親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

連假後不想上班上課 醫師教你怎麼吃才收心快

2019-04-06 14:18聯合報 記者陳斯穎╱即時報導

清明連假四天即將結束,又是「不想面對」周一上班上學日,中國醫藥大學新竹附設醫院身心科醫師周伯翰表示,假期後憂鬱症候群 (post-holiday blues)是一種放長假後的一種身心適應不良狀態,由於放假過得太悠閒,一回到原本生活後產生適應不良。不過,通常假期後1周內就會慢慢適應回原來的步調。

如何預防假期後憂鬱症候群?周伯翰建議,首先,假期最後一天留空檔不要排滿行程,可以整理一下出遊的照片沉浸在美好回憶中,晚上看看隔天的上班上課資料,慢慢讓自己的心態回復到原本的上班上課狀態。

另外,放假期間建議維持正常的作息與運動,多去戶外走走曬太陽,盡量避免熬夜或吃消夜導致收假後生理時鐘調不回來,進而出現失眠、胸悶、心悸、腸胃道不適等自律神經失調症狀。

周伯翰也建議,可以多吃含色胺酸,如黑巧克力、香蕉、牛奶、黑芝麻、堅果、乳酪等的食物,色胺酸是身體製造血清素與褪黑激素的原料,血清素可以幫助放鬆與增加身體的抗壓性,而褪黑激素則是會幫助好眠。

另外,也可補充含GABA,如番茄、綠花椰菜、糙米、菠菜等成分的食物,GABA是一種抑制性神經傳導物質,能幫助舒緩緊張情緒;補充富含omega-3 脂肪酸如魚油、堅果類,也有助於緩解焦慮與憂鬱。另外,適當補充維他命B群對於早上的精神狀態也很重要。

周伯翰也提出收假後處理的7撇步:

1.上班/學前一天晚上告訴自己,假期結束了,該上班/學了。

2.由於突然回到緊繃的生活會讓交感神經過度活化,容易導致消化不良,第一周盡量飲食清淡,避免太油、太甜,如手搖飲料的食物,讓腸胃休息。

3.多吃上述建議可舒緩緊張情緒,幫助緩解焦慮與憂鬱的食物。

4.收假上班第一天,即使待辦事務已經堆積如山,也不要一下子把自己安排太多工作,將累積的工作依照重要度順序處理。

5.辦公桌坐久了50分鐘記得起來走走,喝杯熱花茶咖啡,調適一下心情。

6.找出未來值得期待的事情,例如下一次的假期出遊,重振上班精神。

7.重新審視生活,過去研究顯示,容易有假期後憂鬱症候群的人多半是對自己現實生活不滿意,可以反思是否現在的工作是自己滿意的? 過得快樂嗎?

中國醫藥大學新竹附設醫院身心科醫師周伯翰表示,假期後憂鬱症候群 (post-ho...
中國醫藥大學新竹附設醫院身心科醫師周伯翰表示,假期後憂鬱症候群 (post-holiday blues)是一種放長假後的一種身心適應不良狀態,由於放假過得太悠閒,一回到原本生活後產生適應不良。圖/中醫大新竹附醫提供
可補充含GABA,如番茄、綠花椰菜、糙米、菠菜等成分的食物,GABA是一種抑制性...
可補充含GABA,如番茄、綠花椰菜、糙米、菠菜等成分的食物,GABA是一種抑制性神經傳導物質,能幫助舒緩緊張情緒。圖/中醫大新竹附醫提供

憂鬱症
生理時鐘
自律神經失調
色胺酸

延伸閱讀

同類文章

肚子痛喝杯熱水來緩解?先弄明白你是哪種腹痛

傷腎、骨鬆、高血糖…蛋白質吃太多小心5種傷害

睡好睡滿還是覺得很累?可能是這6個原因造成

骨鬆不是停經女性專利 研究:這些男性早有骨鬆的跡象

挪威研究:10歲小女孩常打電玩 社交能力恐變差

睡不好都怪喝咖啡?「它」對失眠的影響更勝咖啡因

常用3C又愛用日曬機 女子檢測皮膚嚴重受傷如「泥巴臉」

月經期間喝茶會缺鐵性貧血,真的嗎?

一年減肥3公斤!研究發現只要這樣做就可以消耗熱量

服用睪固酮抗老化?研究發現可能提升心血管疾病風險

「口紅會激起男人性慾」網紅拿假生殖器作比喻惹議

影響生理時鐘基因 與思覺失調正相關

肥胖可能會使大腦至少提早10年衰老?研究這麼說

指甲為何長倒刺?可能和這種身體機能減退有關

男大生爬合歡生出現高山症 醫:輕忽高山症有致死危機

東西都往冰箱送加速腐壞 這些食物其實不需冷藏

體重、BMI正常就沒肥胖問題?研究顯示這數值更重要

睡前洗澡還是早上起床洗比較好?醫師多數的看法是…

暫時放下手機 「數位排毒」可助健康

哈佛研究:一天喝這麼多杯咖啡因飲品 偏頭痛機率大增

月亮週期會影響生理期變化?學者:證據仍不足

夏天很熱離不開冷氣房?當心「冷氣痛」找上你

犯睏、口渴…飯後出現4症狀 是不是糖尿病徵兆?

為何容易被蚊子叮?研究顯示你沒有保持「安全距離」

戴手環改善健康、幫助減重?研究指效果微乎其微

立秋後昏昏欲睡沒幹勁?專家提醒慎防「氣象過敏症」

「立秋」到了!營養專家:飲食宜進補但「少辛多酸」

高熱、無汗…比一般中暑更凶險的「熱射病」死亡率達50%

排便不順vs.蹲久腿麻 坐式馬桶、蹲式馬桶哪種較健康?

喝檸檬汁可排除腎結石?醫師解析真正關鍵原因

商品推薦

贊助廣告

留言