親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

早餐是一天中最重要的一餐?你又被商人洗腦了

空汙時代如何讓家裡有好空氣?3招教你居家自救

2019-02-22 11:24元氣網 50+(Fifty Plus)

室內空氣品質在意的是二氧化碳、揮發性有機物,一般空氣清淨機較多針對懸浮微粒如PM2.5或殺菌、除塵蟎,不要期待買一台空氣清淨機就能處理全部室內空氣問題。

我家沒有空氣清淨機,只要你不是住在總是亮紅燈的高汙染區,在戶外空氣品質還可以時經常替室內通風換氣,平時勤打掃、減少灰塵,也能維持室內空氣品質。

空氣清淨機放哪裡最有效?

讓植物幫你淨化空氣!

選對植物,淨化室內空氣的效果不輸清淨機,尤其是處理室內空汙常見的二氧化碳和揮發性有機物,關鍵是要好好照顧,注意通風、避免濕氣,以免孳生黴菌、蚊蟲等問題。

目前有研究團隊在進行以植栽結合換氣系統來做氣體淨化,當然還有許多問題有待克服,比如植物可能很快「吸飽」了就罷工。不過可以樂觀期待,未來或許就會有免換濾網,好好照顧就能生生不息,兼具美化環境和放鬆心情的療癒性綠色空氣清淨機!

黃金葛是居家最常見的盆栽,專家建議擺放在半日照的環境,如廁所,可以降低植物產生臭...
黃金葛是居家最常見的盆栽,專家建議擺放在半日照的環境,如廁所,可以降低植物產生臭氧的機率,可以確實達到空氣清淨的效果。記者陳雨鑫/攝影

植物是清淨高手

植物是淨化空氣最自然的方式,能改善室內空氣品質,可減少落塵、二氧化碳及揮發性有機物,抑制微生物,維持空氣濕度,而且視覺美觀還能紓解緊張情緒!

1.落塵

選擇葉片有絨毛或表面凹凸不平的植物,例如非洲堇,經常用濕布擦拭葉面灰塵,可以增加吸塵效果。

2.二氧化碳

人呼吸時會製造二氧化碳,而植物行光合作用的過程中會吸收二氧化碳,一般在採光良好的上午吸收效果最好,弱光或晚間七至十點則只進行呼吸作用釋出二氧化碳,非洲堇、聖誕紅、波士頓腎蕨、非洲菊、吊蘭、白鶴芋等植物,在室內二氧化碳濃度超過1000ppm以上仍可進行光合作用,減低二氧化碳濃度,適合放在空間小卻常會有很多人一起討論的會議室。

3.臭氧及揮發性有機物

揮發性有機物是室內空氣最主要的汙染源,植物不但能透過葉片吸收、分解,植物的根和盆栽土壤中的微生物也能發揮作用。不同植物移除能力不同,常見又好照顧的常春藤就是不錯的選擇,上班族也可以養在辦公桌。

揮發性有機物種類極多,不同植物對不同汙染物的移除效果也不同。人體無法代謝的甲醛,據台大園藝系花卉研究室選擇20種台灣常見植物進行測試,發現全部都能吸收,其中波士頓腎蕨、心葉蔓綠絨、常春藤、白鶴芋等植物在密閉空間移除能力都不錯。有研究指出,吉利又好養的發財樹移除苯的效率最好,非洲菊、菊花、白鶴芋也在前10名。

如果你常用油性筆、黏著劑、髮膠和指甲油,其中常含有三氯乙烯,可以試試移除能力最好的非洲菊。排泄物和浴廁清潔劑常會釋放氨、二甲苯及甲苯,不妨在浴室放能適應低光照、耐潮濕的蔓綠絨、黃金葛。

效率使用廚房油煙

廚房油煙是居家空汙的重要來源,家家都有排油煙機,但再好的機器都無法徹底把油煙排出,除非每次煮完隨時清潔,否則廚房多半還是會摸到黏黏、有粗糙感的地方,就是殘留油煙的證據。

雖然不能百分之百,但正確使用至少能增加效率:

1. 排油煙機和吸塵器一樣,愈靠近,吸力愈好,所以裝設要盡量接近爐面。

2. 煮飯前先啟動,讓流場成形(約10幾秒即可),煮好關火後隔3到4分鐘再關機,幫助排出熱氣。

(本文摘自陳晉興、陳保中著,《空汙世代的肺部養護全書:PM2.5、霧霾威脅下,口罩族的求生指南》,三采文化出版)

原文:50+(Fifty Plus)

空氣清淨機
空氣品質
空汙
灰塵
PM2.5

50+(Fifty Plus)

50+(Fifty Plus)是由遠見天下文化事業群2017年成立,是台灣最大熟齡媒體與生活風格社群。 50歲後,該如何過好往後至少30年的人生?作為「會奉養父母的最後一代,不期望兒女會照顧的第一代」。要有理想的老後,要靠自己有意識的規劃! 50+(Fifty Plus)提供生活全面向的討論,包括理財、居家、健康、旅遊、時尚、心靈、人物與照顧安老方案。我們希望成為新一代50+族群有意思、有料的老朋友,用新的方法,創造自己的理想老後!
【50+官網】:https://50plus.cwgv.com.tw
【50+Line】:https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r
【50+粉絲團】:https://www.facebook.com/50pluscommunity/

延伸閱讀

同類文章

搭機喝什麼可緩解不適?營養師推這飲料很有益

研究發現每天睡眠時間不足這時數 可能增加早死風險

午睡起來是神清氣爽還是頭昏腦脹?專家教你午睡技巧

除了麥痛還要固勇:強化大腿肌肉 關節炎好一半

網傳綠豆粉敷臉可治痘 當心感染爛臉

吃冷飯真的能降血糖 但專家不建議這麼做

用毛巾搓臉很NG!洗臉最容易犯的5個錯

如何精確定位健康的維他命D水平?哈佛學者分析

呼吸太淺小心短命!一招測你的呼吸是不是太淺

睡眠其實是幫助「洗腦」 科學家發現大腦如何清除毒素

燙傷口訣…為何變泡妞心法?衛教專家搞砸一件事

肝臟自我檢測:出現「3多2痛」代表肝可能出問題

立冬養生怎麼做?專家教從飲食、起居等4方面著手

早晨第一杯水不刷牙漱口直接喝 會影響健康嗎?

堅果吃太少 竟也名列心血管疾病12大元兇之一

肺部也會累積脂肪?研究顯示體重過重也會傷害肺部

水垢會致腎結石嗎?毒物科醫:不,但會有這負面影響

用紅外線燈舒緩肩頸痠痛 會曬黑嗎?

不只容易引發高血壓 高鹽飲食還可能造成認知功能下降

高血壓患者停藥後一切正常 就可以不再吃藥了嗎?

咳嗽時,哪些水果可以吃哪些不可以?

秋冬之際血糖易失控 營養師:氣溫、飲食為2大主因

台灣自來水質其實很好!專家教面對添加物的自保之道

每個家庭都有的素材 雞蛋炒一物讓你快速止咳

肺炎、主動脈瘤...4部位背痛是不同疾病警訊!專家教你分辨

感冒、流感怎麼分辨?醫:出現2個症狀是關鍵

撫摸毛小孩 研究:只要10分鐘就減壓

45歲族群走路速度是關鍵 這樣走的人大腦比較「老」

睡醒覺得疲勞未消除?專家:可能與你的睡姿大有關係

中斷補鈣比不補鈣質流失更快?醫師分享補鈣3秘訣

商品推薦

贊助廣告

留言