親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

早餐是一天中最重要的一餐?你又被商人洗腦了

連假後不想上班上課 醫師教你怎麼吃才收心快

2019-04-06 14:18聯合報 記者陳斯穎╱即時報導

清明連假四天即將結束,又是「不想面對」周一上班上學日,中國醫藥大學新竹附設醫院身心科醫師周伯翰表示,假期後憂鬱症候群 (post-holiday blues)是一種放長假後的一種身心適應不良狀態,由於放假過得太悠閒,一回到原本生活後產生適應不良。不過,通常假期後1周內就會慢慢適應回原來的步調。

如何預防假期後憂鬱症候群?周伯翰建議,首先,假期最後一天留空檔不要排滿行程,可以整理一下出遊的照片沉浸在美好回憶中,晚上看看隔天的上班上課資料,慢慢讓自己的心態回復到原本的上班上課狀態。

另外,放假期間建議維持正常的作息與運動,多去戶外走走曬太陽,盡量避免熬夜或吃消夜導致收假後生理時鐘調不回來,進而出現失眠、胸悶、心悸、腸胃道不適等自律神經失調症狀。

周伯翰也建議,可以多吃含色胺酸,如黑巧克力、香蕉、牛奶、黑芝麻、堅果、乳酪等的食物,色胺酸是身體製造血清素與褪黑激素的原料,血清素可以幫助放鬆與增加身體的抗壓性,而褪黑激素則是會幫助好眠。

另外,也可補充含GABA,如番茄、綠花椰菜、糙米、菠菜等成分的食物,GABA是一種抑制性神經傳導物質,能幫助舒緩緊張情緒;補充富含omega-3 脂肪酸如魚油、堅果類,也有助於緩解焦慮與憂鬱。另外,適當補充維他命B群對於早上的精神狀態也很重要。

周伯翰也提出收假後處理的7撇步:

1.上班/學前一天晚上告訴自己,假期結束了,該上班/學了。

2.由於突然回到緊繃的生活會讓交感神經過度活化,容易導致消化不良,第一周盡量飲食清淡,避免太油、太甜,如手搖飲料的食物,讓腸胃休息。

3.多吃上述建議可舒緩緊張情緒,幫助緩解焦慮與憂鬱的食物。

4.收假上班第一天,即使待辦事務已經堆積如山,也不要一下子把自己安排太多工作,將累積的工作依照重要度順序處理。

5.辦公桌坐久了50分鐘記得起來走走,喝杯熱花茶咖啡,調適一下心情。

6.找出未來值得期待的事情,例如下一次的假期出遊,重振上班精神。

7.重新審視生活,過去研究顯示,容易有假期後憂鬱症候群的人多半是對自己現實生活不滿意,可以反思是否現在的工作是自己滿意的? 過得快樂嗎?

中國醫藥大學新竹附設醫院身心科醫師周伯翰表示,假期後憂鬱症候群 (post-ho...
中國醫藥大學新竹附設醫院身心科醫師周伯翰表示,假期後憂鬱症候群 (post-holiday blues)是一種放長假後的一種身心適應不良狀態,由於放假過得太悠閒,一回到原本生活後產生適應不良。圖/中醫大新竹附醫提供
可補充含GABA,如番茄、綠花椰菜、糙米、菠菜等成分的食物,GABA是一種抑制性...
可補充含GABA,如番茄、綠花椰菜、糙米、菠菜等成分的食物,GABA是一種抑制性神經傳導物質,能幫助舒緩緊張情緒。圖/中醫大新竹附醫提供

憂鬱症
生理時鐘
自律神經失調
色胺酸

延伸閱讀

同類文章

搭機喝什麼可緩解不適?營養師推這飲料很有益

研究發現每天睡眠時間不足這時數 可能增加早死風險

午睡起來是神清氣爽還是頭昏腦脹?專家教你午睡技巧

除了麥痛還要固勇:強化大腿肌肉 關節炎好一半

網傳綠豆粉敷臉可治痘 當心感染爛臉

吃冷飯真的能降血糖 但專家不建議這麼做

用毛巾搓臉很NG!洗臉最容易犯的5個錯

如何精確定位健康的維他命D水平?哈佛學者分析

呼吸太淺小心短命!一招測你的呼吸是不是太淺

睡眠其實是幫助「洗腦」 科學家發現大腦如何清除毒素

燙傷口訣…為何變泡妞心法?衛教專家搞砸一件事

肝臟自我檢測:出現「3多2痛」代表肝可能出問題

立冬養生怎麼做?專家教從飲食、起居等4方面著手

早晨第一杯水不刷牙漱口直接喝 會影響健康嗎?

堅果吃太少 竟也名列心血管疾病12大元兇之一

肺部也會累積脂肪?研究顯示體重過重也會傷害肺部

水垢會致腎結石嗎?毒物科醫:不,但會有這負面影響

用紅外線燈舒緩肩頸痠痛 會曬黑嗎?

不只容易引發高血壓 高鹽飲食還可能造成認知功能下降

高血壓患者停藥後一切正常 就可以不再吃藥了嗎?

咳嗽時,哪些水果可以吃哪些不可以?

秋冬之際血糖易失控 營養師:氣溫、飲食為2大主因

台灣自來水質其實很好!專家教面對添加物的自保之道

每個家庭都有的素材 雞蛋炒一物讓你快速止咳

肺炎、主動脈瘤...4部位背痛是不同疾病警訊!專家教你分辨

感冒、流感怎麼分辨?醫:出現2個症狀是關鍵

撫摸毛小孩 研究:只要10分鐘就減壓

45歲族群走路速度是關鍵 這樣走的人大腦比較「老」

睡醒覺得疲勞未消除?專家:可能與你的睡姿大有關係

中斷補鈣比不補鈣質流失更快?醫師分享補鈣3秘訣

商品推薦

贊助廣告

留言