最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

運動的時候,流汗流得越多代表運動量越大嗎?

汗水的多少,其實不一定與運動的強度,或是燃燒多少卡路里直接相關。<br />圖/ingimage
汗水的多少,其實不一定與運動的強度,或是燃燒多少卡路里直接相關。
圖/ingimage
運動的時候,怎麼判斷自己的運動量多寡?很多人以為流汗流得越多,代表運動量越大,但根據美國有線電視新聞網《CNN》報導,汗水的多少,其實不一定與運動的強度,或是燃燒多少卡路里直接相關。

當你的體溫升高時,你的外分泌汗腺會分泌汗水,接著水份從皮膚上蒸發,有助於降溫。按照上述生理機制,運動量越大,體溫升得越高,汗水自然也會流得更多?事實上,運動時汗流的多少和許多因素有關,包括性別(男性比女性容易出汗)、年齡(年輕人汗流得比老年人多)、基因、氣溫和濕度等。

體重也起了重要的作用。體重較重的人,因為他們的身體會產生更多的熱能,也更容易流比較多汗。此外,身體機能較好的人,運動的時候更容易流汗。研究指出,隨著身體機能的提升,體溫的調節機制也會更有效率,讓身體更快降溫以便進行更多活動。

經過大汗淋漓的運動後,若是發現體重變輕也別高興太早,這只是體內水份流失的結果,當你重新補充水分的同時,體重也回到原本的水準,自然也不意味這是燃燒大量卡路里的成效。

反過來說,流汗流得少,並不代表運動量不足,或是沒有燃燒足夠的卡路里。這可能跟你在冷氣房、風扇旁,或在有風的天氣運動有關。或者,你可能本來就不太流汗。

運動 流汗 卡路里

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦