親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃榴槤被驗出酒駕 開車前不能吃這些「吹氣超標」食物?

2019-05-08 09:21元氣網 雲無心

這兩天的一則新聞引起了巨大關注。日前陸媒報導,江蘇一名男子被查出酒駕嫌疑,但他聲稱沒有喝酒,只有吃了榴槤,經驗血後證實男子血液中不含酒精,最後並沒對他開罰。

圖為警方進行酒測臨檢取締酒駕。 圖/聯合報系資料照片
圖為警方進行酒測臨檢取締酒駕。 圖/聯合報系資料照片

這是一條頗有標題黨特色的新聞。事實是:該男子只是「吹氣檢測酒精含量超標」,而不是「被查出酒駕」。交警沒有處罰是理所應當的,無從談起「竟沒處罰」。

1、為什麼吃榴槤會導致「吹氣超標」

在交警檢查酒駕的時候,是通過「吹氣檢測」的方式來判斷。這種檢測手段的原理是:喝酒之後,酒精進入血液,呼出的氣體中含有酒精,根據其中的酒精含量,可以推斷出血液中的酒精含量。

如果喝了酒,那麼這種方法的檢測是相當準確的。

但倒過來並不成立——換句話說,吹出的氣中含有酒精,並不意味著血液中一定有酒精。舉個極端的例子,你用酒精漱一下口再去吹,必然是含有酒精,但酒精並沒有進入血液。

榴槤。記者魏妤庭/拍攝
榴槤。記者魏妤庭/拍攝

榴槤是一種含糖量很高的水果。如果存放的時間很長,其中的糖會被發酵或者自身通過「無氧呼吸」產生一定量的酒精。吃了這樣的榴槤,口腔裡就會殘存一定量的酒精。這時候去吹氣,氣中酒精量含量就可能比較高,從而「超標」。而榴槤中的酒精很少,進入血液的也極少,所以血液檢測就不會有問題。

2、酒駕的標準是基於血液中的酒精含量,而不是吹出來的數字

「禁止酒駕」的原因是喝酒之後,酒精會影響人們的判斷力和協調能力,從而大大增加安全風險。

這種影響,是酒精吸收代謝的一部分。如果血液裡的酒精含量很低,就不會有這樣的影響。

在執法中,之所以通過「呼氣檢測」的結果就可以判定酒駕進行處罰,是因為對於喝過酒的人,吹氣檢測的結果能夠代表血液檢測結果。司機不會有異議,也就可以處罰了。

但如果當事人有異議,那麼吹氣檢測的結果是不能作為執法依據的。在有異議的情況下,就需要進行血液檢測,然後根據血液檢測的結果來進行判罰。在這個新聞案例中,當事人的血液檢測結果顯示不含酒精,當然也就不應該被處罰。

換言之,吹氣檢測只是一種「快速篩查」手段。如果當事人真的喝過酒,就不會對吹氣結果有異議,從而節省了血液檢測時間和費用。

3、除了榴槤,還有很多其他食物也能導致「吹氣超標」

除了榴槤,荔枝也是很容易導致「吹氣超標」的水果。荔枝的含糖量也很高,自身呼吸也很旺盛,存放中也容易被環境中的酵母轉化出酒精。在新聞中,也有過很多起吃荔枝被「酒駕」的新聞。

酒釀蛋。 本報資料照片
酒釀蛋。 本報資料照片

此外,還有一些食物,比如蛋黃派、麵包、酒心巧克力、豆腐乳、酒釀、醉蝦醉雞等等,也含有一定量的酒精。它們的酒精不會導致血液中的酒精超標,但殘留在口腔裡的量卻可能讓「吹氣超標」。

此外,含有一些藥物,比如藿香正氣水、止咳糖漿,以及漱口水等等,也含有酒精。使用之後去吹氣,也可能出現「超標」。

4、這些「假超標」只是增加一點麻煩,並不會被處罰

吃了這些食品會導致「吹氣超標」,是不是就意味著開車前不能吃這些食物了呢?

當然不是。

吃過這些食物之後的「吹氣超標」只是一種「假陽性」。既然是假的,那麼當然不會被處罰。

只不過,如果被吹出了「超標」,交警會默認是「喝了酒」。而你需要「證實清白」,才能免於處罰。

去抽血檢驗自然是最準確可靠的證明方式,但所需要的時間和精力未免有點多。在大多數情況下,向交警說明情況,漱漱口或者等一會兒再測(通常幾分鐘或者十幾分鐘也就差不多了),也就能夠恢復到正常。而如果真的喝了酒,則需要一二十個小時呼出的氣體才能合格。

所以,「吃某些食物可能導致吹氣酒精超標」這個事情不是謠言,但這只是「吹氣超標」,而不是「酒駕」。所以,只要謹守「開車不喝酒,喝酒不開車」的原則,其他的食物完全不必戰戰兢兢,可以放心大膽地吃。如果沒有遇到酒駕檢測,自然毫無問題;如果遇到酒駕檢測,被吹出「超標」,說明情況並且等一會兒再測,也就能夠通過了。實在不行,還可以去抽血檢驗,只要自己是清白的,總是不難證明的。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

原文

酒精
荔枝
含糖量
漱口
口腔

延伸閱讀

同類文章

不知不覺傷害身體 24小時「亞健康生活」是你的寫照嗎?

除了紅豆水 多喝這4種水也能有效消水腫

研究指失眠與遺傳有關 且可能增加這些疾病風險

蔬果吃多釀反效果 醫提醒:以飯配菜,不是以菜配飯

世衛:不用擔心喝下含塑膠微粒的水

喝酒會臉紅,是肝功能好還是不好呢?

釋迦上爬滿白色怪蟲 網友驚:以為是波蘿麵包

心好累!休息後工作效率仍差?研究建議放下你的手機

5種人睡午覺=慢性自殺?只有最後一類人有影響

國外研究:空汙區長大 罹憂鬱症風險增高

熱咖啡vs冷咖啡,何者有更好的健康效益?專家這麼說

我們需要每半年看一次牙醫嗎?專家的建議出乎意料

中年女性承受過巨大壓力 研究顯示容易影響認知功能

收縮壓正常、僅舒張壓高沒關係?醫:這也算高血壓!

白天經常犯睏可能是阿茲海默症早期警訊?研究這麼說

食物過期還能吃嗎?有機超市老闆用一年時間親身試驗

研究顯示遵循7原則 就能維持心臟健康又遠離失智風險

嘉市消防宣導煙流動特性影片 Line群組轉傳率高

冰箱的菜餚加熱吃,是否有害健康?

單車趴趴走 3招防腳捲入後輪

吃巧克力有助降血壓和膽固醇 研究揭只有這款才有效

肚子痛喝杯熱水來緩解?先弄明白你是哪種腹痛

傷腎、骨鬆、高血糖…蛋白質吃太多小心5種傷害

睡好睡滿還是覺得很累?可能是這6個原因造成

骨鬆不是停經女性專利 研究:這些男性早有骨鬆的跡象

挪威研究:10歲小女孩常打電玩 社交能力恐變差

睡不好都怪喝咖啡?「它」對失眠的影響更勝咖啡因

常用3C又愛用日曬機 女子檢測皮膚嚴重受傷如「泥巴臉」

月經期間喝茶會缺鐵性貧血,真的嗎?

一年減肥3公斤!研究發現只要這樣做就可以消耗熱量

商品推薦

贊助廣告

留言