親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一直很累、永遠睡不飽卻檢查不出異常?你恐罹「慢性疲勞症候群」

2019-05-04 14:14照護線上 白映俞 醫師

你會不會常常覺得很累呢?生活是有重量、有壓力的,每天忙得團團轉的我們,偶爾都有沉重感。然而有一群人的累更為沉重,無論是動動腦或動動身體都讓他們覺得好累,甚至休息多久都沒用,怎麼睡都睡不飽,一樣累。更特別的是,如果他們到醫院檢查,抽血、影像等結果都沒什麼問題。我們稱其為「慢性疲勞症候群(chronic fatigue syndrome)」。

慢性疲勞症候群的症狀

主要症狀是連續六個月來,患者都覺得疲憊不堪,即使臥床休息仍不覺改善,嚴重影響日常生活的活動力。

患者還可能會有以下症狀:

● 注意力差

● 記憶力差

● 肌肉關節痛,但關節沒有紅、沒有腫脹

● 有感冒症狀

這些症狀可能會突然消失不見,患者又恢復到正常的狀況,但後來還是有機會再度復發。

為什麼會有慢性疲勞症候群呢?

醫學界現在還無法完整的解釋慢性疲勞症候群,大家對這個病的成因提出不少討論,像是:

★ 這會不會是種病毒感染

確實有些患者認為自己是先有一個病毒感染後才開始有這類症狀發作的。研究EBV,HPV-6,德國麻疹病毒等病毒可能與慢性疲勞症候群有關,但並非每個得過德國麻疹的人後來都會很累是吧!究竟為何有些人後來發病,有些人不會,就是目前還無法解答的了。

★ 會不會是免疫系統出問題?

確實這類的患者免疫系統的功能似乎比較不好,但還不能確定這是慢性疲勞症候群這個疾病的「因」,還是「果」。

★ 會不會是荷爾蒙異常?或心理壓力太大?

慢性疲勞症候群患者抽血檢測起來,可能荷爾蒙的數值會有些異常,但異常的程度似乎與症狀嚴重程度不成正比。

所以目前還不確定慢性疲勞症候群的致病原因,很可能是綜合上述病毒感染、環境、心理、或內分泌,甚至基因遺傳等問題而導致的。

慢性疲勞症候群的好發族群

最常見是30幾歲到50歲的女性患者,但其實每個年紀都有可能發作,甚至孩童也有被診斷為慢性疲勞症候群的機會。女性患此病的機會是男性的二到四倍。

診斷慢性疲勞症候群

看到這裡你可能會想:「好吧!也有這樣的疾病呢!一直很累的一個病啊!」其實要下這個診斷並不容易。這樣的患者常是因為疲憊不堪而接受了很多檢查,想想看,血糖高也會讓人覺得累,飲食狀況失調也會讓人覺得累,所以當主訴是「覺得累」時,醫師會先看看患者是否有感染、糖尿病、心情差、癌症、營養不良等問題,因為這些原因也都可能會讓你很疲倦。要先排除這些可以治療、或可能致命的原因,才能說患者這是慢性疲勞症候群。

醫師在診斷慢性疲勞症候群時,會先排除以下幾個問題:

● 睡眠障礙:平常會失眠,常常睡不好或難以入睡,或有睡眠呼吸中止。

● 慢性疾病:貧血、甲狀腺機能低下、糖尿病、心肺功能欠佳、肥胖

● 神經精神疾患:憂鬱症、躁鬱症、焦慮症、多發性硬化、纖維肌痛症

以上疾病都可能會讓患者累累的,或有表現與慢性疲勞症候群相似之處,診斷前須先排除。不過這樣一來就代表著,慢性疲勞症候群患者常做了一堆檢查,卻好像都沒什麼問題。甚至患者本身雖然覺得很累,但人看起來還好,這樣的患者通常並不是眼睛凹陷、瘦骨嶙峋、站都站不直,病懨懨的模樣,沒有「病人」的樣子。

然而實際上,慢性疲勞症候群患者即使做一般運動量或工作量的事情,都覺得非常疲憊,愈來愈難應付工作或生活上的各種挑戰,平日生活壓力愈來愈大,甚至後來很難出門,無法工作,生活幾乎完全受限。

說了這麼多,請大家不要因為「有時候我覺得好累」,就自我診斷這個病!如果你常常都覺得疲憊,可以就診讓醫師找出讓你疲憊的原因究竟為何,並從多方面輔助,及時尋求幫助,才能活出健康。

原文:經常睡不飽、一直很累的 – 慢性疲勞症候群

搜尋附近的診所:內科西醫一般科家庭醫學科精神科

免費註冊,掛號、領藥超方便!

疲勞症候群
德國麻疹
心理壓力
病毒感染
關節痛

照護線上

照護線上是專業醫療入口網站,提供高品質的健康資訊。免費註冊為會員就能輕鬆找診所、找藥局並完成網路掛號和預約領藥,是行動世代最佳的照護平台。
【照護線上官網】:https://www.careonline.com.tw/
【照護線上Line】:https://line.me/R/ti/p/%40careonline
【照護線上粉絲團】:https://www.facebook.com/careonlinetw/

延伸閱讀

同類文章

做好爬山高度及體能適應 玉管處統計近年急性高山病多

路邊「野菇」不要採 認明這2種植物別誤食

沒生病就以為自己很健康?你只是「亞健康」

台灣孕婦缺維生素D 六成日曬不足、八成攝取不夠

老是喝到斷片不省人事?研究:罹患失智症風險大增

皮膚科醫師揭密!昂貴/便宜的保養品有何差別?

「瓶裝飲料放隔夜」實驗,愈甜的細菌數愈多!第一名是這種飲料

遠東化纖道生油外洩 毒物專家指吸入會導致腦部受影響

自己煮比較健康?6個炒菜習慣恐增心血管疾病風險,還可能致癌!

前一秒什麼都還記得 大腦突然一片空白該怎麼想起來?

半夜腳抽筋怎麼辦?小腿、大腿緊急處置各別這樣做

常生病找不到原因?家中5件東西一定常更換能解決

浴室是家中最常失足跌倒的地方!居家環境注意5點,看看你家安全嗎?

秋燥漸起,易有呼吸道疾病 中醫師教你潤肺養肺

小鬼黃鴻升疑在浴室跌倒驟逝!醫:7個浴室潛藏危機需當心

小鬼疑浴室跌倒驟逝 專家教你拆除浴廁地雷防跌倒

這些食物正加速你老化!研究顯示導致DNA損傷、端粒變短

幫人按摩自己好痠痛!40年資深職人教你如何自我舒緩

讓身體擺脫慢性發炎!研究:補充2大營養素抗發炎降血糖

是不是高估了自己?研究告訴你一心多用到底可不可行

不吃糖就憂鬱?不止體重變輕,戒糖後身體6變化

沒睡好、睡眠不足會變胖?專家揭正確睡眠時間與方式

你可能會很震驚:你其實無法一邊聽電視一邊讀書

丁允恭不戴套反怪女方不吃藥,廣告小妹看不下去傳授這招

瘦肉精吃了會怎樣?可以用高溫「煮掉」嗎?顏宗海詳解

天熱「呼乾啦」藏危機!飲酒過量恐變胖 也影響免疫系統

吃完藥最好間隔1小時再喝咖啡! 藥師警告:交互作用恐讓危險加倍

支持筋膜自我修復和生長 專家教你怎麼吃有益筋膜健康

不再當人肉捕蚊燈!盤點7種免被叮咬的有效防蚊方式

誤開「紫外線燈」害眼灼傷 專家:殺菌燈千萬別這麼用

猜你喜歡

樹葬、花葬的好處在哪裡? 不需墓地、造碑且零花費,以最美麗的姿態凋零

皮膚科醫師揭密!昂貴/便宜的保養品有何差別?

「謝謝你們,沒有讓爸爸死在廁所旁邊…」救不了他,卻救了他的3個女兒

網友挖出竹內結子與三浦春馬合演照 驚:兩人都在2020年跟世界說再見

永福樓歇業一年半 董座心情低落「借酒澆愁」因病辭世

人氣餐廳9家不合格!瓦城原料逾期、壽司郎菌超標

「瓶裝飲料放隔夜」實驗,愈甜的細菌數愈多!第一名是這種飲料

葉璦菱驚爆隱疾纏身20年 呼吸嚴重困難、吸不到氣

柚子配這幾類藥物吃嚴重恐致命!ICU醫生陳志金:吃柚子前多留意長輩用藥

台大發現肺纖維化關鍵機轉蛋白 新冠肺炎也可望被治癒

她交代千萬不要急救!家屬威脅不救要告...柯文哲忘不了她醒了被綁在床上激動表情

「只是一隻蟑螂,撕成兩半就好了...」堅強的獨居奶奶,卻因這個要求擊退了居服員

自己煮比較健康?6個炒菜習慣恐增心血管疾病風險,還可能致癌!

吃柚子不能吃藥隔餐吃就好?醫師:跟你想的不一樣

朱國鳳/「爸出資幫你創業,你當然要把媽接去住」…獨居母突中風,三個兒子誰該顧?

小鬼死於主動脈剝離 醫:兇猛!一半發作當下就死了

杏輝又出包 暈船藥、皮膚炎、結膜炎等14款藥品下架

一個月內兩波下架 世達再回收六款藥

小鬼黃鴻升今下午解剖結束 檢察官初判:疑是心血管問題

我的經驗/癌症,是要你轉彎的病…一位年輕乳癌患者的心聲

為癌末急性腦出血夫簽下拒絕急救同意書!妻知道會走到這一步「但我還沒有準備好…」

法律上形同是殺人!為了讓父親善終 她做好了坐牢的準備

當死亡強行來到,生命中什麼才是最重要的?田知學在每一天的急救,體現父親最後教會她的事

600萬劑公費流感疫苗 下周開打!

育兒津貼提高到5000 潘文忠:分階段執行明年啟動

基因檢測擬下放給昆蟲系生 醫檢師團體抗議「違法」

小鬼黃鴻升解剖死因出爐!心血管疾病年輕化,醫:這些生活習慣影響很大

疑浴室滑倒意外猝死 小鬼22小時最後影像曝光

蟑螂原來有討厭的味道?薄荷、檸檬草...日本家事專家靠這9種氣味,讓家中6年看不見蟑螂

怕踩醫美假貨地雷?愛美先認明 電波拉皮三大把關

公費流感疫苗即將開打 自費疫苗若無預約恐打不到

商品推薦

贊助廣告

留言