1、為什麼吃榴槤會導致「吹氣超標」

在交警檢查酒駕的時候,是通過「吹氣檢測」的方式來判斷。這種檢測手段的原理是:喝酒之後,酒精進入血液,呼出的氣體中含有酒精,根據其中的酒精含量,可以推斷出血液中的酒精含量。

如果喝了酒,那麼這種方法的檢測是相當準確的。

但倒過來並不成立——換句話說,吹出的氣中含有酒精,並不意味著血液中一定有酒精。舉個極端的例子,你用酒精漱一下口再去吹,必然是含有酒精,但酒精並沒有進入血液。

榴槤。記者魏妤庭/拍攝
榴槤。記者魏妤庭/拍攝

榴槤是一種含糖量很高的水果。如果存放的時間很長,其中的糖會被發酵或者自身通過「無氧呼吸」產生一定量的酒精。吃了這樣的榴槤,口腔裡就會殘存一定量的酒精。這時候去吹氣,氣中酒精量含量就可能比較高,從而「超標」。而榴槤中的酒精很少,進入血液的也極少,所以血液檢測就不會有問題。

2、酒駕的標準是基於血液中的酒精含量,而不是吹出來的數字

「禁止酒駕」的原因是喝酒之後,酒精會影響人們的判斷力和協調能力,從而大大增加安全風險。

這種影響,是酒精吸收代謝的一部分。如果血液裡的酒精含量很低,就不會有這樣的影響。

在執法中,之所以通過「呼氣檢測」的結果就可以判定酒駕進行處罰,是因為對於喝過酒的人,吹氣檢測的結果能夠代表血液檢測結果。司機不會有異議,也就可以處罰了。

但如果當事人有異議,那麼吹氣檢測的結果是不能作為執法依據的。在有異議的情況下,就需要進行血液檢測,然後根據血液檢測的結果來進行判罰。在這個新聞案例中,當事人的血液檢測結果顯示不含酒精,當然也就不應該被處罰。

換言之,吹氣檢測只是一種「快速篩查」手段。如果當事人真的喝過酒,就不會對吹氣結果有異議,從而節省了血液檢測時間和費用。

3、除了榴槤,還有很多其他食物也能導致「吹氣超標」

除了榴槤,荔枝也是很容易導致「吹氣超標」的水果。荔枝的含糖量也很高,自身呼吸也很旺盛,存放中也容易被環境中的酵母轉化出酒精。在新聞中,也有過很多起吃荔枝被「酒駕」的新聞。

酒釀蛋。 本報資料照片
酒釀蛋。 本報資料照片

此外,還有一些食物,比如蛋黃派、麵包、酒心巧克力、豆腐乳、酒釀、醉蝦醉雞等等,也含有一定量的酒精。它們的酒精不會導致血液中的酒精超標,但殘留在口腔裡的量卻可能讓「吹氣超標」。

此外,含有一些藥物,比如藿香正氣水、止咳糖漿,以及漱口水等等,也含有酒精。使用之後去吹氣,也可能出現「超標」。

4、這些「假超標」只是增加一點麻煩,並不會被處罰

吃了這些食品會導致「吹氣超標」,是不是就意味著開車前不能吃這些食物了呢?

當然不是。

吃過這些食物之後的「吹氣超標」只是一種「假陽性」。既然是假的,那麼當然不會被處罰。

只不過,如果被吹出了「超標」,交警會默認是「喝了酒」。而你需要「證實清白」,才能免於處罰。

去抽血檢驗自然是最準確可靠的證明方式,但所需要的時間和精力未免有點多。在大多數情況下,向交警說明情況,漱漱口或者等一會兒再測(通常幾分鐘或者十幾分鐘也就差不多了),也就能夠恢復到正常。而如果真的喝了酒,則需要一二十個小時呼出的氣體才能合格。

所以,「吃某些食物可能導致吹氣酒精超標」這個事情不是謠言,但這只是「吹氣超標」,而不是「酒駕」。所以,只要謹守「開車不喝酒,喝酒不開車」的原則,其他的食物完全不必戰戰兢兢,可以放心大膽地吃。如果沒有遇到酒駕檢測,自然毫無問題;如果遇到酒駕檢測,被吹出「超標」,說明情況並且等一會兒再測,也就能夠通過了。實在不行,還可以去抽血檢驗,只要自己是清白的,總是不難證明的。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

原文

酒精
荔枝
含糖量
漱口
口腔

延伸閱讀

同類文章

吃飯常咬到舌頭或腮幫子?可能是這3種病症

美國心臟協會最新報告:強力運動 不會傷害心臟

可以殺死99%的細菌,所以乾洗手比較有效?醫師解答

骨質疏鬆、椎間盤突出...8種不同腰痠背痛該掛哪一科? 醫師教你分辨

防低溫寒氣乘虛而入!身體6脆弱部位你保護好了嗎?

心血管疾病患者可喝冰水嗎?醫:重點不在於溫度而是方式

近50萬人研究顯示 失眠可能增罹患中風和心臟病風險

長得高要當心 研究顯示高個兒心房顫動容易找上門

及早使用助聽器 有助降低失智、憂鬱風險

幸福指數低且易感到焦慮 這個歲數是人生最不快樂年紀

空氣汙染微粒 恐增罹患腦癌機率

咖啡有益腸道菌群健康 每天這樣喝可望降低慢性病風險

65歲後應該增加攝取蛋白質嗎?保護肌肉量可以這麼做

牙痛可能是內臟警訊?一圖看懂牙齒對應的身體器官

胰島素是糖友救命武器 研發幕後功臣之一是狗

搭機喝什麼可緩解不適?營養師推這飲料很有益

研究發現每天睡眠時間不足這時數 可能增加早死風險

午睡起來是神清氣爽還是頭昏腦脹?專家教你午睡技巧

網傳綠豆粉敷臉可治痘 當心感染爛臉

吃冷飯真的能降血糖 但專家不建議這麼做

用毛巾搓臉很NG!洗臉最容易犯的5個錯

如何精確定位健康的維他命D水平?哈佛學者分析

呼吸太淺小心短命!一招測你的呼吸是不是太淺

睡眠其實是幫助「洗腦」 科學家發現大腦如何清除毒素

燙傷口訣…為何變泡妞心法?衛教專家搞砸一件事

肝臟自我檢測:出現「3多2痛」代表肝可能出問題

立冬養生怎麼做?專家教從飲食、起居等4方面著手

早晨第一杯水不刷牙漱口直接喝 會影響健康嗎?

堅果吃太少 竟也名列心血管疾病12大元兇之一

肺部也會累積脂肪?研究顯示體重過重也會傷害肺部

商品推薦

贊助廣告

留言